СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Жидкое золото

комментариев: 0 / добавить комментарий

Масло из виноградных косточек, кунжутное, рисовое знакомо каждому продвинутому повару. Из семян тыквы и арбуза известно в основном косметологам. А многие хозяйки без труда отличат подсолнечное масло от оливкового или, скажем, кукурузного: по вкусу, запаху, цвету. Однако между ними есть и другие существенные различия, знание которых может пригодиться.

Подсолнечное масло

По праву признано постным продуктом, что подтверждено современными диетологами: оно обладает желчегонным действием, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови. Но при условии умеренного употребления - 1-2 столовые ложки в день. То есть оно подходит и тем, кому предписана диета, и тем, кто в ней не нуждается.

Одно из главных достоинств - очень высокое содержание витамина Е по сравнению с другими маслами. В оливковом например его в 12 раз меньше.

Его особенности: Одинаково хорошо как для заправок, тушения, так и для жарки. Хрустящие гренки, овощной салат, картошка фри – на подсолнечном масле можно готовить многие блюда.

Кукурузное масло

Его получают из зародышей зёрен кукурузы. По цвету- напоминает оливковое, по химическому составу- подсолнечное. Однако превосходит их по количеству стеринов – веществ, тормозящих всасывание холестерина из кишечника. И хотя линолевой кислоты в нём гораздо меньше, чем в других маслах, оно хорошо усваивается и улучшает обмен веществ.

Его особенности: имеет нейтральный вкус, идеально подходит для любых блюд. Его используют для приготовления кондитерских изделий и майонезов.

Соевое масло

Оно соломенно-жёлтого цвета с характерным запахом и вкусом, его получают их бобов сои. Очень полезно при гипертонии и повышенном уровне холестерина. Ценится за высокое содержание и идеальное соотношение лецитина, линолевой и линоленовой кислот.

Его особенности: прекрасно сочетается с овощами, а вот с мясом – плохо.

Оливковое масло

Секрет его заключается в том, что в оливках содержится идеальное количество ненасыщенных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина и тем самым поддерживают в организме нормальный баланс жизненно важных элементов.

Хотя это масло не так богато жирными кислотами и витамином Е, усваивается оно намного лучше. Употребление 1 столовой ложки оливкового масла в день снижает риск заболеваний сосудистой системы, сердца, в том числе стенокардии и инфарктов, а также рака. При нулевой температуре оно замерзает и теряет прозрачность, а разбавленное другими маслами, остаётся жидким. Так можно распознать качество купленного продукта.

Его особенности: идеально подходит для заправки салатов, соусов и многих других блюд. Овощное ассорти или спагетти, сбрызнутое маслом, вдвойне полезнее и вкуснее- масло дополняет и подчёркивает достоинства каждого ингредиента. Также оно пригодно для жарки, но термическая обработка придаёт ему специфический привкус.

Арахисовое масло по качеству не уступает одному из самых ценных – оливковому. Придаёт ореховый вкус печенью, соусам, горячим блюдам, например ризотто. Его намазывают на тост или бутерброд, а также используют для производства маргарина.

Горчичное масло (из маслянистых сортов семян горчицы) отличается приятным вкусом и используется для заправки салатов, приготовления консервов и кондитерских изделий.

Кунжутное (сезамовое) масло почти без запаха, с приятным вкусом, хорошо хранится. По пищевой ценности приравнивается к другим растительным маслам, однако в нём мало витамина Е.

Льняное масло (с лёгкой горчинкой во вкусе) получают из семян льна. Оно содержит много ненасыщенных жирных кислот и витаминов, поэтому используется прежде всего как диетическое.

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет. Его отжимают из плодов масличной пальмы. В её мякоти содержится до 70 % масла, богатого каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре ниже 30º С. Применяется для производства маргарина, мыла, свечей.

Нерафинированное. Это значит, что его только механически очистили, отфильтровали и отстояли для удаления примесей. У такого масла, особенно свежеотжатого, интенсивный цвет, ярко выраженный вкус и запах. Но, к сожалению, во-первых, оно быстро портится и со временем в нём появляется осадок. Во-вторых ценные свойства сохраняются всего два месяца, особенно если его держать в тёплом месте. И в-третьих, на нём нельзя жарить.

Рафинированное – полностью очищенное от примесей.

Дезодорированное – ещё и от характерного запаха и привкуса. Эти масла идеально подходят для жарки, приготовления майонеза, маргарина, кондитерских изделий, используются и для заправок. Им не страшна многократная термическая обработка, поэтому на одной порции масла можно жарить несколько раз. Однако температура при вторичном жарении не должна превышать 160-170º С. Вторичные масла нужно хранить, перелив в посуду с узким горлышком, закупорить и поставить в холодильник.

Изготовленное прессовым методом

Масло выжали из семян при помощи механического пресса. В нём лучше сохраняется витамин Е, замедляющий старение организма, и вещества, участвующие в обменных процессах. А главное этот метод защищает масло от окисления.

Вымороженное – очищенное от восков и воды, а затем охлаждённое и профильтрованное. Такое масло становится прозрачным, но это никак не влияет на его качество. Если масло смешано с каким-либо другим, то должно быть указано процентное соотношение частей (в оливковое масло часто добавляют более дешёвое рапсовое). Информацию об этом, как правило, пишут мелкими буквами.

Если написано «для салатов», то его не рекомендуется использовать для жарки- масло будет пенится. Кроме того, салатные масла содержат витамины, которые разрушаются при термической обработке.

Надпись «без холестерина» - не более чем уловка производителя. Ведь его нет ни в одном растительном масле.

автор: Надежда
источник: www.domovenoktima.com.ua | комментариев: 0 | просмотров: 159 | 07/10/2009
Читайте также:
Продукты, которые сделают ваши блюда вкуснее
Вкусная еда должна быть на нашем столе каждый день. Даже не имея много ...
Домашний йогурт с клубникой
Рецепт приготовления натурального йогурта с клубникой в домашних услов ...
Нужен ли сухопарник при перегонке
Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате, принцип его устройства. ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Жидкое золото»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/zhidkoe-zoloto/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/zhidkoe-zoloto/">Жидкое золото</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/zhidkoe-zoloto/]Жидкое золото[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ