СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Воссоединение семьи с гражданином Германии

комментариев: 2 / добавить комментарий

В нашем сегодняшнем рассказе об удавшемся судебном деле речь пойдет о семье. Многим переселенцам знакома проблема воссоединения семьи. Самым распространенным случаем является брак с иностранцем. Так, например, немецкий гражданин/ка вступая в брак с гражданином/ой другой страны хочет, чтобы супруг/а также имел право проживать в Германии. По законам Германии супруг-иностранец при определенных условиях имеет право на получение вида на жительство, а позднее и немецкого гражданства. Данное право особо защищается ст. 6 Конституции Германии (Grundgesetz) и указано в §§ 27, 28 Закона о пребывании иностранцев (Aufenthaltsgesetz).

Другой проблемой, связанной с воссоединением семьи, является случай, когда дети или ребенок переезжает в Германию, а родитель остается на Родине и не может переехать к детям. Такие родственные отношения защищены законом не так как супружеский брак. Распространены случаи, когда муж или жена переселенца имеет русское, украинское или иное происхождение и приезжает в Германию как супруг позднего переселенца, а их родители остаются без их помощи на старости лет. Родители, конечно, могут кратковременно приезжать в гости в Германию и наоборот, но с возрастом такие поездки становятся все менее и менее безопасными для их здоровья. Возникает и вторая проблема: уход за пожилым человеком. В этих случаях необходим поиск альтернативных вариантов. Об одном из них мы и хотели бы рассказать.

Безвыходная ситуация

Практически в безвыходной ситуации оказалась наша будущая клиентка госпожа Эммерих. Она уже больше 20 лет проживает в Германии, с тех пор как они с мужем поженились. Так как он гражданин Германии и у него была здесь работа, они с молодой женой решили обосноваться в Берлине. У Анны Эммерих на Родине в России осталась мать. Сестер и братьев у нее, к сожалению, не было. Так как мама госпожи Эммерих, Татьяна Сергеевна, была очень энергичной женщиной все эти годы она часто приезжала в Берлин в гости. Но с каждым приездом и отъездом наша клиентка все больше задавалась мыслью, как долго еще Татьяне Сергеевне будет позволять здоровье переносить долгие перелеты и волокиту с оформлением визы. Они с мужем начали искать решение данной проблемы. Жить она могла бы с ними, так как у Эммерихов есть свой дом. Обеспечивать ее они также могут, сама Анна работает в больнице и имеет постоянный доход. Единственной проблемой было получение разрешения на проживание или вид на жительство.

Вид на жительство в данной ситуации можно было получить согласно § 36 абзацу 2 Закона о пребывании иностранцев. Воссоединение семьи по данной статье возможно лишь при выполнение жестких условий: иностранец должен находится в беспомощном состоянии и нуждаться в помощи других людей, в частности человека, находящегося в Германии, с которым он состоит в родственных отношениях. Приезд в Германию должен, таким образом, служить избежанию наступления тяжелых последствий для иностранца, которые наступят, если он не приедет к своим родственникам. Кроме того, для получения вида на жительство необходимо наличие страховки, которая, как многие знают, стоит для людей пожилого возраста немалые деньги. Супруги попробовали подать заявление на получение вида на жительство для Татьяны Сергеевны, но попытка, к сожалению, не имела успеха. Они получили отказ. В первую очередь отказ объясняли тем, что даже если Татьяна Сергеевна и больна и требует ухода, все болезни женщины связаны с ее преклонным возрастом и никакой особой тяжести не представляют. Она может сама передвигаться, психически она также здорова и, следовательно, в помощи своей дочери не нуждается.

Отчаявшись, супруги пригласили Татьяну Сергеевну на очередные три месяца к себе. Пожилая женщина с большой радостью приехала к дочери и зятю. Хотя их проблема этим не решилась, Анна Эммерих могла эти месяцы спать спокойно, зная, что ее мама здорова и счастлива.

К началу третьего месяца пребывания Ирины Сергеевны в Германии ее дочь начала замечать странные вещи. Имея некоторые медицинские знания, она быстро определила, что матери нужна медицинская помощь. В ходе проведения исследования у Татьяны Сергеевны установили распространенную для ее возраста болезнь Альцгеймера. Женщина начала попросту забывать некоторые вещи. Она вспоминала только события 12-летней давности, как будто они были только вчера. Татьяна Сергеевна не понимала и не осознавала, где она находится и в какое время. По ее представлениям и согласно тому, что она говорила, женщина жила не в 2008, а в 1996 году.

Можно себе представить в каком тревожном состоянии находилась наша клиентка. Ее переживания не ограничивались тревогой за здоровье ее матери, она также задумывалась, что будет, когда Татьяне Сергеевне нужно будет возвращаться на родину. Для госпожи Эммерих ситуация становилась с каждым днем все сложнее, так как она знала, что виза кончается через несколько недель и даже дней, а отправить свою родную мать одну на Родину, да еще и с такими отклонениями она просто не могла. После одной неудачной попытки подачи заявления на выдачу вида на жительство, Анна Эммерих решила обратиться за профессиональной помощью. Не каждый человек может сам разобраться во всех правилах, предусмотренных законом. Обращение за профессиональной помощью может стать основной причиной успеха в решении проблемы. И это связано не только с тем, что адвокат ориентируется в законах и судебной практике. Как мы уже неоднократно писали, заявление, составленное с помощью адвоката, часто воспринимается чиновниками более серьезно, так как оно составлено с учетом всех деталей, сроков и различных формальностей. Также адвокатом продумывается вопрос о том, какие документы могут способствовать более быстрому и выгодному разрешению дела.

Нет худа без добра

Несмотря на опыт и знания норм права к каждому конкретному делу адвокат должен подготовиться: изучить и ознакомиться с изменениями законов, актуальной судебной практикой и т.д. После чего согласно информации клиента намечается план ведения дела, наиболее выгодный в конкретном случае. Важными моментами в данном деле были сроки, так как виза Татьяны Сергеевны через несколько недель истекала и ей нужно было возвращаться домой.

Так как условия в связи с болезнью изменились, госпожа Эммерих могла сделать еще одну попытку подачи заявления о выдаче вида на жительство ее матери. Но для его получения Татьяне Сергеевне надо было бы выезжать из Германии и оформлять документы на Родине. А это было практически исключено. Но в каждом правиле есть исключение. §25 Закона о пребывании иностранцев, а в частности пункт 4, предусматривает некоторые случаи, когда иностранцы по истечении разрешения на пребывание в стране могут получить вид на жительство не покидая Германию. Для этого необходимо, чтобы были выполнены некоторые условия: иностранец должен находиться на территории легально и по состоянию здоровья выезд из Германии должен представлять для его здоровья серьезную угрозу. В данном случае эти условия выполнены, так как Татьяна Сергеевна въехала на территорию Германии легально. Во время пребывания в стране у нее была обнаружена болезнь, симптомы которой не позволяют ей выезжать из Германии без сопровождения. Татьяна Сергеевна не ориентируется во времени и не понимает, где она находится. Таким образом, у нее появилась возможность получить вид на жительство, не выезжая из Германии. Для этого нужно было собрать необходимые документы и как можно быстрее подать заявление, так как после окончания срока действия визы могли возникнуть дополнительные проблемы.

Адвокатом было подготовлено заявление на выдачу вида на жительство. К нему была приложена справка от врача, который поставил первоначальный диагноз Татьяне Сергеевне. Данная справка служит поводом для назначения официального обследования. Также дополнительно было подготовлено заявление на выдачу фиктивного разрешения на пребывание (Fiktionsbescheinigung) согласно §81 абзацу 3 предложению 2 Закона о пребывании иностранцев. Оно необходимо в случаях, когда иностранец подает заявление на выдачу вида на жительство, но находится на территории Германии на основании визы, которая может закончиться до момента решения вопроса о выдаче вида на жительство. По своей правовой природе фиктивное разрешение не является разрешением на пребывание в стране. Оно выдается в случае, если действовавшая виза уже истекла, а решение о выдаче разрешения на временное пребывание еще не принято. Такое разрешение распространяется только до момента принятия окончательного решения о выдаче или невыдаче разрешения на пребывание в Германии. Так как Татьяна Сергеевна законно находилась на территории Германии и подала с нашей помощью заявление на выдачу вида на жительство согласно §25 Закона о пребывании иностранцев, не исключено, что решение по данному вопросу будет принято уже после истечения срока действия ее визы. В случае выдачи фиктивного разрешения иностранец обладает таким же статусом, как если бы у него уже был вид на жительство, но только на время рассмотрения его заявления.

После подачи всех документов нам оставалось лишь ждать ответа. Благодаря обоснованному письму, которое было приложено к заявлению, нам быстро ответили и отнеслись с понимаем к столь срочному делу. В первый возможный срок было назначено медицинское обследование матери госпожи Эммерих. Так как она не владеет немецким языком, специально для проведения обследования был приглашен переводчик. Казалось бы дело практически завершилось, но пока на руках не было документа наша клиентка не могла спать спокойно.

Во время обследования была обнаружена грубая ошибка со стороны работников ведомства. Они не только пригласили врача не того профиля, но и недобросовестно выбрали переводчика. Незамедлительно мы направили жалобу с просьбой повторить обследования с участием специалиста в данной области. Также мы убедились, что переводчик действительно сможет доступно перевести с немецкого на русский. В нашем протесте мы особенно подчеркнули, что данное обследование требует хороших знаний языка от переводчика, так как речь идет о психологической болезни, установить наличие которой можно по большей части на основании слов пациента.  К этому моменту срок действия визы закончился, а решение о выдаче вида на жительство еще не было принято. Об этом тоже нужно было своевременно позаботиться. Татьяне Сергеевне на время решения данного вопроса был выдан следующий документ: удостоверение о переходе государственной границы (Grenzübertrittbescheinigung). Этот документ выдается с определенной целью, на установленный срок и предъявляется при переходе границы. На документе ставится печать о том, что иностранец действительно выехал из страны в срок, указанный в удостоверении о переходе государственной границы. Затем данная информация направляется в ведомство по делам иностранцев. Таким образом, ведомство может контролировать своевременно ли выехали иностранные граждане, пребывающие по каким-либо причинам на территории Германии без визы или другого разрешения. Данный документ может быть также продлен, если первоначально установленного срока было недостаточно.

В ходе повторного обследования Ирины Сергеевны был подтвержден первоначальный диагноз. С учетом данного заключения ей был выдан вид на жительство сроком на 6 месяцев согласно §25 абзаца 5 Закона о пребывании иностранцев. После получения вида на жительство была оформлена страховка. Так как процесс получения вида на жительство прошел без нарушений со стороны Татьяны Сергеевны и ее дочери, они могут рассчитывать и на его продление через 6 месяцев. Маловероятно, что Татьяна Сергеевна вылечится окончательно, но теперь ее дочери можно быть спокойной за то, где и как ее мама. К сожалению, в похожей ситуации находятся очень многие люди. И иногда кажется, что изменить ничего нельзя. Но как показывает наш пример, ситуация не всегда безвыходная. Часто лишь одно обращение за профессиональной помощью может стать причиной успешного разрешения проблемы.

Энгельманн Иван Александрович

автор статьи, адвокат, член палаты адвокатов г. Берлина,

Телефон в Берлине: +49 (0) 30 310 13 310;

Телефон в Москве: +7 926 9193976;

Email: pravo@gmx.de

автор: Энгельманн Иван Александрович
комментариев: 2 | просмотров: 1118 | 29/09/2009
Читайте также:
Раздел прав и обязанностей по договору ипотеки в случае развода
Перед получением ипотечного кредита в банк необходимо предоставить уст ...
Брак к гражданином Германии или история воссоединения семьи
В нашем сегодняшнем рассказе об удавшемся судебном деле речь пойдет о ...
Установление отцовства или истории адвокатского расследования
В адвокатской канцелярии раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, ме ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Ольга | 30/06/2010
Спасибо адвокату Энгельманну за успешное завершение дела по воссодинению с моим мужем в Германии. Я подала заявление на получение визы к мужу и получила отказ. По совету своей подруги обратилась к адвокат Энгельманну Ивану Александровичу со своей проблемой буквально сразу через 2 дня, так как в отказе было написано, что в течении месяца мы имеем право опротестовать отказ. Те деньги, которые мы оплатили за все дело, были оплачены не зря. Адвокат выполнил свою работу на отлично. Сразу видно было, что данный адвокат специалист своего дела, сразу же нам рассказал о возможных рисках и путях решения моей проблемы. Еще раз человеческое спасибо.
2
Белая Светлана | 09/02/2012
Мы познакомились летом2009. Через год 7.05.11 муж привез приглашение от подруги. 25.06.11 мы расписались в Дании и я вернулась на Украину по закону, подавать на воссоединение. Муж болеет сахарным диабетом и год болела спина и ноги. Он лечился и не мог покинуть маленький свой бизнес. Мы не виделись полтора года. 27.01.12 я получила отказ. Я нахожусь в Украине. Как мне правильно составить протест в посольство?
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Воссоединение семьи с гражданином Германии»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/vossoedinenie-semi-s-grazhdaninom-germanii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/vossoedinenie-semi-s-grazhdaninom-germanii/">Воссоединение семьи с гражданином Германии</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/vossoedinenie-semi-s-grazhdaninom-germanii/]Воссоединение семьи с гражданином Германии[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ