СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Защити себя сам или нужен ли брачный договор при заключении брака по любви?

комментариев: 0 / добавить комментарий

Какого цвета зебра: чёрного в белую полоску или белого в чёрную полоску?

Так и наша жизнь. Конечно, куда лучше, когда она белая с узенькими, ну совсем узенькими, полосочками. А если наоборот и белые полоски гораздо уже чёрных?

Когда Анна пришла к нам в адвокатскую канцелярию, у неё как раз был период, когда чёрный цвет в значительной степени преобладал над белым.

Вначале всё было прекрасно: они повстречались, она влюбилась, он, как-будто, тоже. Встречи, цветы, чудесные мечты. Она гражданка Украины, он – гражданин Германии, но имеет свой бизнес в России и квартиру в Москве. Брак зарегистрировали в Украине, жить уехали в Москву. И здесь у Анны появился страх. Даже не страх, а небольшие опасения: Клаус весь такой деловой, много работает, видятся они очень мало, а вдруг это всё закончится и Анна останется, что называется, у разбитого корыта.

Друзья подсказали: защити себя - заключи с мужем брачный договор. Представление о том, что это такое, Анна имела в общих чертах . Но, тем не менее, мужу эту идею предложила. Клаус раздумывал недолго, через два-три дня дал положительный ответ и пообещал обсудить всё с нотариусом. Ещё через несколько дней Клаус заехал к Анне в институт, где она училась, и сказал, что всё готово, нужно сейчас поехать к нотариусу и подписать брачный договор.

Надо сказать, что Анна очень растерялась, она была готова к тому, что Клаус будет против договора, станет уверять её в вечной любви или что-то в этом роде, но что он так быстро со всем согласится и даже в течение нескольких дней найдёт нужного нотариуса и оформит договор, привело её в замешательство. Приехав к нотариусу, Анна прочитала договор, очень плохо вникая в его суть, поставила свою подпись там, где указал нотариус, и вместе с Клаусом вышла на улицу. Единственное, что она поняла из договора, это то, что в случае расторжения брака Клаус должен будет купить ей квартиру в Москве путём размена той двухкомнатной, в которой они проживали, либо выплатит стоимость однокомнатной квартиры в денежном эквиваленте.

Всю суть договора Анна поняла позже, когда Клаус в категорической форме предложил ей выехать из квартиры и подал иск о расторжении брака.

Приведём несколько выдержек из брачного договора, предоставленного нам Анной:

«1.1. Супруги договариваются о том, что они исключают режим имущественных правоотношений, основанный на законе, и договариваются о том, что с самого начала будет действовать режим раздельного имущества в соответствии с правом ФРГ.

1.5. Супруги не производят выравнивания долей.

1.6. Алиментные выплаты супругов друг другу после развода не производятся. Это действует также в случае болезни или безработицы.

4.1 Господин Ганц Клаус предоставляет гражданке Ганц Анне в период брака право пользования и проживания с правом регистрации постоянного места жительства – прописки в квартире по адресу ................ .

4.2. В случае расторжения брака гражданин Ганц Клаус передаёт гражданке Ганц Анне однокомнатную квартиру путём размена указанной в п. 4.1. квартиры или в виде денежной компенсации для покупки такой квартиры.

5.1 Супруги договорились о том, что к их браку применяется материальное право Германии.

5.4 Действие договора прекращается в момент вступления в законную силу судебного решения о разводе.»

Что же такое брачный договор и для чего он нужен?

В соответствии с Семейным кодексом РФ брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В брачном договоре могут быть урегулированы права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов их семейных расходов. Может быть определено имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. В брачный договор могут быть внесены условия материального обеспечения бывших супругов, детей от предыдущих браков, расходы на образование, лечение, отдых и пр..

При помощи этого документа супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности: законом установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В брачном договоре вы можете выбрать любую форму владения имуществом: совместную, долевую или раздельную (между Анной и её мужем был установлен режим раздельного владения имуществом). Поскольку каждый имеет право на личную собственность, в брачном договоре можно оговорить режим личной собственности на все вещи, приобретённые до брака. При составлении договора необходимо отразить ваше нынешнее имущественное положение и имущественное положение вашего будущего супруга (супруги). Также можно установить режим владения как предметами недвижимости (дом, квартира, гараж, дача, сад и пр.), так и предметами общего пользования (бытовая техника, кухонная утварь, ковры и т.п.), а также предметами роскоши. Не забудте и о движимом имуществе.

Заключив брачный договор, вы сможете оставить за собой право на владение после развода любым имуществом из указанного вами в брачном договоре, передать супругу (супруге) то, что захотели передать, застраховать себя от расплаты за долги мужа (жены) и даже наказать за супружескую неверность, закрепив это условие в договоре.

Следует иметь ввиду, что брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов (вступающих в брак). Неимущественные отношения, такие как любовь, верность и даже злоупотребление спиртными напитками в рамки договора не заключишь. Хотя, как уже отмечалось ранее, можно предусмотреть возмещение морального вреда.

Что ещё нельзя включать в брачный договор?

Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. К примеру, нельзя ограничить право супруга на работу и отдых (в брачном договоре Анны, кстати, есть пункт, в котором сказано, что Анне предоставляется возможность ежегодно максимум на 1 месяц поехать в отпуск к южному морю), образование, право заниматься предпринимательской деятельностью, обращение в судебные органы. Кроме того, брачный договор не может содержать положений, ограничивающих права и обязанности супругов по отношению к детям, в том числе определять, с кем из родителей дети останутся после развода. Договор не может содержать положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания (и вновь приведём выдержки из брачного договора Анны: п. 1.6 «Алиментные выплаты супругов друг другу после развода не производятся. Это действует также в случае болезни или безработицы.»; п. 4.4. «Супруги выражают своё согласие заводить совместного ребёнка в случае наступления для этого необходимых экономических возможностей (минимальный реальный ежемесячный семейный доход 1000 ЕВРО)».

Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. К тому же брачный договор не может содержать ограничения в таких вопросах как добровольность брачного союза, равноправие супругов, забота о детях, а также он не может ухудшать положение кого-либо из супругов.

Срок действия брачного договора

Брачный договор может быть заключен на определённый срок или бессрочно. Такой договор оформляется в письменной форме и должен быть удостоверен нотариусом. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором могут также ограничиваться определёнными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определённых последствий. На имущество , которое не оговорено в брачном договоре, будет распространяться законный режим супругов, предусмотренный законом.

Договор, заключенный на определённый срок, заканчивает своё действие по истечении этого срока, а договор, заключенный во время брака – в момент вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотренны брачным договором на период после прекращения брака.

Супруги могут изменить или даже расторгнуть брачный договор в любое время по согласованию между собой. Однако, надо помнить, что соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть также, как и сам договор, заключено письменно и удостоверено у нотариуса.

По требованию одной из сторон брачный договор может быть изменён или расторгнут в судебном порядке по основаниям, также предусмотреным в самом договоре. Если же в договоре на предусмотрено расторжение договора, то, по требованию одного из супругов, брачный договор может быть изменён или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора, а именно: - при существенном нарушении договора другой стороной; - в связи с существенными изменениями обстоятельств. Изменение обстоятельств признаётся существенным, когда они изменились на столько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на других условиях.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично в судебном порядке по иску одного из супругов при включении в договор условий, нарушающих требования, установленные Семейным кодексом РФ, а именно п.3 ст.42:

- если брачный договор не соответствует действующему законодательству;

- если брачный договор заключен лишь для вида, без намерения создания семьи;

- если условия договора ставят одного супруга в крайне неблагоприятное положение;

- если одной из сторон является гражданин, признаный недееспособным;

- если брачный договор заключен гражданином, ограниченным в судебном порядке в дееспособности;

- если брачный договор заключен под влиянием заблуждения;

- если брачный договор заключен под влянием обмана, насилия, угрозы;

- если брачный договор заключен с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Договор, который принесла нам Анна Ганц, при детальном его рассмотрении, имеет ряд положений, на основании которых он может быть признан судом недействительным. Но это, в принципе, не в её интересах. Суть дела в том, что Клаус не выполнил условия договора – после расторжения брака он не передал ей однокомнатную квартиру, как то оговорено договором. В российском суде уже подан иск о понуждении к исполнению договора. Но, учитывая, что в брачном договоре оговорено, что к их браку применяется материальное право Германии, нами в настоящее время собираются документы для подачи заявления в суд в Германии.

Предложение одного из супругов заключить брачный договор не должно восприниматься, как недоверие одного супруга другому. Это предложение может являться просто заботой о вашем совместном будущем и о будущем ваших детей.

Главное – составить брачный договор грамотно, в соответствии с законом. И в этом вам могут помочь специалисты нашей канцелярии.

Авторы статьи:

Йоханнес Энгельманн

адвокат, член палаты адвокатов г. Берлина

Наталья Ивахно

юрист по российскому праву.

Адвокатская канцелярия с представительством юр.фирмой Sandler's Trade & Services по странам СНГ:

Сайт представительства: http://www.advokat-engelmann.de

автор: Энгельманн Иван Александрович
комментариев: 0 | просмотров: 297 | 05/10/2009
Читайте также:
Раздел прав и обязанностей по договору ипотеки в случае развода
Перед получением ипотечного кредита в банк необходимо предоставить уст ...
Брак к гражданином Германии или история воссоединения семьи
В нашем сегодняшнем рассказе об удавшемся судебном деле речь пойдет о ...
Установление отцовства или истории адвокатского расследования
В адвокатской канцелярии раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, ме ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Защити себя сам или нужен ли брачный договор при заключении брака по любви?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/zaschiti-sebya-sam-ili-nuzhen-li-brachnyi-dogovor-pri-zaklyuchenii-braka-po-lyubvi/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/zaschiti-sebya-sam-ili-nuzhen-li-brachnyi-dogovor-pri-zaklyuchenii-braka-po-lyubvi/">Защити себя сам или нужен ли брачный договор при заключении брака по любви?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/zaschiti-sebya-sam-ili-nuzhen-li-brachnyi-dogovor-pri-zaklyuchenii-braka-po-lyubvi/]Защити себя сам или нужен ли брачный договор при заключении брака по любви?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ