СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

"Вдовий Горбик"

комментариев: 0 / добавить комментарий

"Вдовий горбик", "вдовий бугор", жировой горб, климактерический бугор, холка. Думаю, многим женщинам знакомо это явление, а вернее сказать, заболевание. В районе основания шеи образовывается уплотнение, которое не только внешне плохо смотрится, но и создает определенный дискомфорт в движениях. Ко всему прочему, этот "горбик" еще и повышает кровяное давление, повышает утомляемость (причина - не правильное распределение нагрузки на позвоночник), приводит к гипотонусу мышц. Уверен, все, кто страдает этим заболеванием хотели бы от него избавиться.

Так что же это такое - "вдовий горбик"? Как можно предупредить развитие этого уплотнения? Как от него избавится? Давайте разберемся.

Итак, возникает холка в районе седьмого шейного позвонка и, в большинстве случев, являет собой реакцию в ответ на поражение шейного отдела. Врачи говорят об этом образовании как о эндокринологическом. "Горбик", по мнению врачей, это образование, костно-мышечно-суставное (мышечный спазм, укорочение соединительной ткани, артроз позвоночно-реберных сочленений).

Пока мы молоды и подвижны, всё в порядке. Но с возрастом наш позвоночник теряет свою былую подвижность и амортизацию. Протираются межпозвонковые диски, и позвонки садятся друг на друга, вызывая боль и различные паталогии. Седьмой шейный позвонок является своеобразным "пограничником" между грудным и шейным отделами позвоночника. Увеличение массы тела и, соответственно, нагрузки на позвоночник приводит к сдвиганию и деформации позвонка. Классический пример такой хронической перегрузочной травмы - поражение сухожилия надостной мышцы (мышца в районе верхней части лопатки). В самом начале заболевания происходит отек сухожилия, сопровождаемое мелкими кровоизлияними. Затем участки кровоизлияния замещаются фиброзной тканью. На границе плотной фиброзной ткани и эластичных коллагеновых волокон возникает новая травматизация, которая тоже замещается фиброзом. И так далее... В конце концов через 4-15 лет плотное фибротизированное сухожилие разрывается при малейшей нагрузке. При перегрузке мышцы фиброзные волокна легко надрываются при сокращении основной мышечной массы и... Процесс пошел!

Плотная ткань в месте поражения, в большинстве случаев, препятствует образованию кровеносных капилляров, следовательно питание головного мозга сокращается. Отсюда быстрая утомляемость и вялость. Организм, реагируя на недостаток питания головного мозга, увеличивает сердечный ритм и кровеносное давление. Отсюда гипертония.

Как видно, "вдовий бугор", сам являясь следствием поражения позвоночника, часто становится причиной других заболеваний. Следовательно, к лечению холки необходимо подходить взвешенно и комплексно. Климактерический бугор довольно эффективно лечится массажем и мануальной терапией. Об этом далее подробнее.

Так как компенсаторно холка появляется, а затем фиксируется при передней нестабильности средне- и нижнешейного отдела, страдает от этого и поясничный отдел позвоночника. Следовательно при лечении данной поталогии првильно включить в терапию таз, живот, грудо-брюшной отдел и прилегающие к пораженной области мышцы. Комплексный и длительный массаж в этом случае показал себя крайне эффективно. В дополнение к массажу рекомендуется снижение веса тела и постепенное увеличение движения шейного отдела позвоночника.

В качестве профилактики "горба" логично рекомендуется поддержание стабильного и нормального веса, здоровые физические нагрузки, больше позитивных эмоций и меньше стресса.

Если вас беспокоит это заболевание, обращайтесь за консультацией и заказом массажа на сайт.

С пожеланиями здоровья,
Скачков П.М.

автор: Павел Скачков
источник: massagehome.kiev.ua | комментариев: 0 | просмотров: 1054 | 29/11/2010
Читайте также:
Как контролировать уровень сахара в крови?
Статья о здоровом способе жизни, медицинской технике, магазине "Диабет ...
Кто должен досматривать пожилого родственника?
Хотят ли наши родители того, чтобы мы бросили все свои дела, всю свою ...
Почему люди делают пластические операции
Пластическая операция - серьезный шаг. Вы уверены, что она вам нужна? ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «"Вдовий Горбик"»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/vdovii-gorbik/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/vdovii-gorbik/">"Вдовий Горбик"</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/vdovii-gorbik/]"Вдовий Горбик"[/url]


Інтернет реклама УБМ
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ