СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Вопросы из резерва экзаменатора

комментариев: 0 / добавить комментарий

Атомы кислорода могут соединяться с углеродом и водородом органических соединений. При комнатной температуре этот процесс обычно происходит настолько медленно, что мы его совершенно не замечаем. Но зато при повышенной температуре атомы органического соединения начинают так быстро соединяться с атомами кислорода, что выделяемую при этом энергию можно увидеть и ощутить: органическое соединение загорается,

Независимо от того, медленно или быстро взаимодействуют химические вещества с кислородом, этот процесс называется окислением. Окисление непрерывно происходит и в нашем организме — медленно, спокойно, под строгим контролем. Выделяемая при этом энергия запасается в специальных соединениях, которые, распадаясь, отдают ее затем на приведение в действие всех механизмов организма.

Если по той или иной причине снабжение организма кислородом прекратится хотя бы на пять минут, то наступит смерть. Жизнь угаснет точно так же, как гаснет пламя в печи, если туда перестанет поступать кислород. Таким образом, жизнь существует благодаря регулируемому окислению, и оно же одновременно приводит к старению организма. В этом — польза кислорода и его вред. К чему приводит появление буквы «О».

Атом кислорода может образовывать две валентные связи. Если представить, что одной своей связью он присоединен к атому углерода, а другой — к атому водорода, то получится сочетание атомов СОН. Любое соединение, молекулы которого содержат ЭТО сочетание атомов, называется спиртом. Самый простой спирт—метиловый; Его молекула содержит один-единственный атом углерода. Этот спирт отличается от метана тем, что вместо одного из атомов водорода его молекула содержит сочетание атомов водорода и кислорода ОН, которое называется гидроксильной группой.

Присутствие гидроксильной группы придает молекулам свойства, напоминающие свойства воды. Например, метан не растворяется в воде, а метиловый спирт растворяется. Больше того, любое количество метилового спирта может быть смешано с любым количеством воды, и, взглянув на полученный раствор, вы никогда не догадаетесь, что в нем смешаны две разные жидкости. Иначе говоря, метиловый спирт и вода смешиваются в любом соотношении.

Гидроксильная группа изменяет и точку кипения вещества, Объясняется это особыми свойствами группы ОН, благодаря которым содержащие ее молекулы слегка притягиваются друг к другу, образуя так называемую водородную связь (схема вверху). Не содержащие этой группы молекулы жидкого метана легко разлетаются, образуя газ, даже при такой низкой температуре, как 61 градус, а молекулы метилового спирта, где есть гидроксильная группа, «липнут» друг к другу, и, чтобы превратить метиловый спирт в газ, уже необходима температура +65 градусов.

Раньше для того, чтобы получить метиловый спирт, приходилось нагревать древесные стружки без доступа воздуха. При этом сложные молекулы древесины распадались на более простые и потому летучие. Состоящий из этих молекул пар собирали и сжижали, получая таким образом много разных веществ и в их числе метиловый спирт. Поэтому этот спирт иногда еще называют древесным спиртом. В промышленности метиловый спирт используется вещество для производства химических соединений с более сложным строением молекул или как прекрасный растворитель.

Самой большой известностью пользуется спирт, молекулы которого содержат по два атома углерода. Кроме того, спирты используют также в качестве основы различных лосьонов и косметических кремов.

Спирты с небольшими молекулами, например, метиловый, этиловый или изопропиловый, благодаря влиянию гидроксильной группы смешиваются с водой в любом соотношении. В молекулах же спиртов с более длинными углеродными цепями свойства гидроксильной группы сказываются не так сильно — их подавляют свойства углеродной цепи. Например, бутиловый спирт, молекулы которого содержат по четыре углеродных атома, смешивается с водой лишь в соотношении 1 грамм спирта на 10 граммов воды. Если же бутилового спирта будет больше, то в сосуде будет отчетливо видна линия раздела жидкостей. При этом бутиловый спирт, который легче воды, будет находиться сверху.

автор: Klavdiy Nikolayshuk
комментариев: 0 | просмотров: 37 | 05/07/2010
Читайте также:
5 проверенных фактов о преимуществах online обучения!
Все больше и больше взрослых и детей понимают, что образование никогда ...
Академический и эстрадный вокал - различия и парадоксы
По официальной науке у голоса есть три регистра: головной (иногда назы ...
Создание типовых трехмерных фигур в AutoCAD
Программа AUTOCAD обладает широким набором инструментов для проектиров ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Вопросы из резерва экзаменатора»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/voprosy-iz-rezerva-ekzamenatora/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/voprosy-iz-rezerva-ekzamenatora/">Вопросы из резерва экзаменатора</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/voprosy-iz-rezerva-ekzamenatora/]Вопросы из резерва экзаменатора[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ