СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Виды строительной техники, или В чем разница между самосвалом и бульдозером

комментариев: 0 / добавить комментарий

Сейчас, когда возникает необходимость в строительстве чего бы то ни было, например, торгового центра, парка аттракционов, жилого высотного дома или же просто дачи, на помощь строителям приходит современная строительная техника. Прошли те времена, когда на строительство замка или дворца уходили десятки лет. Уже не говоря о бедных египтянах, строивших пирамиды.

Благо, сегодня нам есть из чего выбирать себе помощников: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, бурильные установки, автокраны, бетоносмесители (бетономешалки), трубоукладчики, автовышки, лесовозы, дробильные установки и много других видов и типов строительной техники оказывают нам величайшую помощь.

Кроме строительства, спецтехника также незаменима в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Необходимую строительную технику можно не только купить (покупка тяжелой строительной техники более актуальна для крупных строительных и промышленных компаний), но также взять в аренду на необходимый период времени.

В категории Спецтехника можно выделить несколько основных видов. Это дорожно-строительная техника, лесозаготовительная техника, вышки, самосвалы, погрузчики, строительные краны, экскаваторы.

В нашей статье мы остановимся на основных и наиболее используемых видах, а именно: бульдозер, строительный кран, погрузчик, самосвал и экскаватор.

Бульдозер. Используется чаще всего в строительстве для послойного копания или же срезания слоев грунта, для перемещения или же разравнивания сыпучих материалов и горных пород. Внешне бульдозер - это гусеничный либо же колесный тягач или трактор, оснащенный спереди широким плоским щитом-ковшем (отвал), который расположен перпендикулярно основной части этой землеройной машины.

Существует 3 основных типа бульдозеров:

  • Бульдозер с неповоротным отвалом. На таких бульдозерах отвал (щит-ковш) установлен и закреплен перпендикулярно основной части машины и не предусматривает изменения положения.
  • Бульдозер с поворотным отвалом. У таких бульдозеров отвал можно устанавливать под разным углом в горизонтальной плоскости в обе стороны от основной части машины.
  • Универсальный бульдозер (или путепрокладчик). У таких бульдозеров отвал состоит из двух шарнирно сочлененных частей-пластин, которые в горизонтальной плоскости могут устанавливаться под любым углом относительно основной части машины.

Чаще всего такой вид строительной техники как бульдозер используют в строительстве для создания ровной поверхности грунта под застройку. Также, благодаря своей массе, бульдозер может использоваться в качестве пресса для выравнивания гибких и эластичных строительных деталей и элементов.

Строительный кран. Это грузоподъемная машина, предназначенная для того, что бы поднимать и перемещать груз при строительстве, монтажных и ремонтных, а также погрузочно-разгрузочных работах.

Состоит подъемный кран из трех основных частей:

  • собственно основа (каркас, скелет) крана, которая называется металлоконструкция и к которой относятся опоры, пролеты и стрелы строительного крана.
  • подъемный механизм, в который входят подъемный орган (цепь или же стальной трос), грузозахватный орган (петля, крюк и т.д.) и грузовая лебедка.
  • грузозахватное устройство, которое может быть как автоматического действия (спредер, электромагнит или пневматический присос), так и не автоматического (например, петля или крюк).

Существует множество типов строительных кранов в зависимости от классификации. В основном, подъемные строительные краны классифицируются по типу опоры (подвесные, опорные, рельсовые, тракторные, пневмоколесные и др.), по степени поворота (поворотный кран и не поворотный кран), по возможности перемещения (передвижные краны, стационарные, переставные, самоподъемные и радиальные краны), по типу грузозахватного органа (кран клещевой, грейферный, контейнерный, крюковой, магнитный) и по типу привода (пневматический, электрический, ручной или гидравлический привод).

Погрузчик. Этот мощный представитель промышленной спецтехники используется для подъема, погрузки, разгрузки и транспортировки грузов и материалов. В чем же тогда разница между погрузчиком и подъемным краном? А разница в том, что самоходные погрузчики намного поворотливее и компактнее кранов, поэтому незаменимы в торговле, машиностроении, в сельском хозяйстве, на производстве и складах.

Наиболее популярны и широко используемы вилочные погрузчики. Также существуют штабелёры, контейнерные и телескопические погрузчики. В зависимости от используемого вида топлива и от характера выполняемых работ есть дизельные, бензиновые, гидравлические, электрические, фронтальные и боковые погрузчики. В среднем, цена нового дизельного вилочного погрузчика колеблется в районе $15000, телескопический погрузчик обойдется вам почти во столько же, приблизительно около $20000.

Наиболее популярными производителями погрузчиков являются Toyota, Linde, Hyster, JCB, Komatsu, Caterpillar, Manitou, Still и другие.

Самосвал. Самосвал являет собой грузовой автомобиль с механически поднимающимся и опускающимся кузовом для выгрузки грузов и материалов. Выгрузка сыпучих (навалочных) грузов и материалов производится при помощи опрокидывания кузова самосвала. Есть несколько видов выгрузки самосвалов, по которым их различают: это задняя разгрузка, боковая, двусторонняя и универсальная (на все стороны) выгрузка.

Существует несколько основных типов самосвалов:

  • дорожные самосвалы. Используются в коммунальном и сельском хозяйстве, строительстве и ремонте, а также в дорожно-транспортном хозяйстве и предназначены для дорог общего пользования.
  • сочлененные самосвалы. Эти самосвалы характеризуются повышенной маневренностью и проходимостью благодаря шарнирно-сочлененной раме и шести ведущим колесам, поэтому основная сфера их использования – это строительные и карьерные работы.
  • карьерные (внедорожные) самосвалы. Это сверхтяжелые и крупногабаритные грузовики, которые используются в основном на разработке полезных ископаемых. Некоторые модели настолько крупные и тяжелые, что доставляются в назначенное место по частям и там их собирают, поскольку эти гиганты не предназначены для дорог общего пользования.

Основными производителями самосвалов на сегодняшний день являются IVECO, Scania, Caterpillar, Komatsu, Liebherr, MAN, DAF, КАМАЗ, БелАЗ, КРАЗ и другие.

Экскаватор. Эта землеройная машина, пожалуй, один из наиболее используемых видов строительной техники, поскольку может выполнять сразу несколько различных функций. Экскаватор может рыть, ровнять, разгружать и загружать.
К основным и наиболее популярным видам экскаваторов относятся гусеничные и колесные экскаваторы, драглайны, канавокопатели, экскаваторы-погрузчики, экскаваторы для перевалки и разрушения. А такое чудо техники, как мини-экскаватор и вовсе бьет все рекорды по использованию и является незаменимым помощником при строительных и других промышленно-производственных работах благодаря своей компактности и многофункциональности.

На сегодняшний день лидерами по производству экскаваторов являются Caterpillar, Liebherr, Komatsu, Volvo, MAN, JCB, IVECO, Terex, Case и другие.

Как можно заметить, арсенал современной грузовой и строительной техники, готовой прийти на помощь в любую минуту, довольно таки велик. Остается только выбрать именно того помощника, который нужен!

автор: Ольга, Autoline
комментариев: 0 | просмотров: 855 | 25/12/2009
Читайте также:
Использование болгарок с регулятором оборотов
Болгарки с использованием регулятора оборотов! Так, как же выбрать пра ...
Шлифование поверхностей из дерева
Даже если деревянная поверхность не требует шлифования и кажется совер ...
Выбрать подходящее грузоподъемное оборудование для выполнения строительных работ
Подбор грузоподъемного оборудования практичнее доверить квалифицирован ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Виды строительной техники, или В чем разница между самосвалом и бульдозером»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/vidy-stroitelnoi-tehniki-ili-v-chem-raznitsa-mezhdu-samosvalom-i-buldozerom/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/vidy-stroitelnoi-tehniki-ili-v-chem-raznitsa-mezhdu-samosvalom-i-buldozerom/">Виды строительной техники, или В чем разница между самосвалом и бульдозером</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/vidy-stroitelnoi-tehniki-ili-v-chem-raznitsa-mezhdu-samosvalom-i-buldozerom/]Виды строительной техники, или В чем разница между самосвалом и бульдозером[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ