СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Весенняя посадка винограда

комментариев: 0 / добавить комментарий

Будущий рост виноградного куста, его развитие и плодоношение зависит от многих факторов, но я остановлюсь лишь на некоторых, на мой взгляд, самых важных для первого года роста и развития.

1. Качество саженца. Приобретая саженец, в первую очередь нужно обратить внимание на его жизнеспособность. Он не должен быть подсушенным, подмёрзшим, травмированным. На поперечном срезе лоза должна иметь зелёный цвет, а корень – белый. При покупке саженца желательно слегка поцарапать ногтем и лозу, и корень, чтобы убедиться в их качестве.

При покупке вегетирующих саженцев с закрытой корневой системой обратите внимание на корни. Они должны быть видны сквозь стенки пакета.

2. Перед посадкой саженец желательно вымочить сутки в ведре с водой, куда можно добавить какой либо стимулятор, например, корневин.

3. На дно посадочной ямы желательно внести органические удобрения (перегной, компост), смешав их с землёй. Если нет органики, то можно внести минеральные удобрения. А сверху на слой удобрений насыпать слой земли, чтобы корни саженца при посадке соприкасались с землёй во избежание ожогов. Глубина ямы должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца была на уровне почвы или даже ниже на 5-10 см (в дальнейшем будет легче наклонять лозу к земле и укрывать на зиму). А ширина ямы должна быть такой, чтобы корни располагались в ней свободно.

4. Перед самой посадкой желательно обновить секатором кончики корней, это улучшит приживаемость саженца.

5. Я всегда сажаю саженцы винограда вертикально, без всяких наклонов, потому что при такой посадке корни будут располагаться глубже, а значит, зимой они будут более защищены от морозов.

6. Многие часто жалуются на то, что виноград плохо растёт. Вроде и яму хорошую вырыл, и удобрения внёс, и полив регулярный, и саженец был хороший – а не растёт толком, и всё. Почему, что делать?

А дело в том, что рост и развитие любого растения, в том числе и виноградного, зависит от состояния его корневой системы: чем она мощнее, тем лучше растёт надземная часть, тем больше веток и лоз она может прокормить. Но ведь при посадке корневая система, какая бы она ни была, не может работать на полную мощность. Поэтому в первый год желательно на молодом саженце винограда оставлять всего один побег, а не несколько. Это, во-первых. А во-вторых, заботиться о развитии в первую очередь корневой системы. Самая большая ошибка, которую допускают при посадке саженца весной – это то, что посадочную яму засыпают полностью. Слабая корневая система саженца оказывается на большой глубине в холодной, не прогретой земле на долгое время, и естественно, замирает в своём развитии до тех пор, пока земля не прогреется достаточно на глубине расположения корней. А ведь для хорошего роста в первый год вегетации корешки молодого кустика должны хорошо прогреваться. Поэтому ни в коем случае при весенней посадке саженца нельзя засыпать посадочную яму полностью. Корни нужно присыпать всего на 5-10 см, а сама яма не должна быть засыпана доверху, она должна быть открыта. Более того, чтобы корни саженца ещё лучше прогревались, можно землю в лунке вокруг саженца накрыть чёрной плёнкой и обеспечить ему регулярный полив.

Если же саженец был посажен осенью прошлого года, то опять же, для лучшего прогрева корневой системы, а значит, и лучшего развития всего саженца, желательно убрать лишнюю землю из лунки, чтобы корни оказались присыпанными всего на 5-10 см.

7. Теперь про мульчирование. Это хороший приём, он позволяет сохранять влагу в почве и не даёт ей перегреваться. Вот именно, перегреваться. Поэтому мульчировать нужно после прогрева почвы, а не до, причём, не только на винограде. А то ведь многие, начитавшись о его пользе, ранней весной бегут мульчировать. Но земля ведь ещё не прогрелась, корневая система не развивается. А это задержка в вегетации.

8. Сроки посадки. Не стоит сажать в грунт слишком рано в плохо прогретую землю. Всё равно в холодной земле саженец толком расти не будет. Лучше сделать по-другому. Примерно в середине марта – начале апреля высадить саженец в ведро с землёй и поставить его на подоконник или в любое тёплое и светлое место, обеспечив ему полив и подкормки. Ну а высаживать в грунт в мае, когда земля уже хорошо прогреется. Таким способом можно получить хорошее растение даже из самого хилого саженца.

То же самое относится и к вегетирующим саженцам с закрытой корневой системой в полиэтиленовых пакетах. Желательно до высадки в грунт подрастить их в комнатных условиях, только вместо ведра можно взять 2-х или 5-ти литровую пластиковую бутылку.

После высадки в грунт такие саженцы желательно первое время притенять.

Конечно, есть и другие нюансы при посадке, но зто, на мой взгляд, основные, на которые нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы вырастить в дальнейшем хороший куст винограда.

автор: Евгений Александрович
источник: biznesdacha.ru | комментариев: 0 | просмотров: 840 | 01/04/2012
Читайте также:
Бензопила Садко - 1 день работы с ней окупает сезон
На рынке много бензопил, но опытные садоводы ищут именно тот инструмен ...
Особенности применения виноградных столбиков
Виноградные столбики – особый вид профиля, который используют для устр ...
Почему не цветет ирис сибирский?
Увы, такое иногда случается. И в первую очередь - из-за просчетов в аг ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Весенняя посадка винограда»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/vesennyaya-posadka-vinograda/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/vesennyaya-posadka-vinograda/">Весенняя посадка винограда</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/vesennyaya-posadka-vinograda/]Весенняя посадка винограда[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ