СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Ван Гог

комментариев: 0 / добавить комментарий

Биография Ван Гога грустная и печальная, местами душевнобольная с припадками. Детство свое, начавшееся с 1853 года, он помнил как "мрачное, холодное и пустое", таким он и был для своих домашних, особенно для гувернантки, которая недолюбливала его больше всех Гоговских детей (а это не много, не мало 5 человек).

Детство, каким бы тягучим оно не было, все-таки кончается, и наступает юность. В этом периоде жизни Гог пробует себя в роли продавца предметов искусств. Но с бизнесом у Гога не срослось, и следующий период посвящен религии, теологии и прочим сопутствующим вещам. Вообще в творческой среде слишком пристальное внимание к идейно-духовным вещам предполагает мало чего хорошего в будущем, и Ван Гог не исключение.

Не срослось у Гога не только с бизнесом, но и с противоположным полом. Исследователи долго думали, в кого ж юный продавец втюрился – то ли в дочку хозяйки квартиры, которую он снимал, то ли в какую-то немку. Но это не суть важно, интересно, что Ван получил от девушки отворот-поворот и от такого факта совсем скис и больше никогда на любовный соблазн не поддавался, предпочитая проституток – на одной даже надумал женится но... вы поняли – не срослось.

Далее идут богословские страницы, точнее, намерение богословию выучится. Но увидев теологических мужей вблизи крупным планом, Гог понимает, что они слегка не то, что рисовало его перевозбужденное чтением Библии воображение – ребята в университете водились простые и не чуждые простым человеческим слабостям, скажем прямо - совсем ни капли не святые. Придя в ужас от "диких" университетских нравов, Гог учебу бросает (тенденция уже прослеживается – все бросать) и уезжает в Бельгию спасать шахтеров. От чего? От бедности, нищеты и душевного распада путем любви и протеста против нечеловеческих методов гнобления человека человеком. Реализация любви к ближним дает настолько обильные всходы, что его замечают в верхах и нежно просят успокоиться, иначе ему выделят уютную коморку в дурдоме, тем более что мест там хоть отбавляй для таких перспективных больных.

Но Винсент парень упорный и добивается места проповедника, что дает ему некоторые козыри в борьбе за улучшение быта честных несчастных тружеников, но, увы, недолго дитя тешилось. Церковное начальство, шокированное размахом деятельности, а особенно жертвенной ее части, быстренько выставляет Гога за порог, пока напористый проповедник не спустил все церковное имущество на ватрушки для бедных. Не для этого же церкви существуют, в самом деле!

Ван Гог убит непониманием внешней среды обитания, в том числе и родителей – те, будучи более-менее трезвомысленными, тоже не могут нормально воспринимать самопожертвование сына. И тот в итоге бросается  в художество.

Малевал Ван Гог совсем немного - 10 лет, но тем не менее умудрился попасть в историю. Учиться художеству в академиях он пробовал, но, по доброй своей традиции, бросил, и учился напрямую у мэтров живописи, с коими водил знакомство. С одним мэтром, Полем Гогеном, после трехмесячного совместного проживания подрался и в порыве ярости отрезал себе ухо. На этом их совместность закончилась естественно. Хотя новейшие исследования пролили несколько иной свет на отрезанное ухо – очень может быть, что отрезалось оно во время фехтования с Гогеном, но я придерживаюсь классической версии, тем более что пьянство, нервность и озлобленность Гога доказывать нет никакой нужды, а в таком состоянии не то что уши – голову себе можно оттяпать. А помощником в деле нервности ходил любимый напиток художника – абсент (экстракт полыни+70% алкоголя), как оказалось через сто лет, он вызывает недетскую возбудимость, галюны, конвульсии и прочие прелестные душевные явления. Так что неудивительно, что Ван понемногу, а временами довольно быстро съезжает на обочину жизни, околачиваясь в лечебницах для душевнобольных, причем поселялся туда по своей личной инициативе, чтоб окончательно не слететь с катушек. Но, увы, таки слетел.

Даже убиться Ван Гог нормально не смог. Гуляя как-то по полю с опять раскаленным донельзя самосознанием, Гог пускает пулю в направлении сердца, но та стукнулась о ребро и миокард не задела. Зажав рану рукой, художник вернулся домой, где через два дня умер. Жить, как видите, он тоже "бросил".

автор: Ron Van
источник: ron-van.livejournal.com | комментариев: 0 | просмотров: 37 | 09/10/2009
Читайте также:
Григорій Савич Сковорода
"Світ ловив мене, але не спіймав" – такий от вираз написано на могилі ...
Живе коріння роду і народу
Кожне місто, містечко, село славне своїми мешканцями, імена яких назав ...
Как сделать власть идеальной?
Является ли идеальной существующая власть? Кто может сказать, что в то ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Ван Гог»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/van-gog/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/van-gog/">Ван Гог</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/van-gog/]Ван Гог[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ