СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Здоровое питание. Цельнозерновые продукты на страже здоровья

комментариев: 4 / добавить комментарий

Целебная сила злаков. Важная роль цельнозерновых продуктов в здоровом питании.

На протяжении всей истории развития человеческой цивилизации злаки всегда составляли большую часть рациона и основу питания человека. Почему так сложилось - тема для отдельного разговора и даже для самостоятельной научной работы.

В данной теме, мы просто констатируем факт: злаки - "главный хлеб" и основа питания всех народов и любой земной цивилизации.

Так всегда было и так должно оставаться, если мы хотим быть здоровыми и иметь жизнеспособное потомство.

По-видимому, первобытный человек решил "приручить" именно злаковую культуру по нескольким основным критериям.

Во-первых, злаки имеют самую высокую, в отношении других растений, урожайность, а это для древних земледельцев являлось одним из важнейших критериев, т.к. нужно было обеспечить свой род пищей до следующего урожая.

Во-вторых, зерно злаковых культур, в отличие от других продуктов питания, хорошо сохраняются и не требует соблюдения каких-либо особых условий хранения. Зерно нужно лишь защитить от мороза и влаги. Соответственно, его можно хранить тут же, в жилище.

В-третьих, по своей биологической ценности, злакам нет равных среди растений. В маленьком зерне злака есть практически все, что нужно организму человека для роста и развития.

По этому вопросу существует два разных мнения.

Первое: Древний человек, обладая еще на тот момент чувством присущим всем животным, а именно - чувством "полезно-вредно", выбрал злаковые культуры, что называется "по наитию".

Т.е. обладая чувством "полезно-вредно", он выбрал наиболее ценный и необходимый в ежедневном рационе питания продукт - свой главный хлеб, "осознанно", понимая его важность для поддержания здоровья и самочувствия.

Второе: Злаки были выбраны человеком лишь исходя из их наибольшей "целесообразности" в использовании - высокой урожайности, питательности и неприхотливости в хранении, а уже в процессе эволюции, организм человека "научился" получать из зерна все, что ему требуется для роста и полноценной жизнедеятельности и сам "подстроился" под его структурный и химический соств.

Истина, как обычно, где-то по середке.

Как бы там ни было, но в разных частях нашей планеты, независимо друг от друга, разными цивилизациями и народами, в качестве основного продукта питания - "главного хлеба", было выбрано зерно злаковых культур.

В разных частях света - разные злаки. В Америке - маис и амарант, в Азии - рис, в Европе - рожь, ячмень, пшеница. Но везде это были злаки.

Складывается впечатление, что злаковые культуры были созданы природой специально для человека. Природа, тем самым, заранее позаботилась о том, чтобы "венец ее творения" не только выжил, но и был здоров.

"Божественное" зерно злаков

Известно, что у всех народов на Земле выделяется наиболее "трепетное" отношение к своему "главному хлебу" - тому злаку, доля которого в питании составляет его большую часть.

Только ли потому, что это главный продукт питания, так сложилось? Конечно же нет.

Подобное отношение к определенному продукту питания, лишь одному из множества других, пусть и наиболее часто употребляемому в пищу, сложилось из-за чего-то более "значимого". Ведь злаки люди не просто ценили - они их "боготворили".

Существовали даже цивилизации, приносившие ежегодно своих соплеменников в жертву богам, для того чтобы "заручиться" у них хорошим урожаем своего"главного хлеба" (цивилизации инков и ацтекав).

Так что же послужило причиной такой любви злакам и осознанию их незаменимости в питании?

Один из таких "весомых аргументов" - болезни и эпидемии.

На протяжении ногих миллионов лет человек наблюдал одну и ту же картину: следом за неурожаем зерна неизменно следовали болезни, эпидемии и мор.

Причем, даже если повального голода удавалось избежать (за счет других продуктов и даров природы), болезни всетаки "приходили".

А во время больших эпидемий выживали, как правило, те, у кого был хоть какой то запас зерна и кто смог "растянуть" его на продолжительное время.

Наблюдая многократно одну и ту же картину, человек понимал, что в этом маленьком зернышке заключена какая-то "божественная сила", которая защищает от болезней. Именно поэтому, "главный хлеб", наиболее часто используется для лечения различных заболеваний, т.е. в качестве лекарства.

Главной своей задачей руководство блокадного Ленинграда поставило ежедневное обеспечение населения хлебом! По заверениям ведущих специалистов инститата Вавилова, только ежедневное получение всех компонентов зерна с пищей (даже в самых минимальных объмах) способно сохранить жизнь голодному человеку.

Кстати, вопрос авитаминоза населения, во время блокады, был решен тоже очень грамотно и достаточно просто: прессовали в брикеты измельченную хвою лиственницы (иногда других хвойных деревьев). Это к слову, о сегоднышнем "массовом психозе" употребления витаминов в таблетках вместо увеличения в питании доли натуральных продуктов.

На Руси тоже, рожь - наш "главный хлеб" всегда называли любовно и уважительно - "матушка", а хлеб - "батюшка". Человек всегда вполне осознавал (до сегодняшнего времени) ту главенствующую роль, которую играет зерно в рационе и питания и состоянии его здоровья.

Не было для людей ничего страшнее неурожая их "главного хлеба". Они знали, что неурожай зерна - это болезни и смерть!

Цельносмолотое зерно и цельнозерновые продукты питания

Исключая, практически полностью, зерновые продукты из рациона своего питания, мы искусственно создаем именно те условия, которые всегда являлись необходимыми и достаточными для возникновения очередной эпидемии - отсутствие в питании в течении длительного времени "главного хлеба".

Насколько неразумен такой шаг, мы уже вполне "ощущаем" по стремительному росту и "омоложению" таких тяжелых заболеваний, как рак, ожирение, сахарный диабет, заболевания сердесно-сосудистой системы и др.

Причем распространенность этих заболеваний пропорциональна снижению в рационе питания доли зерновых продуктов.

Предчувствуя непонимание, постараюсь объяснить, о чем идет речь, т.к. согласно официальной статистике объем потребляемого в пищу зерна если и упал, то не столь незначительно.

Практически "ушли" из нашего рациона наши исконно русские злаки - ячмень да рожь, которые на протяжении многих тысячелетий были "главным хлебом" северных славян (в составе даже ржаного хлеба, сегодня больше половины занимает пшеничная мука. Это конечно очень плохо отражается на нашем здоровье.

Но еще хуже то, что тот единственный злак, который мы оставили в рационе - "царица полей" пшеница "очищается" (рафинируется) настолько, что в конечном продукте ее переработки - муке высших сортов (а зерно сегодня на 85% употребляется в пищу в виде муки) остается только крахмал - очищенные от всего "постороннего" легкоусвояемые углеводы.

Согласно статистике:

На начало 20-го века 90% злаков в Российской Империи употреблялось в виде целого или цельносмолого зерна, а только 10% - в виде очищенной белой муки.

На начало 21-го века ситуация с "главным хлебом" изменилась кардинально - более 90% зерновых употребляется в пищу в виде рафинированной муки высших сортов, и менее 10% - в виде цельного зерна, да и то в виде каш. Хлеб из цельнозерновой (неочищенной) муки сегодня в России не выпекается.

Употребление в пищу исключительно крахмала, выделенного из цельного зерна, равносильно полному исключению зерновых из рациона питания. Это лишь увеличивает количество людей с избыточным весом и больных сахарным диабетом, который уже превратился в "эпидемию 21-го века".

Согласно традиции русской националной кухни, очищенную белую муку использовали для приготовления праздничной выпечки: куличей, сдобы и т.д. В будние же дни, в пищу употребляли "черный хлеб", приготовленный из муки грубого помола.

Любая национальная кухня, как известно - это наиболее "грамотная", подходящая для данной месности и конкретного народа система рационального и здорового питания. Сюда же относятся и все посты, как очищающие и общеукрепляющие диеты, которые, в свое время, "плавно перетекли" из нашего язычества.

"Баластные вещества" необходимы для здоровья

Что же удаляется из зерна злака в процессе его переработки в муку высших сортов? Что, по сути, переработчик назвав "баластными веществами", удаляет из жизненно важного продукта питания - "главного хлеба".

В процессе рыфинации из цельносмолотого зерна удаляются:

- зерновой зародыш - маленькая "капсула" с растительным маслом - главный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е - сильнейшего антиоксиданта. Все самое ценное в растении обычно сконцентрировано в его зародыше;

- цветочная оболочка зерна - наиболее ценный для организма "поставщик" клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы В. Именно по этой причине в современном питании создается тот дефицит грубых пищевых волокон, о котором неустанно твердят все диетологи.

Клетчатка - это "пища" для микрофлоры кишечника - нашего иммунитета. Кроме того, только благодаря наличию в пище грубых пищевых волокон наш организм способен очищаться от вредных и ядовитых веществ;

- алейроновый слой - высокоценный "тяжелоперевариваемый" белок.

По сути, из зерна удаляется абсолютно все ценное и полезное для нашего организма - все биологически активные вещества, и оставляется то, что ни несет никакой пользы, да к тому же, легковосполнимо за счет других "источников" - крахмал - хорошо очищенные легкоусваиваемые углеводы.

Равнение на Запад

Это, похоже, один из немногих случаев, когда нам стоит "равняться" на Запад. Во многих развитых странах уже существует понимание биологической ценности абсолютно всех частей злаков и их влияние на здоровье человека.

Цельнозерновой хлеб официально назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, сердесно-сосудистых заболеваний, а также, средством профилактики раковых опухолей.

Цельнозерновые продукты включены в национальные программы по оздоровлению населения. Любой магазин, торгующий хлебом обязан иметь в своем ассортименьте не менее 10-ти видов хлеба из цельного зерна (из неочищенной муки грубого помола).

Результаты уже сегодня "на лицо": Самая высокая продолжительность жизни именно в тех странах, где есть понимание "зернового вопроса" на самом высоком уровне, правительство которых прикладывает усилия к тому чтобы люди получали с пище больше зерна в егоестественной природной форме: Япония, Франция, Германия, Италия, Голландия и т.д.

Резюме: Простым возвратом в рацион питания цельного зерна, можно значительно улучшить состояние собственного здоровья и обходить стороной аптеки, превратившиеся в "супермаркеты".

автор: Станислав Гетман
источник: diamart.su | комментариев: 4 | просмотров: 518 | 25/07/2009
Читайте также:
Как бросить курить
Курить вредно, но как бросить курить? Большинство курильщиков задавали ...
Бросаем курить: несколько простых советов
Мучает вопрос "как бросить курить?" Вот в статье бесплатные рецепты. Н ...
Как загореть, не сгорая
Загорая, помните о мерах предосторожности при загаре. Ведь с годами пр ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Николай | 25/07/2009
Станислав, статья очень понравилась. Откуда информация про эпидемии? Насколько я помню со школы, эпидемии всегда приносили крысы.
2
Станислав | 29/08/2009
Николай, нам как и вам, тоже в школе рассказывали про крыс, которые приносили чуму, черную оспу, испанку и еще какую-то гадость. Ерунда все это. Крысы, в этом смысле ничем не отличаются от других животных. Собаки, кошки, голуби - любое животное может стать разносчиком болезней. А впечатление, что именно крысы приносили болезни и мор складывалось у летописцев (похоже, что и народ так же думал) вот почему. В города внезапно приходили непонятно откуда целые почища крыс. Иногда (по описаниям) это выглядело как надвигающаяся волна. Крысы просто "окупировали" город - их было полно везде на свалках, на помойках, в сточных канавах и т.д. Они сжирали не только все отходы, но и последние припасы горожан. Через какое-то время начиналась эпидемия очередной болезни. Но принесли ее не крысы. Это крысы шли в города, потому что на полях из-за неурожая зерна им нечем было питаться. В поисках пищи они шли в город, иногда опустошая несколько городов к ряду.
3
Станислав | 29/08/2009
Николай, это расхожее заблуждение. На самом деле, не крысы приносили эпидемии, а крысы шли в города в поиках пищи, т.к. из-за неурожая зерна на полях у них пищи не было. Приходя целыми полчищами в город, они подъедали не только отходы, но и все остатки припасов. Люди видели что после прихода крыс началась эпидемия. Будучи городскими жителями они не особенно вдавались в причину. А причина в отсутствии в питании "главого хлеба", который по мере возможности заменялся другими продуктами. Иммунитет людей резко снижался и они становились уязвимыми к тем вирусам, которым еще недавно могли противостоять. Нарушена, как это часто случается в истории причинно-следственная связь.
4
Елена | 22/06/2012
Спасибо! Статья понравилась, своевременная и очень актуальная, особенно в сложившихся сегодня условиях, когда питание людей превращено с бизнес чистой воды. Добавлю лишь, что из рациона питания современного городского жителя исключены уже не только цельное зерно, но и капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, сливочное масло, сметана, даже полноценное молоко уже с трудом удаётся найти. Грустно! В Москве уже есть энтузиасты, которые лечат людей салом украинским борщем и чёрным хлебом. И люди реально ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ. Это до какого состояния нужно довести собственный организм, чтобы он практически тут же восстанавливался, как только ему дают нормальную пищу!? Может пора остановиться?
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Здоровое питание. Цельнозерновые продукты на страже здоровья»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/zdorovoe-pitanie-tselnozernovye-produkty-na-strazhe-zdorovya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/zdorovoe-pitanie-tselnozernovye-produkty-na-strazhe-zdorovya/">Здоровое питание. Цельнозерновые продукты на страже здоровья</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/zdorovoe-pitanie-tselnozernovye-produkty-na-strazhe-zdorovya/]Здоровое питание. Цельнозерновые продукты на страже здоровья[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ