СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

В поисках родовых корней…

комментариев: 0 / добавить комментарий

Событие, произошедшее в Харькове за неделю до пышного празднования очередной годовщины основания Чугуева, имело самое непосредственное отношение к истории нашего города. Чугуевцами это событие осталось, к сожалению, почти незамеченным. На церемонии презентации нового издания Харьковского частного музея городской усадьбы и Государственного архива Харьковской области «Сметные книги города Чугуева 1692-1695 гг.», состоявшейся 30 июля, представителей Чугуева не было вообще… Но город все-таки получил подарок, который его жителям еще предстоит оценить по достоинству.

«Красная звезда» уже писала когда-то о том, как директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов нашел и скопировал в архиве уникальный документ — сборник чугуевских сметных книг конца XVII века. Напомним, находка открыла немалый объем информации о раннем, наименее известном периоде истории Чугуева. В частности, там сказано о том, когда и где построен Чугуев, какая в городе крепость и сколько башен. Приведено описание этих башен, размеров крепости, подземного хода, описание рвов. Описаны запасы города — количество хлеба, соли, свинца, пороха, а также знамена и оружие — пушки и ядра к ним, мушкеты, шпаги, копья и рогульки. Перечислен имевшийся в распоряжении чугуевцев инвентарь и инструменты — весы, формы для литья, кузнечная снасть, котлы для селитры. … Немало внимания уделяется описанию организации обороны чугуевской крепости и борьбы наших предков с татарами — описана перекопка татарских бродов, приведены данные о количестве людей, посылающихся в разъезды, о дозорах, стоящих на страже у сторожевой башни…

Но, пожалуй, самое ценное в документе — это списки населения молодого Чугуева, составленные по сословно-профессиональному признаку. Отдельно перечислены отставные по старости или увечью стрельцы и дети боярские, находящиеся на полковой службе копейщики, рейтары и солдаты, на городовой службе — дворовые, дети боярские, станичники, стрельцы, казаки, пушкари, плотники, виноградные садовники, пасечники… Помимо служащих, в переписи приводятся имена их родственников — братье, зятьев, детей, с указанием возраста. Поименно указаны должностные лица, отмечено, сколько человек и за что сидит в тюрьме…

Харьковский частный музей городской усадьбы издал документ в виде небольшой, доступной по цене книги. Значение и ценность ее для города трудно переоценить. И не только историкам. С помощью старинной переписи любой чугуевец, ведущий родословную от первопоселенцев города, сможет установить свои корни, узнать, из какого сословия происходили предки и чем они занимались. В общем — приобщиться к интереснейшей науке, имя которой — генеалогия.

«Дерево» предков

Известная уже многим народам древнего мира, генеалогия оформляется с конца Средневековья. В этом ей помогли рыцарские ордена. У древних родословие состояло обычно лишь в перечислении отцов. Когда же образовались рыцарские ордена и от поступающего в них потребовались доказательства дворянского происхождения, то генеалогические сведения начали принимать условную форму, получившую название генеалогического дерева.

Сегодня генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной и занимается изучением и установлением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, составлением поколенных росписей и генеалогических древ.

Простейшие упражнения в генеалогии не требуют какой-то специальной подготовки. Это выгодно отличает эту науку от многих других. Многие люди начинают заниматься ею, сами того не подозревая. Часто, одновременно с тем, как в людях просыпается интерес к истории своего рода, своих корней, можно слышать сетования на то, что много информации безвозвратно утрачено. Дескать, пока были молоды — особо не задумывались и не интересовались у стариков именами и делами предков. А когда выросли и стало интересно — стариков уже не было на свете. Повздыхают люди, затем берут бумагу, карандаш и кропотливо фиксируют имена дедов и прадедов, фрагменты семейных преданий и легенд. Собирают и бережно хранят чудом уцелевшие старинные снимки. Авось, внукам пригодится…

Следующим шагом обычно становится генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей, родословной росписи в виде условно-символического «дерева», у «корней» которого указывается родоначальник, на «стволе» — представители основной (по старшинству) линии рода, а на «ветвях» — различные линии родословия, известные его потомкам — «листья». Современная роспись зачастую не стилизована в виде дерева реального, ибо таблица может вместить гораздо больше информации. Но для простенькой родословной, которую можно составить самостоятельно, покопавшись в памяти или расспросив старших родственников, лучше всего подходит именно дерево. Просто и красиво.

Откуда родом?

Перепись первопоселенцев Чугуева стала не единственным открытием для гостей Харьковского частного музея городской усадьбы 30 июля. В этот день музей презентовал собственный генеалогический сайт «Откуда родом» — www.Otkudarodom.com.ua Он содержит информацию не только генеалогического характера. Отдельно имеются базы данных, посвященные истории городов и селений Слободской Украины, обширный фотографический и иллюстративный материал. Также на сайте представлены дворянские родословные книги, изображения гербов дворянских и городов Харьковской губернии, карты. Новый интернет-ресурс призван облегчить генеалогический поиск для уроженцев Харьковской губернии, привлечь внимание общественности и особенно школьников к вопросу изучения собственного рода, представить расширенную базу данных по истории селений Слобожанщины.

Задумываясь о названии, мы хотели вложить в него такие понятия, чтобы любой, даже самый юный человек, хотел бы приступить к поиску своего родословия, — рассказывает о сайте директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов. Чтобы на вопрос «откуда ты родом?» каждый выходец из Слободской Украины мог ответить с гордостью, что он коренной слобожанин. С другой стороны, слово и понятие «род» имеет много общего в нашей повседневной жизни. Например, «родник», «родина», «народ». Без этих понятий мы не можем представить себе воспитание наших детей, не можем заложить основы для создания крепкого, духовно развитого государства…

Одновременно с презентацией книги и сайта музеем было объявлено об учреждении Харьковского генеалогического общества. Участие в работе этой организации даст всем занимающимся поиском своих корней людям бесплатно получить консультацию генеалогического характера, разместить свою публикацию в журнале «Древо», пользоваться генеалогической библиотекой, приобретать по льготным ценам издаваемые музеем книги.

автор: Александр Добровольский, «Красная звезда»
комментариев: 0 | просмотров: 636 | 19/08/2010
Читайте также:
Дорогой детский отдых
Оздоровительных лагерей становится все меньше, путевки все дороже. Но ...
Артикуляційна гімнастика - першик крок до грамотної мови
Дитина вчиться вимовляти різноманітні звуки завдяки достатній рухливос ...
День рожденья для ребенка
Организация детских праздников со сказочными героями. Веселые игровые ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «В поисках родовых корней…»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/v-poiskah-rodovyh-kornei/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/v-poiskah-rodovyh-kornei/">В поисках родовых корней…</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/v-poiskah-rodovyh-kornei/]В поисках родовых корней…[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ