СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Юрий Тюкалов

комментариев: 0 / добавить комментарий

В годы Великой Отечественной войны Тюкалов пережил блокаду в осажденном Ленинграде. Он тушил пожары, зажигательные бомбы. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», и эту медаль он хранит особенно бережно.

Сразу же после войны Юрий пришел на водную станцию «Красное знамя». Ослабленное в годы войны здоровье, казалось бы, не позволяло Юре заняться спортом. Юноша проявил огромное упорство — окреп, стал показывать хорошие результаты. В 1952 г. Тюкалов вошел в олимпийскую команду. Он мечтал попасть в финал олимпийского заезда гребцов на одиночках. В решающей гонке почти три четверти дистанции Тюкалов преследовал соперников, а затем настиг сильнейшего из них — олимпийского чемпиона М. Вуда из Австралии и первым закончил дистанцию. С этой победы и начался отсчет олимпийских побед советских гребцов: на Олимпиаде 1952 г. в Хельсинки Тюкалов завоевал первую золотую медаль.

От Юрия ждали новых успехов, а его, как нарочно, преследовали неудачи. Но они не сломили ленинградца, он настойчиво стремился к новым значительным победам.

И помогла ему команда. В 1954 г. московский экипаж четверки с рулевым предложил Тюкалову заменить заболевшего гребца. С этой командой Тюкалов выступил на чемпионате Европы. Команда выиграла золотые медали, и успех заставил Юрия вновь поверить в свои силы.

Он выиграл чемпионат СССР на одиночке, а затем вместе с А. Беркутовым выиграл на двойке в 1956 г. вторую золотую олимпийскую медаль. В этом же году Тюкалов с отличием защитил диплом в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной.

Мастер по художественной чеканке, он не сразу нашел свою главную тему: увлекался сюжетами из русских сказов, оформлял выставки, кают-компании кораблей, в том числе атомного ледокола «Арктика», затем главной темой его работ стала история Ленинграда. В 1978 г. в этом городе был открыт мемориальный комплекс, посвященный защитникам Ленинграда. Тюкалов оформлял главную часть этого комплекса. По оценкам специалистов справился с этой работой отлично.

На протяжении нескольких лет в свободное время Тюкалов занимался подготовкой молодых гребцов. Лучшие его ученицы — Г. Ермолаева и А. Кондрашина стали призерами Олимпийских игр.

Энциклопедический словарь юного спортсмена, 1979

автор: Дмитрий
источник: helion-ltd.ru | комментариев: 0 | просмотров: 49 | 31/01/2010
Читайте также:
Программа тренировок для восстановления нужной формы
Сегодня я вам расскажу, как лучше прокачать все мышцы после большого р ...
ЧМ по футболу 2010. Впечатления и размышления
В статье изложены личные впечатления автора от просмотра матчей чемпио ...
Особенность этапа начальной подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле
Особенность этапа начальной подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Юрий Тюкалов»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/yurii-tyukalov/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/yurii-tyukalov/">Юрий Тюкалов</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/yurii-tyukalov/]Юрий Тюкалов[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ