СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Здоровье, заслуженное веками

комментариев: 0 / добавить комментарий

Народная мудрость неисчерпаема и бездонна, а нюансы ее влияния проникают во все потаенные уголки нашей жизни. Быт, здоровье, питание, психология – ее умелые руки вековечными приемами касаются каждой из этих важных дисциплин жизни. Без мудрости пращуров не выжили бы, не сформировались, как нация, не удержались бы под натиском пришлых и модных новаций.

Знания предков хранятся народной этике и искусстве врачевания народными средствами, в умении обустроить свою жизнь согласно законам природы, не противореча ей. Собирая по крупицам эти тайны, можно выстроить свой собственный код здоровой жизни. Залогом этого кода будет безопасность и здоровье будущих поколений.

Кризис современного здравоохранения

Современная медицина более полусотни лет восседает на пьедестале мирового почета, оставив народной название «нетрадиционная». А между тем стоит поспорить. Ведь именно проверенное веками в полном праве носить имя «традиционной народной медицины».

Лес и поле, водоемы и подземный мир для наших прабабушек и прадедушек были бездонной аптекой. Каждый помалу был знаком со стандартным минимумом – набором рецептов на все случаи жизни. Будучи единым целым с матерью-природой, развиваясь в ее поле, человек ведал ее силу в значительно большем объеме. Тысячелетиями родное и природное, естественное, служит людям, а между тем многие современные синтетические препараты дают колоссальные побочные эффекты.

Международная общественность неоднократно возмущалась то и дело возникающими скандалами по части медицины. Начиная с 1937 года, когда сотня человек погибла от применения «эликсира сульфаниламида», препарата, обнаруженного раннее антибиотиков. Только после этого случая препараты стали проверять на токсичность.

Еще одна любопытная деталь – многие препараты, которые давным-давно сняты с производства за рубежом, у нас можно найти в свободной продаже. Более того, наши медики продолжают его назначать. Яркий пример - диэтилстильбэстрол (ДЭС), препарат назначался для поддержания беременности. Вскоре было зафиксировано более трехсот случаев (настоящая цифра неизвестна), у девочек, рожденных от матерей, принимающих ДЭС, обнаружена редкая патология женских органов. Препарат сняли с производства лишь в 1998 году, а вот в странах СНГ некоторые «врачи» его выписывают по сей день.

Вот историческая справка – с ХVII — ХVIII веков во всем мире создавалось примерно 5 новых лекарств за столетие. В последнее десятилетие XIX века разрабатывалось уже в среднем по 1,6 лекарства в год, а к середине XX века — 2,7 в год. Ну а затем, в связи с успехами химии и биологии, произошел резкий скачок. С 1958 по 1970 год появилось 476 новых лекарственных средств, что составило в среднем 36 новшеств в год. Примерно так же: по 40—50 наименований новых лекарств — т.е. оригинальных, запатентованных препаратов-брендов, ежегодно дает фармотрасль и в последнее десятилетие. В итоге сегодня на мировом фармацевтическом рынке представлено более 200 тысяч наименований лекарственных средств. В каждой стране по-разному: от 500 в Танзании до 38 тысяч в Германии.

Нынешняя ситуация критическая – фармацевтические компании склонны не оздоравливать, а провоцировать новые болезни у потребителей. Многие врачи повязаны в этом преступном бизнесе по причине собственной наживы. Минздрав молчит из тех же самых побуждений – психотропные, запрещенные, опасные вещества все так же возможно приобрести практически в каждой аптеке, в отдельных случаях без рецепта. Альтернативы, более дешевой и менее опасной, фармкомпании и не думают создавать. Согласитесь, это полный крах нынешней медицины, осознанное признание собственной несостоятельности, распределение приоритетов в сторону бизнеса, а не оздоровления людей.

Здравомыслящий человек, ознакомившись с «побочными эффектами» препарата, скорее всего, сведет употребление такого яда до минимума или же подыщет ему менее опасную замену. Что же делать, ведь люди продолжают болеть, а современные болезни принимают серьезный, рецидивный облик? В большинстве случаев, обжегшись на фармарынке, потребитель обращается к народным рецептам.

Природное лечение

Моя подруга детства, Татьяна Пашкова, получила серьезную производственную травму – ожог кислотой второй-третей степени нижней конечности и стопы. Врачи не давали никаких гарантий. Молодая, здоровая до той злосчастной смены девушка, могла остаться практически без ноги. Травматолог обработал рану, вколол наркотик, чтоб сильно не болело, и … прописал обычное, пенное средство. На его упаковке значилось «при солнечных ожогах и дерматологических заболеваниях». Когда нагноения были уже достаточно сильные, Таня обратилась к старой бабушке, Анне Антоновне, живущей на околице пригорода. Старушка варила свой «противоожоговый крем» на основе яичного желтка, меда, воска и жира.

Милая Анна Антоновна «вытащила» своим снадобьем многих, у Танюши практически даже рубца не видно. Позже сам травматолог признался, что большую часть «ожогов» он отправляет к бабушке Ане. Это один из тысячи примеров, когда народное и проверенное оказывается лучше нового и синтетического. Благодаря таким случаям не уходят в забытье старинные рецепты.

Какой была века тому народная медицина? Прежде всего, она была от чистоты. Развенчан миф о полунищих, которые за панщиной, поденщиной или плохими условиями освоения чернозема вели худой образ жизни. В нашем достоянии чуть ли не первейшая панацея для укрепления человеческого иммунитета – баня. И не сухая, а влажная, парная. Баня по-белому, чтобы пар был коромыслом, чтобы оживали хвойные (березовые, крапивные, дубовые, ольховые) веточки веника, который хлещет со всех сторон. Это целая наука – правильно парится. Естественно, в ней есть свои нюансы – детям до года, кормящим матерям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в бане можно разве что квасок прихлебывать да ароматы трав вкушать.

Понятие о лечебном аэрировании, насыщении воздуха каплями лечебной эссенции, пришло именно от наших предков. Ведь веники, разогретые на пару, пропитанные отваром целебных трав, прежде чем коснуться кожи, непременно сбрызгивали пространство, «разогревая, разгоняя» веник. Именно благодаря присущей нам чистоплотности, баням и их лечебному влажному парению в средние века наш край минула чума. Она просто захлебнулась нашим целебным паром, и ей не к чему было придраться после европейской антисанитарии.

Баня не просто является чертогом чистоты, она повышена в звании практически до культового сооружения. Ее символично воспринимали строением «по ту сторону», там действовали свои законы и правила. Любители попариться по сей день заговаривают банника, «чтоб не дал учадить в мокром пару». В бане запрещалось сквернословить и распивать крепкое, унижать, кричать, врать и творить наклеп, заходить туда можно было только с конкретной целью, а не забавы ради.

В банях рожали женщины, а после там же проводили свои очистительные семь дней послеродовых. Нередко после венца молодых на первую ночь запирали как раз в бане. Раненых и больных выхаживали только в бане. Доверие самого сокровенного – продолжения рода, сохранение жизни – бане означает лишь одно. Это место было напрямую связано с Богом в космогоническом представлении, а с гигиенической точки зрения всегда оставалось самым чистым.

Окруженная ароматами целебных трав, омытая полынью и ромашкой, женщина рожала спокойнее и легче, вдыхая струящийся дымок сосновых угольков, человек избавлялся от кашля, от пара, как от огня, уходила всякая хворь.

На чистое тело одевалась чистая сорочка. Сорочица или рубаха чаще белого, небесного цвета. Самое тонкое полотно называлось «волосень» и шло на пошив только тельной, нижней одежды. Обережные узоры выписывали по ней знаки укрепления здоровья и просто подчеркивали сословие хозяина – так или иначе они носили информационный и защитный характер. Аппликацией, а позднее вышивкой, подчеркивался статус, очерчивались возможности, усиливались защитные способности организма, ведь нередко нитки скрывали те же пучки лекарственных трав, курильницы и ладанки с экстрактами травяных сборов.

С такой же чистотой подходили и к сборам лекарственных растений. При чем травники и сегодня стараются применять правила сбора, которые выработались на протяжении веков. Мужчины собирают в «Мужские дни» - вторник и четверг, женщины – в «Женские», они припадают на понедельник и пятницу. Исключением становятся особые травяные дни, как Купала или Зеленые святки.

Только с чистыми мыслями, в чистой одежде на чистое тело человек приходит к природе, легко ступая босыми ногами по зеленой траве, слившись в одно целое с лесом или лугом, распустив волосы… Только в этом единении возможно не растерять силу собранных трав. Сторонятся современные травники использовать ножи и ножницы для сборов, все руками, к каждой травинке со своей просьбой. Вот еще нюанс – время сбора растений делят на три периода: Девичий (собирают весной, это набухшие почки, побеги либо только распустившиеся цветы), женский (этот сбор происходит летом, в ход идут листья и плоды) и бабий (этот период длился до первого выпадения снега. В это время копались корни и клубни).

Целебные свойства растительного мира и народной медицины удивительны и неисчерпаемы. К сожалению, мы часто забываем об этом чудесном даре природы и не используем рецепты народной медицины в полной мере для сохранения и укрепления своего здоровья.

С глубокой древности пришли рецепты всевозможных фитосборов. Первые письменные сведения о целебных травах и народных методах лечения встречаются в источниках, датируемых пятым тысячелетием до нашей эры.

Путь, по которому формировалась народная медицина, был долгим и извилистым. В последние годы установлено, что растения и препараты из них предпочтительнее для лечения большинства болезней, чем синтетические средства; Они родственны организму и бесконфликтно входят в живую клетку, не вызывая побочных явлений. Травы лечат всего человека, а не просто больной орган.

В нашей стране имеется более 20 000 лекарственных растений. Народная медицина предлагает 600 видов лекарственных растений, тогда, как научная медицина освоила всего около 200. Это говорит о многом. Выбор остается за человеком. Прислушаться к голосу пращуров, подарившим возможность стать здоровее в силах каждого. Делая выбор между синтетической медициной и народной традицией, уходящей корнями в глубину веков, человек становится на новую ступень своего оздоровления и самосознания.

автор: Маша Волошина
комментариев: 0 | просмотров: 70 | 15/04/2010
Читайте также:
Альтернативна медицина – гомеопатія
У статті йдеться про такий метод лікування хвороб, як гомеопатія. Кому ...
Коли корисні нетрадиційні методи лікування?
У статті йдеться про те, в яких випадках корисні нетрадиційні методи л ...
Как стать моложе
Человеческий организм на протяжении всей жизни подвержен негативному в ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Здоровье, заслуженное веками»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/zdorove-zasluzhennoe-vekami/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/zdorove-zasluzhennoe-vekami/">Здоровье, заслуженное веками</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/zdorove-zasluzhennoe-vekami/]Здоровье, заслуженное веками[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ