СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Установление отцовства или истории адвокатского расследования

комментариев: 0 / добавить комментарий

Установление отцовства

«Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения ещё худшего, и никогда не оценим тех благ, какими обладаем, покуда не лишимся их»

(Даниель Дефо)

В адвокатской канцелярии раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, меня зовут Иванова Галина, мне 30 лет, я из Астрахани. 5 лет назад у меня родился внебрачный ребёнок. Сейчас мы с отцом ребёнка решили зарегистрировать брак. Но мне сказали, что мой будущий муж (он же является биологическим отцом моего ребёнка) должен будет ребёнка усыновить. Так ли это, и какие шаги мы должны предпринять, чтобы в последствии не возникло проблем ни у нас, ни у нашего ребёнка?».

И вторая ситуация.

Мария, 40 лет, не замужем, проживает в Перми, дочери 6 лет. Девочка родилась с врождённым пороком сердца, является инвалидом с детства. Её биологический отец гражданин Германии, отцовство не установлено. Приезжал, чтобы присутствовать при родах, обещал помогать материально. Однако, после отъезда звонил несколько раз в течение первых двух лет, три раза прислал деньги, обещал отвезти ребёнка в Германию для консультации и лечения. Но вот уже в течение 4 лет всякая связь с ним прервалась: он не звонит, не отвечает ни на телефонные звонки, ни на письма. Девочка часто болеет. Мария вынуждена часто брать больничные листы и оставаться с дочерью дома. Денег катастрофически не хватает. Появилась мысль обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с отца на содержание несовершеннолетней дочери. Мария спрашивает: с чего начать и куда обратиться?

В первую очередь мы обратимся к закону. Семейный кодекс РФ определяет понятие установления происхождения ребёнка: происхождение ребёнка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребёнка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребёнка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании других доказательств.

Отцовство супруга матери ребёнка удостоверяется записью об их браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается путём подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка; в случае смерти матери, признании её в установленном порядке недееспособной, невозможности установления её места нахождения или в случае лишения её родительских прав – по заявлению отца ребёнка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Т.е., существует два вида установления отцовства – добровольное и установление отцовства в судебном порядке.

Как уже указывалось, совместным заявлением отца и матери ребёнка можно зарегистрировать отцовство, если женщина не находится в зарегистрированном браке, т.е мать и биологический отец должны обратиться с документами в органы ЗАГС и оформить отцовство в установленном порядке. Это можно сделать и после регистрации рождения ребёнка.

Бывают случаи, когда мать ребёнка состоит в официальном браке, но отцом ребёнка (биологическим отцом) является не её законный муж. Она также может обратиться в ЗАГС вместе с биологическим отцом ребёнка, подав туда совместное заявление. Если же ребёнок уже зарегистрирован в органах ЗАГС, и законный супруг записан в свидетельстве о рождении в качестве отца, то оспорить запись об отцовстве можно только в судебном порядке по требованию супруга, не являющегося отцом ребёнка, матери ребёнка, биологического отца ребёнка или самого ребёнка.

Установление отцовства в судебном порядке чаще всего происходит по иску матери ребёнка. Но закон предусматривает также возможность подачи заявления в суд об установлении отцовства и иными лицами, в том числе и отцом ребёнка.

Закон не устанавливает срок исковой давности по делам данной категории, следовательно, отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребёнка. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия.

Дела об установлении отцовства рассматриваются судами в порядке искового производства. Иск может быть подан по выбору истца в суд по месту жительства ответчика или в суд по месту жительства истца.

Необходимо отметить, что в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и после этой даты (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ), суд вправе принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица. В отношении же детей, родившихся до 1 марта 1996 года, суд, решая вопрос об отцовстве, должен будет руководствоваться законодательством, действовавшим до вступления Семейного кодекса РФ в законную силу, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребёнка и ответчиком до рождения ребёнка или совместное воспитание либо содержание ребёнка или доказательства, которые с достоверностью подтверждают признание ответчиком отцовства.

Надо иметь ввиду, что споры по установлению отцовства относятся к категории достаточно сложных дел. Как правило, они продолжительны по срокам рассмотрения и морально тяжелы для всех участников судебного разбирательства. Поэтому, решив устанавливать отцовство в судебном порядке, лучше обратиться к услугам опытного адвоката.

И так, для установления отцовства в судебном порядке нужно подать в суд исковое заявление. Ответчиком в таких исках является предполагаемый отец ребёнка. К иску прилагаются необходимые копии документов, которые могут служить подтверждением и доказательством заявленных требований об установлении отцовства конкретного лица.

Если ответчик не признаёт добровольно своего отцовства и не желает принимать участия в воспитании и содержании ребёнка, суд может назначить проведение генетической или биологической экспертизы. Обычно она делается по анализу крови (но не обязательно) и является дорогостоящей. И ещё одно обстоятельство. Если ответчик будет уклоняться от проведения экспертизы, то проводить экспертизу принудительно суд не может. В этом случае суд должен будет принимать решение на основании других доказательств и фактов. Экспертиза является одним из доказательств и не имеет преимущества перед другими. Поэтому суд рассматривает и оценивает все доказательства по делу, в том числе и факт уклонения от проведения экспертизы. В случае установления отцовства суд, по ходатайству истца, может возложить расходы за проведение экспертизы на ответчика.

Другими доказательствами отцовства могут быть денежные переводы, направленные ответчиком в адрес заявительницы, посылки (документы о их получении), письма, записки, открытки, фотографии, видео и т.п.; весомым доказательством могут служить свидетельские показания.

Однако, матери ребёнка, родившей вне брака, до обращения в суд следует учесть все последствия такого решения. В-первую очередь следует учесть тот факт, что если отец не желает добровольно признавать ребёнка и заниматься его воспитанием, то оформление законного отцовства в принудительном порядке всё равно не заставит его это сделать. В то же время у матери могут возникнуть проблемы с установленным в судебном порядке отцом. К примеру: мать решила поехать с ребёнком за границу – необходимо согласие отца; мать решила изменить ребёнку имя или фамилию, продать принадлежащую ребёнку собственность, вышла замуж, и муж желает усыновить (удочерить) ребёнка – на всё нужно согласие отца. Кроме того, следует знать, что алименты начисляются в размере ¼ от реальной зарплаты отца ребёнка, если у него нет других несовершеннолетних детей; если отец ребёнка не работает, то алименты будут назначены в твёрдой сумме. И потом, при установлении отца мать ребёнка уже не будет считаться одинокой матерью, даже в том случае, если установленный отец будет уклоняться от уплаты алиментов.

С другой стороны, установление отцовства имеет и свои плюсы: в свидетельстве о рождении у ребёнка есть отец; если этот отец имеет хороший доход и не станет уклоняться от уплаты алиментов, мать будет получать хорошие деньги на содержание ребёнка; если у отца есть имущество, то ребёнок со временем может оказаться в числе наследников по закону (если конечно же отец при жизни не распорядится имуществом по-другому).

Решив обратиться в судебные органы с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка с предполагаемого отца, который является иностранным гражданином и проживает на территории другого государства, необходимо прежде выяснить, имеется ли между Россией и этим государством соглашение либо договор, предусматривающие взаимное исполнение решений.

Согласно положениям международно-правовых актов, решения судов одного государства не имеют юридической силы на территории другого (иностранного) государства, поскольку принцип государственного суверенитета исключает прямые действия властей одного государства на территории другого.

В соответствии с порядком признания и разрешения исполнения решений российских судов на территории иностранных государств исполнение решений российских судов на территории иностранных государств производится при наличии международного договора, предусматривающего взаимное исполнение решений, а также после прохождения процедуры признания и разрешения исполнения решения российского суда в компетентных органах иностранного государства.

Мы разъяснили Марии, что в случае подачи ею иска в российский суд и удовлетворения иска российским судом, необходимо будет, в соответствии с действующим законодательством Германии и международными нормами, подтвердить судебное решение российского суда на территории Германии. Взыскать алименты с ответчика в принудительном порядке по решению российского суда, не подтверждённого на территории Германии немецким судом, просто невозможно. В этом случае иск об установлении отцовства лучше подавать по месту нахождения ответчика, т.е. в Германии, указав в иске о возложении бремени уплаты судебных расходов на него.

Через три дня после проведённой консультации Мария вновь позвонила нам с просьбой выслать ей перечень документов, необходимых для обращения в суд Германии с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, а также договор о сотрудничестве с нашей адвокатской канцелярией.

После рассмотрения иска в немецком суде мы обязательно проинформируем читателей о его результатах.

Авторы статьи:

Johannes Engelmann

адвокат, член палаты адвокатов г. Берлина.

Наталья Ивахно

юрист (российское законодательство).

Адвокатская канцелярия г. Берлин с представительством по странам СНГ юрфирмой

"Sandler'S Trade & Services".

Телефон в Берлине: +49 30 310 13 310;

Телефон в Москве: +7 926 919 39 76;

Сайт представительства: http://www.advokat-engelmann.de

Email: pravo@gmx.de

автор: Энгельманн Иван Александрович, Наталья Ивахно
комментариев: 0 | просмотров: 1201 | 05/10/2009
Читайте также:
Раздел прав и обязанностей по договору ипотеки в случае развода
Перед получением ипотечного кредита в банк необходимо предоставить уст ...
Брак к гражданином Германии или история воссоединения семьи
В нашем сегодняшнем рассказе об удавшемся судебном деле речь пойдет о ...
Защити себя сам или нужен ли брачный договор при заключении брака по любви?
Вначале всё было прекрасно: они повстречались, она влюбилась, он, как- ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Установление отцовства или истории адвокатского расследования»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/ustanovlenie-ottsovstva-ili-istorii-advokatskogo-rassladovaniya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/ustanovlenie-ottsovstva-ili-istorii-advokatskogo-rassladovaniya/">Установление отцовства или истории адвокатского расследования</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/ustanovlenie-ottsovstva-ili-istorii-advokatskogo-rassladovaniya/]Установление отцовства или истории адвокатского расследования[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ