СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Весна этого 2009 года показала насколько мы зависимы от капризов погоды

комментариев: 0 / добавить комментарий

Весна этого 2009 года показала насколько мы зависимы от капризов погоды.

Весенние заморозки, местами переходящие просто в «дикие» морозы до  - 10 °С (в Харьковской обл.) погубили урожай ранних персиков, абрикос, черешни. Особо опасны они были для Крыма, ведь там вегетация растений началась намного раньше, чем в целом по Украине. Не меньше досталось и   землянике. По Крыму было выморожено 50-80 %  будущего урожая.  В других регионах Украины прогнозы  на урожай более оптимистичные, погибло 20-40 %  урожая.

Вывод один, нельзя делать ставку лишь на ранние сорта  и это относится не только к землянике. Мы в обязательном порядке  выращиваем несколько сортов среднего срока созревания и лучшие поздние сорта, и конечно же сорта постоянного плодоношения (нейтралы). Эти сорта очень урожайные и «пластичные». Ягоду можно получать  и в сверхранний период  (апрель – май) и в более поздние – летние месяцы. И это все  с одних и тех же кустов. Сорт Королева Елизавета занимает у нас пока наибольшую территорию, он неприхотлив, очень урожаен, и при правильном уходе (кормлении) способен дать и дает свыше 1 кг ягод с куста. И это далеко не предел. Мы получаем до 1,5 кг ягод с куста земляники сорта Королева Елизавета.

Учись правильно за ними ухаживать, делай подкормки, и урожаи не заставят себя ждать! Кроме новых сортов мы применяем на своих земляничных грядках и новые технологии, которые позволяют добиваться высоких урожаев и в то же время облегчить труд.

Уже года четыре мы пользуемся суперабсорбентом Теравет.

Достоинство суперабсорбента в том, что находясь в земле, он накапливает и удерживает (аккумулирует) в себе влагу. Уникальным свойством является то, что работает он в почве около 10 лет.

За весенний период в почве накапливается большое количество талой и дождевой воды, очень полезной растениям, но она очень быстро испаряется или уходит в нижние недоступные горизонты. Растения успевают использовать не больше 10%, но благодаря абсорбенту Теравет этот процент значительно увеличивается. Полив очень сложно отрегулировать (если даже и воды в достатке), а ведь это всегда стресс для растений. Теравет же прекрасный мелиорант, улучшает дренаж и аэрацию.

Питательный гель Максимарин мы применяем для обволакивания корней перед посадкой. Это способствует высокой приживаемости отличному укоренению. Внеся один раз Теравет в почву, дальше мы работаем при посадке лишь с питательным гелем Максимарин.

Проблем с поливом у нас никогда не было, воды достаточно, ведь землянику без полива не вырастишь. Но вот в этом году в начале апреля неожиданно вышли из строя один за другим поливочные агрегаты. Посадки земляники на ягоду приходилось делать с мыслью о том, что половина саженцев не выживет.

Высадив саженцы с Максимарином и пролив после высадки грядки раствором Радиофарм + Кендал мы три недели не имели возможности их полить! Такого ужаса мы давно не испытывали! Страшно было даже смотреть на эти растения. Ведь апрель был очень тяжелым по погодным условиям. За весь месяц не было ни единого дождя и почти каждое утро заморозки, да еще какие! А днем пекло - солнце с непрекращающимся ветром.

Когда наконец-то починили систему и  дали воду мы смогли хорошенько залить новопосаженные грядки. Сделали ревизию, чтобы определить сколько и где необходимо подсадить растений на место пропавших - оказалось, что в этом нет необходимости, пропало  до 5% саженцев.  А у соседей, на высаженных осенью грядках земляники, при поливе раз в неделю  пропало 25 – 30% растений.

Применяем Теравет и Максимарин мы на малине и смородине. Малина считается одной из самых требовательных к влаге культур, поэтому имея постоянный доступ (при необходимости) к влаге, она дает повышенный урожай, да и ягода заметно крупнее. На кустарниках  на дно посадочной ямки вносили  таблетки Максимарин. За счет таблетки идет хорошее укоренение. Еще один немаловажный фактор для растений - это дренаж и аэрация.

Выращивая из черенков смородину с питательным гелем Максимарин, также применяли таблетки. Мы добились таких результатов, которые нас самих очень удивили, потому что вырастить за 7 – 8 месяцев с палочки в 10 – 15 см куст с огромной корневой системой – это просто нереально! Правда необходимо добавить, что этого мы добились  в комплексе с Радифармом, Вывой, Мастером.

Все эти препараты для нас как воздух – без них уже просто не можем работать. Но ведь и какие результаты!

автор: Чабан Лариса Георгиевна
источник: www.maximarin.com | комментариев: 0 | просмотров: 82 | 04/09/2009
Читайте также:
Бензопила Садко - 1 день работы с ней окупает сезон
На рынке много бензопил, но опытные садоводы ищут именно тот инструмен ...
Особенности применения виноградных столбиков
Виноградные столбики – особый вид профиля, который используют для устр ...
Весенняя посадка винограда
Будущий рост виноградного куста, его развитие и плодоношение зависит о ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Весна этого 2009 года показала насколько мы зависимы от капризов погоды»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/vesna-etogo-2009-goda-pokazala-naskolko-my-zavisimy-ot-kaprizov-pogody/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/vesna-etogo-2009-goda-pokazala-naskolko-my-zavisimy-ot-kaprizov-pogody/">Весна этого 2009 года показала насколько мы зависимы от капризов погоды</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/vesna-etogo-2009-goda-pokazala-naskolko-my-zavisimy-ot-kaprizov-pogody/]Весна этого 2009 года показала насколько мы зависимы от капризов погоды[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ