СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

У самовара я и моя Маша

комментариев: 0 / добавить комментарий

Размышляя на заданную тему, начинаешь понимать, что чай - напиток универсальный, отражающий национальные особенности и социальную принадлежность тех, кто его пьет. Чай бывает настоящий - то есть ароматный густо-янтарный, бывает спитой, а бывает черный, как смола, - отдающий криминалом.

Говоря о чае, нельзя не упомянуть чайник в его старинном значении, то есть как сосуд для приготовления заварки. Но всегда ли чай и чайник неразделимы? Вовсе нет.

Например, дзэнская чайная церемония не предполагает наличия такой принадлежности, так как в этом случае чайные листики причем только зеленые, растираются до состояния порошка, который кладут прямо в чашку. Туда же заливается кипяток, и этот самый чайный порошок взбивается бамбуковой метелкой до "пены кипящего нефрита". Так пьют чай буддийские монахи.

Не нужен был чайник и монахам русским, которые чаевничали следующим образом: в большой миске разбавляли в кипятке сахар или мед, заваривали чай, сосудом вроде кружки, чашки и иным, подходящим для этой цели черпали. Неизящно как-то, но, с другой стороны, ведь и не Япония... Переломным моментом в истории чаепития следует считать начало XIX века, когда в богатых русских домах появились самовары, а вместе с ними и заварные чайники.

Кстати, в Японии пьют чай и другим способом, а не только в традиции дзэн, то есть заваривают листики в чайнике. Эти чайники, между прочим, очень ценятся и передаются из поколения в поколение. И чем они (чайники) старше, тем дороже, на аукционе, например, можно купить чайник с "родословной" - то есть снабженный списком его владельцев и даже их фотографиями.

Существует заварочный чайник и в европейской традиции, где его, впрочем, не ценят так, как на Востоке, разве что он сделан из какого-нибудь ценного фарфора. Ну и в завершение вернемся в старую Россию и попутно развенчаем очередной миф. Самовар наряду с матрешками и водкой считался исконно русским ноу-хау и долгое время в английских словарях назывался "русской чаеделательной машиной" - не больше и не меньше. Но точно так же, как водка досталась русским от скандинавов, матрешки - от японцев, самовар - вместе с чаем - был "получен в дар" от китайцев...

автор: yurase
комментариев: 0 | просмотров: 103 | 30/06/2010
Читайте также:
Продукты, которые сделают ваши блюда вкуснее
Вкусная еда должна быть на нашем столе каждый день. Даже не имея много ...
Домашний йогурт с клубникой
Рецепт приготовления натурального йогурта с клубникой в домашних услов ...
Нужен ли сухопарник при перегонке
Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате, принцип его устройства. ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «У самовара я и моя Маша»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/u-samovara-ya-i-moya-masha/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/u-samovara-ya-i-moya-masha/">У самовара я и моя Маша</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/u-samovara-ya-i-moya-masha/]У самовара я и моя Маша[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ