СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Валерий Куклин "Великая смута"

комментариев: 0 / добавить комментарий

«Великая Смута», роман-хроника о событиях, потрясших Московию в начале 17 века. Напряженное действие, глубоких психологизм сочетаются с тонкой лиричностью и глубоким проникновением в описываемое автором время. Большое число исторических личностей в качестве персонажей хроники делает книгу познавательной для молодежи, а высветление большого числа исторических событий и фактов (автор работал над романом более 30 лет, изучал архивные источники России, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Италии, Казахстана, Узбекистана и других стран) поможет искушенному читателю точнее уяснить суть проблемы противостояния православной и римско-католической церкви, характер развития России, как страны равно, как европейской, так и азиатской. При этом, роман остается приключенческим.

«Измена боряская (1600-1604 гг.)» - первая книга романа-хроники «Великая Смута». В ней повествуется о событиях, произошедших в Московии накануне трагедии тамошнего народа, названной современниками «Великой смутой». Центральным персонажем выступает здесь агент Ордена иезуитов, оказывающийся то на Псковщине, то в Москве, то в Туле, то в Ельце и незаметно при этом подготавливающий страну к большой Гражданской войне. В книге читатель встретится с Борисом Годуновым и его знаменитым дядей – главой Пыточного и Тайного Приказов Семеном Годуновым, с предком А.С. Пушкина Гаврилой Григорьевичем, с юным покуда еще Григорием Отрепьевым, со знаменитым донским атаманом А. Корелой и с не менее знаменитым вожаком воровской армии Хлопком, с другими важными участниками последующей смуты.

«Именем царя Димитрия (1604-1606 гг)» - вторая книга романа-хроники «Великая Смута». В ней повествуется о событиях, произошедших в Московском княжетве таинственных, хронистами объясненных маловразумительно: о массовых изменах в московитском войске в период польской интервенции во главе с первым самозванцем, о урочной и внезапной смерти царя Бориса Годунова, об активной деятельности Ордена иезуитов на территории Московии, о том, как в самом начале правления Лжедмитрия Первого объявился на юге России новый самозванец – «царевич Петр».

«Грехи человеческие (1606 год)» - третья книга романа-эпопеи «Великая Смута», рассказывает о заговоре Василия Шуйского против Лжедмитрия, о гибели самозванца, о первой неудачной попытке вновь воскресить ложного сына царя Ивана Грозного, о движении самозваного царевича Петра к Москве о походе северских мужиков, выступивших против Шуйского, а также об Иване Болотникове, ставшем во главе народа, озлобленного на весь белый свет.

Валерий Куклин «Комарицкий мужик» - четвертая книга романа-хроники «Великая Смута», продолжает рассказ о войне севрюков и казаков под руководством Ивана Болотникова против московского царя Василия Ивановича Шуйского, о роли польской шляхты и римской курии в этой бойне.

«Лихолетье (1607-1609гг)» - пятая книга романа-хроники «Великая Смута», продолжает рассказ о войне поляков и казаков под руководством самозванца Лжедмитрия Второго против царя Василия Ивановича Шуйского, а также о роли польской шляхты и римской курии в этой бойне.

«Грехопадение (1609-1610гг.)» - шестая книга романа-хроники «Великая Смута» повествует об одном из самых критических моментов в истории России – о полном торжестве поляков над московитами, об осаде Москвы и Нижнего Новгорода, Троицко-Сергиевской лавра и Смоленска, об изменах одних и великого мужества других патриотов, все-таки с чудовищными усилиями, но отстоявшими Московию.

«Рождение гнева (1610-1611 гг.)» - седьмая книга хроники «Великая Смута». Поляки в Москве – и кажется им, что полонили они уже всю Московию, что вот-вот и православная страна станет католической, признает над собой главенство короля Сигизмунда. Но самые покорные московиты вдруг будто бы оживают, начинают осознавать сопричастность свою. С жизнью государства и поднимают голову, начинают борьбу с изменниками Родины и с агрессорами. Гибель Второго Самозванца – свидетельство тому, создается Первое московское ополчение, взявшего Москву с засевшими там поляками в осаду, но... именно в этом время низменные бояре сдают шведам Новгород Великий...

«Великий перелом (1611-1612 гг.)» - восьмая книга романа-хроники «Великая Смута». Царь Василий Шуйский, преданный московскими боярами, томится в польском плену, униженный и умирающий от голода, в Пскове объявляется очередной самозванец, назвавший себя сыном царя Ивана Грозного Дмитрием Ивановичем, Московия полонена искателями удачи из Западной Европы... Но именно в этом момент начинают активно бороться с иноземными захватчиками московиты: собирают партизанские отряды на оккупированных территориях, а в Новгороде Козьма Минин объявляет о сборе ополчения, которое спустя некоторое время начинает знаменитый свой тысячеверстовой поход на Ярославль, а там и на Москву.

(Шапка Мономаха 1612-1613 гг)» – девятая книга романа-хроники «Великая Смута» повествует о том, как боролись меж собой руководители Первого и Второго ополчений за главенство над будущей свободной Московией, как жил в это время в осажденной Москве будущий Государь, как избран был он на Престол московский и как готовился поход Москвы на Астраханское государство, объявленное Заруцким вотчиной сына Второго Самозванца.

Заключительная, десятая книга романа-хроники «Великая смута» - история о том, как успокаивалась к концу смуты оказавшаяся под скипетром рода Романовых Московия, как много сил было отдано сторонниками новой династии борьбе с не согласным с изданником сына изменника Филарета на Престол, как были уничтожены все политические противники Романовых, разгромлены крестьянские войска и, наконец, о том, что способствовало Деулинскому перемирию, в результате которого польский королевич Владислав отказался от своих претензий на московский Престол.

«Великая Смута – война Гражданская или Отечественная?» - книга научно-аналитических очерков о характере произошедших в 1600-1628 годах процессов в Московии. Автор раскрывает целый ряд исторических тайн – от причин урочной смерти Бориса Годунова до имени убийцы младшего сына царя Ивана Васильевича Грозного Дмитрия Ивановича и заказчиков этого преступления. В книге анализируются причины, повлекшие к возведению на московский Престол Михаила Федоровича Романова и говорится о роли казацкого движения в период Великой Смуты, а также впервые добросовестно изучены взаимоотношения Первого и Второго ополчений, рассказано о роли Козьмы Минина, Ивана Заруцкого, князя Шеина и других истинных заботчиков Московии.

автор: Валерий Куклин
комментариев: 0 | просмотров: 1165 | 28/09/2009
Читайте также:
Книги из жанра современной фантастики
Современный мир фантастики, очень сильно потерпел кардинальные изменен ...
Стихи о войне
Сквозной темой творчества некоторых поэтов является война. Трудно объя ...
О псевдониме Андрей Белый
Научно-литературное эссе символического образа писателя серебряного ве ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Валерий Куклин "Великая смута"»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/valerii-kuklin-velikaya-smuta/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/valerii-kuklin-velikaya-smuta/">Валерий Куклин "Великая смута"</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/valerii-kuklin-velikaya-smuta/]Валерий Куклин "Великая смута"[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ