СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Условно «доброкачественный» Cardiac ballet

комментариев: 1 / добавить комментарий

Условно «доброкачественный» Cardiac ballet

Превир Всеволод Николаевич, врач-кардиолог

Сквирская центральная районная больница Киевской области, Украина

Cardiac ballet – вид аритмии, описанный новозеландскими учеными Smirk and Ng в 1969 году [1]. Они же дали определение этой аритмии как «чередующейся последовательности полиморфных желудочковых (QRST) комплексов, с или без синусовых импульсов. Особенностью аритмии является то, что характерные полиморфные комплексы время от времени повторяются» или, дословно, “They consist of sequences of multiform ventricular (QRST) complexes, with or without ventricular complexes of the shape of sinus beats interspersed. The special feature of the arrhythmia is that the characteristic patterns of the sequences are from time to time replicated. ” В настоящее время Cardiac ballet рассматривают как один из видов torsade de pointes, т.е. полиморфной желудочковой тахикардии с соответствующим плохим прогнозом для жизни из-за злокачественности аритмии. Хочу поделиться случаем персистенции Cardiac ballet у пациентки в течение 21 года!

Больная Г., 1971 года рождения, мать двоих детей, заболела в возрасте 25-и лет. Заболевание началось среди полного здоровья с повторяющихся приступов потери сознания с полной амнезией случившегося. Частота синкопий 1-2 раза в месяц. При ЭКГ-обследовании кроме синусовой тахикардии 110-120 в мин. Ничего патологического, Эхо КГ - без патологии клапанов и миокарда, неврологически без очаговой симптоматики. В течение полугода наряду с повторяющимися синкопальными состояниями при ЭКГ-обследовании зарегистрированы политопные и групповые желудочковые экстрасистолы. Назначено противоаритмическое лечение амиодароном – частота синкопий уменьшилась до 1 в 2-3 мес., но на ЭКГ-ленте начала регистрироваться графика аритмии, которая представлена на сканах.

Рисунок 1 отведения от конечностей по ссылке.

Рисунок 2 грудные отведения по ссылке.

Временами на лентах не регистрировались синусовые комплексы вообще, но чаще на фоне единичных синусовых импульсов регистрируется эктопический желудочковый ритм в виде полиморфных желудочковых экстрасистол и пробежек (от 3 до 10 комплексов) полиморфной желудочковой тахикардии. Клиническая картина в виде синкопальных состояний абсолютно никак не связана с графикой ЭКГ – ленты снимались во время поликлинического приема, т.е. ПАЦИЕНТКА ЖИВЕТ С ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ полиморфной желудочковой тахикардией!

Рисунок 3 отведения от конечностей 03.10.2017 по ссылке.

Рисунок 4 грудные отведения 03.10.2017 по ссылке.

Больная неоднократно консультирована и в НИИ кардиохирургии им. Амосова, и в областном кардиологическом диспансере – все обследование сводилось к суточному мониторированию ЭКГ (в ЦРБ холтера НЕТ и не будет). Интересно, что во многих десятках заключений по холтеровскому мониторингу описывается графика экстрасистол, их число, полиморфность и групповой характер, но абсолютно нигде не фигурирует термин полиморфная желудочковая тахикардия, не говоря уже о Cardiac ballet. Ни один из многочисленных холтеров НЕ ЗАХВАТИЛ ЭПИЗОД СИНКОПИИ! Пациентке пробовали назначать бета-блокатор бисопролол – она отказалась его принимать из-за выраженной гипотонии и обморочных состояний. В последние годы принимает 200 мг амиодарона в сутки, приступы с потерей сознания 1 раз в полтора-два года. После очередного приступа синкопии госпитализируется в терапевтическое отделение ЦРБ для  в/в инфузии ГИК и сульфатом магния. Дома при синкопиях реанимационную помощь пациентке оказывает её муж, служивший срочную службу в армии в ВДВ, но зачастую приступы с потерей сознания застают ее одну.

Согласно Smirk and Ng [1] Cardiac ballet встречается при тяжелой патологии миокарда или клапанных пороках сердца. У пациентки Г. Видимой кардиальной патологии нет, ее аритмия относится к первично-электрической патологии сердца и, возможно, носит семейный характер. У сына пациентки в 12-летнем возрасте обнаружили при ЭКГ-обследовании абсолютно такую же графику в виде постоянно-возвратной полиморфной желудочковой тахикардии, как и у матери. Младшая дочь здорова. У сына кроме «плохой» ЭКГ никаких клинических проявлений не было, графика ЭКГ у него нормализовалась в 15-летнем возрасте после тяжелой травмы – перелома костей таза. В настоящее время ему 27 лет, здоров. Характерное для множественных каналопатий удлинение QT на ЭКГ-лентах отсутствует – на рис.3-4 предполагаемый синусовый ритм около 74 и QT 0, 34 сек.  Архивные ЭКГ-ленты дебюта болезни за 1996 год я не нашел, пользовался описанием их в истории болезни, хотя в то время работал ординатором терапевтического отделения ЦРБ и курировал пациентку Г. в качестве лечащего врача. Лечил я ее тогда по поводу предполагаемого миокардита.

Литература:

  1. F. H. SMIRK AND J. NG Cardiac Ballet: Repetitions of Complex Electrocardiographic Patterns. Brit. Heart J., 1969, 31, 426
автор: Превир Всеволод Николаевич
комментариев: 1 | просмотров: 75 | 09/10/2017
Читайте также:
Гиперкенез и его проявления
Статья поможет вам узнать чем вызван гиперкенез и понять его внешние п ...
Рак кістки — симптоми, ознаки та лікування
Діагноз про рак кістки, хордома, хондросаркома — це те, що не хочеться ...
В центрі уваги: рак підшлункової залози і його лікування
Рак підшлункової залози вбиває більше людей, ніж будь-який інший вид р ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Всеволод | 10/10/2017
https://1drv.ms/i/s!Atfbrt6mhyRXhJACPcMIs-0WWlhg_g - ссылка на 1.bmp https://1drv.ms/i/s!Atfbrt6mhyRXhJADSPWjljNa8Gy_3Q - ссылка на 2.bmp https://1drv.ms/i/s!Atfbrt6mhyRXhJAEMaZST7FhmEof5A - 3.bmp https://1drv.ms/i/s!Atfbrt6mhyRXhJAFJw69GAnh_-Cz9w - 4.bmp
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Условно «доброкачественный» Cardiac ballet»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/uslovno-dobrokachestvennyi-cardiac-ballet/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/uslovno-dobrokachestvennyi-cardiac-ballet/">Условно «доброкачественный» Cardiac ballet</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/uslovno-dobrokachestvennyi-cardiac-ballet/]Условно «доброкачественный» Cardiac ballet[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ