СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Весеннее пробуждение

комментариев: 0 / добавить комментарий

К здоровому человеку весна обычно приходит с сухим асфальтом и всё более частым мельканием голых девичьих ножек, от которых в голову лезет всякая дурь. А в природе, у наших меньших братьев, в то же самое время наступает страшная «запарка». Она обычно не замечается людьми, которые в это время лес не посещают, - что там делать: ни грибов, ни ягод, - одни проголодавшиеся за зиму комары…

Однако неумолимая статистика говорит о том, что остаться инвалидом или улетучиться лёгким облачком на небеса на каком-нибудь пешеходном переходе посреди шумного города или под встречной машиной с пьяным придурком за рулём в тысячу раз больше шансов, чем быть до смерти засосанным каким-нибудь мелким гнусом. Поэтому мы наденем на себя «энцефалитку», заправим штаны под резинки носков и по-тихому улизнём из города куда-нибудь в те места, где нас никто не ждёт. С единственной целью - увидеть своими собственными глазами, как по весне пробуждается Её Величество Жизнь.

Простое превращение снега в мокрую кашу под ногами горожан вряд ли кого порадует. Зато на природе в лесу в это время можно полюбоваться одновременно и зимой, и летом. В глубоких оврагах лежат снежники, иногда по руслу ручья образуя причудливые ледяные туннели, лазить в которые никому не советуем – ноги засосёт выше колена! Гораздо интереснее наблюдать за чужими эксцессами у какого-нибудь крупного водоёма. Вот какой-то заядлый рыбак, провалившийся под лёд, теперь стоит по пояс в воде и пробивает себе кулаком прямой маршрут к берегу (реальный случай из жизни моего отца, некогда чемпиона Тюмени по зимней рыбалке)… Гордо плывёт по Туре наполовину вытаявшая и наполовину недопитая бутылка «Балтики»… Глотнув для храбрости, молодой парень прыгает на льдину и она вместе с ним отчаливает от берега, - смешно уже только его друзьям в беседке. Хорошо, рядом морж плавал, - те спасут и даже на чай никогда не попросят! Примерно таким же благородным поступком, помнится, отличился супер-герой моего детства Дядя Стёпа, подцепив своими загребущими ручищами со льдины полоумную старушонку.

Повзрослев, мне стало жаль, что дед Мазай, рассекавший по лесу на утлой лодчонке, так и не набрал пушнины на новенькую шубку для своей внучки! Вы когда-нибудь видели, как эти зайцы, эти коварные ночные грызуны, молодые деревья зимой почти насмерть загрызают?

Некоторые селенья ежегодно во время высокого половодья бывают отрезаны от Большой земли. Приходится друг к другу в гости «ходить» на вёслах, и делиться прогнозами, через сколько недель покажутся из-под воды их родные огороды, а не возродится ли из бурёнок в энтих условиях некогда уничтоженная варварами Стеллерова корова? Иногда им приходится выручать авто-туристов, которые по старой привычке слишком многого хотят от своих железных коней, хотя «плыть» на «Ниве» по лесным рекам-дорогам, действительно, очень забавно! Во время вынужденных остановок, если успокоиться, в отражении воды можно увидеть дивный пейзаж! Однако ж если надеть «болотники» (лучше - «ползунки», как в шутку называют прорезиненный костюм рыбака) и смело заглубиться в лес, взору вообще предстанет царство Кикиморы! Во Флориде за экскурсию в подобный лес такие деньжищи с туристов сшибают! У нас же этим можно насладиться задаром! Единственный совет – не вставайте рядом с выворотнем, - там наверняка глубокая яма! Сам в такой «омут» проваливался с головой! Кроме того, не советую посещать затопленный лес в местах массового отдыха горожан, - там можно увидеть совершенно другую картину, этакую плавучую помойку, площадью с хоккейный корт.

Больше всего водному беспределу радуются лягушки, - у них наступил брачный период. Если неподвижно постоять у небольшого водоёма, поднимается такой ор, что, казалось бы, микрофон у видеокамеры должен зашкаливать! Это самцы лягушек отстаивают каждый свою территорию, иногда дерутся между собой. Всем, наверно, самок не хватает, поэтому для крепких любовных объятий подходит даже давно сдохшая партнёрша (этот редчайший снимок явно не помесят в журнал!). Самки мечут комья скользкой икры, которая весело искрится в ярких лучах весеннего солнца. Если вдруг вам посчастливится видеть похожую икру не кучкой, а длинной лентой – пусть вам завидуют профессиональные натуралисты, - даже из них далеко не каждому удавалось видеть кладку тритонов - довольно редких обитателей наших лесов.

Через прозрачную плёнку воды можно увидеть скопления улиток – лужанок. Те словно на партийный съезд собрались, чтобы решать, как им жить дальше. Если остатки вашего дорожного бутерброда к тому времени всё ещё лежат в кармане, - не забудьте их бросить в воду и малость подождать, не шевелясь. Через несколько минут вода будет просто кишеть от голодных гольянов, соскучившихся за зиму по таким изысканным деликатесам!

Пока водоёмы пусты, и нет свежей растительности, на глади хорошо просматриваются невесть кем возведённые пирамиды. Это в Египте до сих пор не ясно, кто на самом деле их сваял, а здесь создатели доподлинно известны – ондатры. Этим американским зверькам так понравилось в Сибири, что они строят свои хатки даже в пределах населённых пунктов. Один раз автор этих строк видел погибшую ондатру на остановке «Магазин Океан» в Тюмени, - видать, ночью она весьма неудачно выбрала маршрут для пешего туризма!

От обширных наводнений страдают и наши меньшие братья – жучки и бабочки. Залитые водой, их куколки будут служить лишь кормом для рыб. А у пауков наступит сезон великих миграций. Тогда они плотным фронтом выползают на обочины трасс, облепляют старые сухие травы и белёсым покрывалом порой устилают даже всё полотнище дороги.

Первые бабочки во время ледохода целыми «коллекциями» собираются на сочащихся соком деревьях. Здесь можно увидеть до десятка видов, причём в таком количестве, что летом об этом даже и не мечтать! Среди них узнаются известные всем с детства крапивницы, очень похожи на них, но намного крупнее – многоцветницы. Иногда встречаются успешно перезимовавшие во взрослой фазе траурница и павлиний глаз. В лесу на куполах муравейников можно заметить какие-то чёрные пятна, - это тысячи перезимововших муравьёв греются в первых тёплых лучах солнца и, судя по всему, вкалывать пока не торопятся. Если повезёт, то можно увидеть и гораздо более симпатичное создание природы – бурундука, который по весне проверяет «нычки» с пищевыми запасами, сколько там осталось провианта после воровства мышевидными родственниками?

автор: Павел Ситников
источник: www.o-prirode.com | комментариев: 0 | просмотров: 129 | 18/03/2010
Читайте также:
Антицарапки для кошек. Мягкие коготки
У вас есть кошка и она царапает мебель, обои и тело своих хозяев? Анти ...
Стрижка кошек в Екатеринбурге
Линька кошек доставляет немало беспокойств всем жителям и гостям кварт ...
Лев - царь зверей
Данная статья расскажет о таком могущественном и невероятно сильном зв ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Весеннее пробуждение»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/vesennee-probuzhdenie/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/vesennee-probuzhdenie/">Весеннее пробуждение</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/vesennee-probuzhdenie/]Весеннее пробуждение[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ