СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Залоговое имущество - продавать нельзя реструктуризировать - поставьте запятую

комментариев: 0 / добавить комментарий

Банкиры, еще недавно ставящие планы своим кредитным отделам по выдаче ипотеки, раздающие кредиты на жилье налево-направо, любому лицу, владеющему паспортом и идентификационным кодом, сегодня в неведении - что делать со скопившейся проблемной задолженностью, большая часть которой образовалась за счет ипотечных кредитов в валюте.

На лихие 2005-2008 (до июля 2008), пришелся бум ипотечного кредитования, когда каждый украинец мог почувствовать себя мелким буржуа. Кризис же внес коррективы в жизненные планы многих украинцев, некоторые лишились работы, бизнеса, у многих существенно сократились доходы. Обязательства же в валюте - а большинство ипотечных кредитов выдавалось именно в валюте - только выросли, на фоне повышения курса гривни по отношению к доллару. И уже в 2009 году для большинства украинцев ипотечные кредиты стали непосильной ношей - вроде, и оплачивать необходимо, все прекрасно понимаем - банки не благотворительные организации, по кредитам нужно платить - и в то же время - ну, не чем. Чем платить, если нет доходов?

Один из обыденных выходов в данной ситуации - продавать залоговое имущество - квартиру, дом, земельный участок - и за счет вырученных от продажи средств погашать задолженность перед финансовым учреждением. И опять же - кризис коснулся не только финансового рынка, а и рынка недвижимости (как и других, в прочем, отраслей). Цены на жилье существенно снизились по сравнению с докризисными, и погашение за счет продажи недвижимости стали практически, в большинстве случаев, нонсенсом. И-продать квартиру можно, но вырученных денег хватит только на погашение части долга - остальная сумма ляжет непосильным бременем на шею заемщика еще на долгие годы..

Понимая ситуацию, финансовые учреждения внедрили такой механизм лояльности, как реструктуризация кредита. Как правило, отсрочка предоставлялась на срок до 6 месяцев и касалась отсрочки по погашению тела кредита, при этом проценты необходимо было оплачивать согласно графика, оговоренного в кредитном договоре.

И в то же время, 6 месяцев - не оптимальный срок для восстановления платежеспособности должника в кредитном обязательстве. Давайте посмотрим в примерных цифрах - при средней стоимости жилья в городе Харьков, примерно 70000 долл., и получении кредита без первоначального взноса, сумма ежемесячных платежей составляла примерно - 700 долл. По процентам (12% годовых), и порядка 300 долл. По телу кредита (в расчете на 20 лет) Итого - порядка 1000 долл. (8000 гривен) в настоящий момент необходимо оплачивать по кредитным обязательства по ипотеке.

Для семьи из 3-х человек - муж, жена и ребенок - такая сумма порой непосильна. Ведь даже, имея хорошо оплачиваемую работу - к примеру, семейный доход те же самые 8000 гривен, есть еще расходы на питание, коммунальные платежи, необходимую одежду, проезд и др. Если очень скромно, сумма расходов составит порядка 4000 гривен. Оставшиеся же 4000 - как раз та сумма, которая может идти в погашение кредитной задолженности.

Продажа залоговой недвижимости, как писали ранее - не всегда реально. Квартира, на покупку которой был взят кредит 70000 долл., на сегодняшний день стоит порядка 35000 долл. (то есть, как писали выше, за счет продажи кредит погасить нельзя). И недвижимость может быть единственным жильем у заемщика, то есть оплачивать остаток кредита потом, проживая "на улице" - думаю, все понимают, никто не будет.

И возникает тупик - тупиковая ситуация и у банка, и у клиента банка - заемщика.


Коллекторские и антиколлекторские компании, юристы - стали самыми прибыльными видами бизнеса в кризисное время. К некоторым юристам, специализирующихся на спорах с банками, буквально стоит очередь (один знакомый сказал, что нашел "по знакомству" хорошего юриста, который специализируется на спорах с банками, но юрист просил больше никому его не рекомендовать и не рекламировать - большой портфель заказов.

И заработала наша судебная система - банки подают на заемщиков на взыскание залоговой недвижимости, заемщики подают иски на банки - на расторжение кредитных договоров. Причем, как уверяют эксперты, ситуаций когда в суд обращаются заемщики - все же больше.

Суды же рассматривают такие дела, как правило, годами - особенно, если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок или инвалид.

И, даже если банк получит решение на изъятие жилья, обеспеченного ипотекой - покупателю такого жилья в 99% случаев не позавидуешь - прежний заемщик может в судебном порядке оспорить решение суда об изъятии, вернуть свою недвижимость - и в дураках окажется именно покупатель залоговой, конфискованной недвижимости - останется и без денег, и без жилья.

Некоторые банки, не желая втягиваться в судебную волокиту, используют в борьбе с заёмщиками криминальные методы. Не секрет, что службы безопасности банков сформированы за счет бывших сотрудников правоохранительных органов. И именно службы безопасности принимали окончательное решение по предоставлению кредита - именно службы безопасности банков проверяли справки о доходах заемщика, при необходимости (как известно всем) - за взятку помогали сделать справку о доходах и получить кредит (сейчас многие обвиняют в этом кредитные отделы, и в то же время окончательное слово всегда было за службой безопасности - именно туда заносили "благодарность" за положительное решение по выдаче кредита)Сейчас же, службы безопасности, используя старые наработанные коррупционные связи, передают сведения, составляющие банковскую тайну, в правоохранительные органы, где с такими заемщиками "беседуют" путем пыток и унижения морального достоинства - особенно это касается случаев предоставления "левых" справок о доходах, которые при получении кредита и делала непосредственно служба безопасности банка или фирмы, с которыми эта сотрудники службы безопасности сотрудничали.

Банковская тайна в Украине стала нонсенсом, практически - ее нет
. Любой заемщик, в силу жизненной ситуации не имеющий возможности вовремя оплачивать кредитные обязательства, сразу становится под пресс правоохранительных органов, которым службы безопасности банков "неформально", без решения суда, передают все сведения, полученные банком от заемщиков.

Коррупция тесно связала банковскую систему с правоохранительными органами.


Выход из данный ситуации вижу только один - государственная поддержка не только банкам, но и заемщикам, особенно в случаях, когда залоговое жилье является единственным у заемщика.


Так же необходимо более пристально отслеживание действий финансовых учреждений в плане разглашения банковской тайны, криминальное преследование сотрудников службы безопасности банков, уличенных в коррупции и противозаконных действиях, криминальное преследование "правоохранителей", уличенных в коррупционных связях с банками.

источник Недвижимость Харькова, АН Крепость www.an-krepost.com

автор: Дмитрий Смирнов
источник: an-krepost.com | комментариев: 0 | просмотров: 105 | 18/05/2010
Читайте также:
Нужна ли вам кредитная карта?
Кредитные карты давно уже стали вполне привычным явлением в нашей жизн ...
Где можно купить Virtual Visa?
Что представляет собой Virtual Card? Как ею пользоваться? Какими преим ...
На что уходит рефинансирование Приватбанка?
Крупнейшим получателем государственных денег в рамках рефинансирования ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Залоговое имущество - продавать нельзя реструктуризировать - поставьте запятую»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/zalogovoe-imuschestvo-prodavat-nelzya-restrukturizirovat-postavte-zapyatuyu/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/zalogovoe-imuschestvo-prodavat-nelzya-restrukturizirovat-postavte-zapyatuyu/">Залоговое имущество - продавать нельзя реструктуризировать - поставьте запятую</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/zalogovoe-imuschestvo-prodavat-nelzya-restrukturizirovat-postavte-zapyatuyu/]Залоговое имущество - продавать нельзя реструктуризировать - поставьте запятую[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ