СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Устройство альпийской горки

комментариев: 0 / добавить комментарий

Альпинарий — это каменистая горка, на ко­торой первоначально выращивались горные альпийские и субальпийские растения. Позднее большую популярность приобрели горки, на которых растут не только высокогорные растения.

Оригинальность и красота каменистой гор­ки обусловлены сочетанием двух противопо­ложностей — неподвижности и неизменности вида камней, с одной стороны, и непрерывно изменяющегося на их фоне облика растений. Таким образом, удачное построение горки за­висит от подбора и размещения как камней, так и растений.

Площадь, занимаемая горкой, зависит от размеров участка и может колебаться от 3 до 10 м2. Соответственно и число больших кам­ней весом 100 и более килограммов будет со- ставлять 3, 5 или 7 штук на одну горку, а менее крупных примерно вдвое больше. Самые круп­ные камни устанавливают на создаваемых в пределах альпинария «горных вершинах», а те, что поменьше, как правило, неодинаковые по размеру, размещаются у их подножия. На горке площадью 10 м2 таких вершин и соот­ветственно композиций камней будет несколь­ко. В идеале расположение вершин альпина­рия должно соответствовать линиям, харак­терным для натуральных горных хребтов, од­нако это сложная задача, к решению которой нужно стремиться, не огорчаясь, если до кон­ца решить ее не удастся.

Гармоничное размещение в альпинарии удачно подобранных красивых камней — это, как и создание японского каменного сада, один из видов современного искусства.

Камни для альпинария надо подбирать од­ной породы с выразительной конфигурацией и привлекательной поверхностью. Самые рас­пространенные для средней полосы горные породы, которые можно рекомендовать для альпинария, — это гранит, известняк и песча­ник.

Для гранита характерно многообразие струк­туры и расцветки, но удачно обыграть цвет­ные валуны и добиться интересных сочетаний непросто. Лучше использовать экземпля­ры нейтральных цветовых тонов.

Камни известняка имеют серую, белую, кремовую и коричневую окраску. Они не так долговечны, как гранит, и легко выветрива­ются, покрываясь мхом и живописным лишай­ником, добавляющим горке дополнительную привлекательность.

Песчаник кроме своего характерного пес­чаного цвета бывает кремово-серым и красноватым. Он легко обрабатывается, и ему можно придать любую форму, необходимую для устроителя горки.

Выбирают камень в зависимости от его размеров, качества, формы и цвета по своему вкусу. Причем интересный красивый альпи­нарий можно создать не только из трех пере­численных горных пород, но из любых пород природного камня, встречающихся в данной местности.

Крупные камни кроме возлагаемой на них эстетической нагрузки оказываются полезны­ми для изменения микроклимата в отдельных местах альпинария. Для растений, располо­женных с одной стороны группы камней, они могут умерять жару, с другой — наоборот. Кам­ни способствуют также удержанию в почве влаги.

В альпийском саду важно размещать растения в зависимости от их требований к освещенности, влаге и почве. Теневыносливые вы­саживают на восточных и северных склонах, сухолюбы на сухих солнечных местах.

Альпийские горные растения в природе цветут главным образом весной, поэтому при­сутствие первоцветов, таких как подснежники, пролески, примулы, медуница темная, и других выходцев из леса на склонах альпинария вполне уместно. Когда они отцветут, для оживления каменистых горок сажают однолетники типа портулака и настурции, хотя большая часть цветов, размещаемых на альпинарии, относится к многолетним растениям.

Из кустарников для альпийских горок подходят как хвойные — карликовая ель колючая, туя западная, можжевельник лежачий, разно образные кустарники с мягкой хвоей, так и листопадники — барбарис, бересклет, ирга, жасмин, жимолость, рододендроны.

Конструкция горки несложная. Это много­слойная насыпь высотой 60—70 см, на поверх­ности которой размещаются камни, а между ними высаживаются декоративные растения и цветы.

Порядок ее создания следующий. На вы­бранном месте обозначается контур будущего альпинария, из которого удаляется верхний плодородный слой почвы на глубину 10— 15 см. Удаляются корни растений. Если под снятым дерном суглинистая почва, образовав­шуюся выемку заполняют гравием в качестве дренажного слоя. Поверх гравия насыпается куча песка, которой придается форма будуще­го горного хребта. Если в основании горки грунт супесчаный, дренаж не предусматрива­ется.

Затем песчаную горку обильно поливают водой, чтобы песок и дренажный слой уплот­нились и просели. Откладывать поливку горки до окончания всех работ недопустимо, так как она в этом случае опустится на четверть первоначальной высоты. Сырому песку придают окончательную форму и укладывают на нем камни. Самые крупные камни устанавливают на дренажный слой. После этого песок покрывают слоем плодородной земли. Ее состав и толщина слоя в конкретных местах горки должны отвечать требованиям тех растений, которые там пред­полагается высадить. Для одних растений это
будет 10—15 см с повышенным содержанием гашеной извести, для других — 20—30 см и нейтральная реакция почвы. Плодородный слой смачивают водой — и горка готова принять предусмотренные для нее растения.

Каменистая горка дает любителям приро­ды возможность на небольшой площади выра­щивать множество разнообразных, интерес­ных, обычно миниатюрных растений, откры­вает возможности для творчества. Если пред­полагается заниматься с редкими растения­ми, чувствительными к составу почвы и глубине плодородного слоя, конструкция каменной горки несколько изменяется. В ней преду­сматривают автономные колодцы необходи­мой растениям глубины, заполненные поч­венной смесью нужного конкретному расте­нию состава.

Делается это следующим образом.

После снятия верхнего слоя почвы в обра­зовавшейся выемке устанавливают столбики из кирпичей или асбоцементных труб, запол­ненных гравием. Ямки для них глубиной 30— 40 см роют в местах, над которыми будут воз­водиться вершины «горного» рельефа, между столбиками устраиваются перегородки из кир­пича, бетона или листов шифера, которые разделяют подземное пространство будущей горки на отдельные колодцы. Затем произво­дится заполнение всей выемки и колодцев гра­вием до уровня окружающей земли. Поверх гравия насыпается песок, и далее все идет как на обычной горке. Только почвенная смесь в каждый колодец засыпается своя, подходя­щая для будущего растения.

Кроме горок традиционной формы для раз­мещения альпийских растений используют горизонтальную поверхность насыпного грун­та, на которой укладывают колотые камни разной высоты. Их располагают в соответст­вии с порядком, принятым для обычной горки.

Практикуют также устройство мини-альпи­нариев, высаживая однолетние цветы в по­лости нарочито разбитых керамических сосу­дов.

Эффектное содружество цветов и камней возможно и с использованием цветочных горшков, размещенных посреди зеленого газона в окружении красиво обкатанных природных, камней. Горшки только надо подбирать большого размера и сажать в них однолетники, за­меняя отцветшие новыми, более поздними растениями.

Иной раз среди камней альпинария появляется большой керамический зверь, напоми­нающий то ли громадного хомяка, то ли небольшого медвежонка. Поблизости от горки могут расположиться и гигантские керамические улитки, производя впечатление как буд. То попавших под увеличительное стекло сво­их миниатюрных прототипов.

Все эти забавные игрушки оживляют садо­вый участок, повышая уровень его комфорта.

Уход за каменистыми горками состоит в прополке сорняков, пересадке растений, вы­ходящих за отведенные для них границы, под­садке на плешинах или укрытие плешин кам­нями, поливке по мере необходимости, опры­скивании в утренние и вечерние часы нуждаю­щихся во влаге растений, в укрытии на зиму хвойным лапником.

автор: master-green
комментариев: 0 | просмотров: 455 | 04/06/2010
Читайте также:
Планирование плитки в саду
Тротуарная плитка для садовых, дачных, коттеджных участков самый лучши ...
Полив растений в засуху
В засушливые времена вашим растениям на усадебном участке нужна особен ...
Что такое ландшафтный дизайн?
Чем, по-вашему, является ландшафтный дизайн: искусством, наукой или вд ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Устройство альпийской горки»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/ustroistvo-alpiiskoi-gorki/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/ustroistvo-alpiiskoi-gorki/">Устройство альпийской горки</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/ustroistvo-alpiiskoi-gorki/]Устройство альпийской горки[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ