СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Высшее образование в Швейцарии

комментариев: 0 / добавить комментарий

Обычно россияне, если желают получить высшее образование за рубежом, едут в Англию, США и даже в далекую Австралию. Среди причин выбора именно этих стран можно назвать следующие: высокая котировка дипломов высших учебных заведений этих стран на международном рынке труда, обучение ведется на самом распространенном иностранном языке - английском и т.д. Есть еще одна причина того, что люди едут учиться именно в эти страны. Это высокая разрекламированность этих стран, как стран, где можно получить качественное высшее образование. А что мы знаем о Швейцарии? Здесь прекрасные, правда дорогие частные средние школы и лучшие в мире школы гостиничного бизнеса. А вот о других высших учебных заведениях этой страны известно мало. Самый распространенный стереотип по отношению к обучению в этой стране это тот, что "швейцарское образование очень дорогое". К этому добавляется стойкое убеждение в том, что в швейцарский университет очень трудно поступить иностранцу, и что там ведется преподавание на немецком или французском языках. Но на самом деле это не так! Существует множество швейцарских университетов, куда принимают иностранцев без всяких экзаменов и даже без знания французского или немецкого языков! Теперь о дороговизне. Все карты путает высокая стоимость обучения в частных школах. А вот в швейцарских высших учебных заведениях, как и во многих европейских вузах учат практически бесплатно! Платой является лишь семестровый взнос, в размере 500-600 франков, который платится раз в семестр.

Но, конечно, не все так просто. В Швейцарии очень дорогая жизнь. Надо платить за жилье, за проезд, питаться, покупать учебники и т.д. Вот примерный расклад. Жилье вам обойдется от 500 (если жить в общежитие) до 1000 (если снимать однокомнатную квартиру) франков в месяц. Примерно 500 франков уйдет на питание. Примерно 200 франков вам придется заплатить за учебники, медицинскую страховку и т.д. Суммы, как видите, значительны, но они примерно такие же, какие вам придется потратить, обучаясь в той же Англии или США. И при этом следует учесть, что добиться в швейцарском вузе стипендии легче, чем в любой англоязычной стране.

Теперь о качестве обучения. Швейцария давным-давно уже влилась в Болонский процесс, поэтому здесь можно получить высшее образование, отвечающее всем мировым стандартам. В стране имеется 10 кантональных университета и две высшие политехнические школы: в Цюрихе и Лозанне.

Расскажем подробнее о Лозаннской политехнической школе или как правильно федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL). Школа создана в 1969 году на базе технической школы при Лозаннском университете, существовавшей с 1853 года. В настоящее время школа располагает учебными лабораториями, оборудованными современнейшим оборудованием (некоторое из которых считается лучшим в Европе). Школа приглашает самых известных профессоров со всего мира, поэтому примерно половина преподавателей в EPFL - иностранцы. Примерно 40% студентов в школе тоже иностранные граждане. Исходя из таких реалий, многие программы читаются на английском языке. Французский же язык можно выучить здесь же, в школе, на специальных курсах. Принимают в школу всех желающих. Семестровый взнос составляет 633 франка. Для российских учащихся, только что окончивших школу, необходимо перед началом обучения дополнительно пройти специальные математические курсы Cours de Mathematiques Speciales, CMS. Учеба в EPFL очень жесткая. До финиша добирается меньшая часть студентов. Если при сдаче экзаменов не набирается нужное количество баллов, то предлагается переэкзаменовка с повторным обучением на этом курсе! Если и после этого неудача, то студент исключается с волчьим билетом - запретом учебы в любом швейцарском вузе!Всего в школе пять факультетов, а направление великое множество: различные направления инженерного дела, физика, химия, материаловедение, архитектура, системы коммуникации, математика, информатика, кристаллография, бионика, биотехника. В школе работает свыше 250 исследовательских групп и лабораторий. Неудивительно, что многие студенты мечтают создать собственное предприятие на базе собственных идей. В EPFL это поощряется и для этого там создан научный парк.

Словом, EPFL выпускает прекрасных специалистов, владеющих несколькими иностранными языками и самыми современными знаниями!

автор: Клуб Носителей Языка
комментариев: 0 | просмотров: 66 | 29/07/2009
Читайте также:
Отношение к изучению иностранных языков в Европе
Результаты исследования Еврокомиссии об интересе европейцев к изучению ...
Технический переводчик и технический писатель
Такие разные профессии переводчик и технический писатель, а цель у них ...
Шесть легенд о бытности переводчика
Сделать заказ в ресторане, договориться о встрече с клиентом и тому по ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Высшее образование в Швейцарии»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/vysshee-obrazovanie-v-shveitsarii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/vysshee-obrazovanie-v-shveitsarii/">Высшее образование в Швейцарии</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/vysshee-obrazovanie-v-shveitsarii/]Высшее образование в Швейцарии[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ