СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Уроки игры на гитаре для ребенка – в каком возрасте лучше начинать?

комментариев: 0 / добавить комментарий

Уроки гитары для детей от 6 до 9 лет.

Первое и главное, что потребуется для ребенка 6-9 лет для обучения игре на гитаре, - это уменьшенная гитара, или, как ее называет, «половинка». Поскольку мышцы пальцев и рук в этом возрасте развиты недостаточно и находятся еще в процессе укрепления и развития, то само обучение игре на гитаре и процесс музыкального развития будут идти достаточно плавно.

Что касается педагогической подачи материала, то здесь будет работать правило относительно гитары: музыка, интересная ребенку, будет исполняться с интересом. Все остальное будет отбрасываться, как ненужное. Заставить ребенка делать то, что ему не интересно – невозможно.

Поэтому главная цель педагога в работе с данной категорией – становление и развитие правильной мотивации, которая развивается в игровой форме. Только когда этот интерес к гитаре во время уроков "пойман", можно осторожно подложить под этот интерес все необходимые профессиональные навыки игры на гитаре.

В этом возрасте, наряду с основным процессом обучением игре на гитаре, у ребенка также развивается очень важный аспект – связь процесса восприятия музыки с нервной системой – как это происходит при изучении, например, иностранного языка.

Таким образом, идет становление не только умения воспринимать музыку (персептивный навык), но и выражаться на гитаре самому (репродуктивный навык). В это время также развивается слуховое восприятие, становятся шире границы эмоционального музыкального восприятия. Все эти факторы впоследствии могут стать стремительным толчком для развития человека как профессионального музыканта-исполнителя на гитаре.

Вывод: занятия в данном возрасте дают не столь стремительный результат, как при занятиях с более старшей возрастной группой, но результат этот очень стабилен и остается на всю оставшуюся жизнь.

Обучение игре на гитаре детей от 10 до 13 лет.

С 10-ти лет начинается следующая возрастная категория. В этом возрасте уже достаточно развита мускулатура пальцев и рук, также человек этого возраста имеет уже определенные музыкальные вкусы, сильно развита эмоциональная сфера. И, самое важное, молодой человек или девушка данного возраста способны к восприятию интеллектуальной информации достаточно большой степени сложности.

Человек в этом возрасте развивается гораздо быстрее. Также стремительнее идут процессы обучения игре на гитаре в ходе уроков. Гитару можно использовать обычного, а не уменьшенного, размера.

Для педагога главная задача здесь будет развитие и становление мотивации на результат через развитие концентрации на предмете в течение продолжительного отрезка времени во время гитарных уроков.

Уроки игры на гитаре с подростком: от 13 лет и старше.

Начиная с возраста 13 лет и старше у ребенка начинается так называемый "переходный возраст". С точки зрения педагогики, этот возраст является очень продуктивным. Поскольку многое, в том числе и успех уроков игры на гитаре будет зависеть от того, насколько велика степень доверия между учителем и учеников в процессе занятий. Если доверие это велико, то никаких проблем возникнуть просто не может, а сами уроки игры на гитаре становятся очень яркими и продуктивными.

Задача педагога во время занятий с подростками – это направлять музыкальное развитие, не мешая ему. И уже под это подкладывать действительно профессиональные музыкальные навыки игры на гитаре. Практика показывает, что обучаемый практически всегда знает, что он или она хотели бы играть на гитаре – все приоритеты уже расставлены.

В заключение.

Резюмируя все вышеизложенное: начинать уроки игры на гитаре можно в любом возрасте. Каждый возраст также имеет свои особенности, так же как и в каждом возрасте ставится целью выполнение различных задач.

Как правило, в более юном возрасте процесс музыкального обучения идет медленнее, чем в более старшем. С другой стороны, если вы хотите, чтобы ваш ребенок достиг профессиональных высот в гитарном исполнительстве, то лучше приступить к занятиям настолько рано, насколько это возможно.

Главная задача педагога – это избегать всякого давления на ребенка. Музыка никогда не была и не будет рутиной, как это зачастую бывает в общеобразовательной школе. Занятия музыкой – это прежде всего развитие эмоциональной сферы. Там, где речь идет о чувствах, педагог должен предельно осторожным и профессионально грамотным. Ведь речь идет о нежных детских душах, которые легко "поранить", и при отсутствии надлежащих профессиональных навыков, оставить "шрам" в душе на всю оставшуюся жизнь.

Именно "мягкий", грамотный подход с концентрацией на внимание к предмету и серьезное отношение к самой гитаре во время уроков и дает ожидаемый результат.

автор: Михаил Георгиевич
источник: guitarlessons.ru | комментариев: 0 | просмотров: 524 | 12/03/2010
Читайте также:
5 проверенных фактов о преимуществах online обучения!
Все больше и больше взрослых и детей понимают, что образование никогда ...
Академический и эстрадный вокал - различия и парадоксы
По официальной науке у голоса есть три регистра: головной (иногда назы ...
Создание типовых трехмерных фигур в AutoCAD
Программа AUTOCAD обладает широким набором инструментов для проектиров ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Уроки игры на гитаре для ребенка – в каком возрасте лучше начинать?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/uroki-igry-na-gitare-dlya-rebenka-v-kakom-vozraste-luchshe-nachinat/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/uroki-igry-na-gitare-dlya-rebenka-v-kakom-vozraste-luchshe-nachinat/">Уроки игры на гитаре для ребенка – в каком возрасте лучше начинать?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/uroki-igry-na-gitare-dlya-rebenka-v-kakom-vozraste-luchshe-nachinat/]Уроки игры на гитаре для ребенка – в каком возрасте лучше начинать?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ