СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Желчеотделение

комментариев: 0 / добавить комментарий

Функцией печени, на протяжении длительного времени, считали образование желчи. Однако значение этой очень горькой на вкус зеленовато-жёлтой жидкости практически не знали.

Установить, как в кишечник регулируется поступление желчи в зависимости от пищи, потребляемой человеком, удалось академику И.П. Павлову на примере собаки.

У одной группы собак оперативно выводили наружу желчные протоки печени. У другой же группы животных собирали желчь, а также накладывали фистулы желчного пузыря. Вводя животным различные желчегонные вещества, наблюдали отделение желчи. Отдельно собирали желчь, непосредственно вытекающую по желчному протоку, не попадающую в желчный пузырь и отдельно - истекающую из желчного пузыря. Из данных опытов учёные выяснили, каким именно образом регулируется состав и количество желчи, а также что влияет на её отделение.

Так, одни раздражители приостанавливали отделение желчи, другие же наоборот усиливали его. Желчный проток закрыт, когда кишечник пуст, отделение желчи не происходит. Животным давали есть различную пищу, после чего засекали время, спустя которое через фистульную трубку потечёт желчь. Из всех видов пищи именно молоко и жир являются наиболее желчегонными. Секрецию желчи повышают минеральная вода, ягодные и фруктовые соки. Пища, богатая сахаром и крахмалом, слабо гонит желчь. Вот несколько интересных фактов. После приёма мяса желчь начинает выделяться спустя восемь минут, молока - спустя три минуты, хлеба - спустя двенадцать минут. После приёма пищи, в течение приблизительно девяти часов, непрерывно идёт процесс выделение желчи. На молоко повышенной жирности, на жирное мясо секреция желчи кратковременная, но более сильная. То есть достаточно быстро вся скопившаяся в желчном пузыре желчь изливается.

Химический анализ желчи показывает содержание в ней различных минеральных солей, солей жирных кислот, а также желчных кислот, жиров, пигментов (красящих веществ).

Очень важно и вместе с тем достаточно сложно изучить, как у здорового организма происходит отделение желчи.

Длительные опыты И.П. Павлова, которые он проводил вместе со своими учениками, позволили выяснить, что регулировка отделения желчи производится нервной системой, а также гуморально - через кровь. Этим объясняются затруднения в изучении рефлексов желчеотделения, по сравнению с рефлексами слюноотделения.

комментариев: 0 | просмотров: 46 | 14/06/2015
Читайте также:
Кто должен досматривать пожилого родственника?
Хотят ли наши родители того, чтобы мы бросили все свои дела, всю свою ...
Почему люди делают пластические операции
Пластическая операция - серьезный шаг. Вы уверены, что она вам нужна? ...
Фізіотерапія як метод лікування
Що таке фізіотерапія? Які види процедур користуються популярністю в су ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Желчеотделение»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/zhelcheotdelenie/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/zhelcheotdelenie/">Желчеотделение</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/zhelcheotdelenie/]Желчеотделение[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ