Размышляя на заданную тему, начинаешь понимать, что чай - напиток универсальный, отражающий национальные особенности и социальную принадлежность тех, кто его пьет. Чай бывает настоящий - то есть ароматный густо-янтарный, бывает спитой, а бывает черный, как смола, - отдающий криминалом.
Говоря о чае, нельзя не упомянуть чайник в его старинном значении, то есть как сосуд для приготовления заварки. Но всегда ли чай и чайник неразделимы? Вовсе нет.
Например, дзэнская чайная церемония не предполагает наличия такой принадлежности, так как в этом случае чайные листики причем только зеленые, растираются до состояния порошка, который кладут прямо в чашку. Туда же заливается кипяток, и этот самый чайный порошок взбивается бамбуковой метелкой до "пены кипящего нефрита". Так пьют чай буддийские монахи.
Не нужен был чайник и монахам русским, которые чаевничали следующим образом: в большой миске разбавляли в кипятке сахар или мед, заваривали чай, сосудом вроде кружки, чашки и иным, подходящим для этой цели черпали. Неизящно как-то, но, с другой стороны, ведь и не Япония... Переломным моментом в истории чаепития следует считать начало XIX века, когда в богатых русских домах появились самовары, а вместе с ними и заварные чайники.
Кстати, в Японии пьют чай и другим способом, а не только в традиции дзэн, то есть заваривают листики в чайнике. Эти чайники, между прочим, очень ценятся и передаются из поколения в поколение. И чем они (чайники) старше, тем дороже, на аукционе, например, можно купить чайник с "родословной" - то есть снабженный списком его владельцев и даже их фотографиями.
Существует заварочный чайник и в европейской традиции, где его, впрочем, не ценят так, как на Востоке, разве что он сделан из какого-нибудь ценного фарфора. Ну и в завершение вернемся в старую Россию и попутно развенчаем очередной миф. Самовар наряду с матрешками и водкой считался исконно русским ноу-хау и долгое время в английских словарях назывался "русской чаеделательной машиной" - не больше и не меньше. Но точно так же, как водка досталась русским от скандинавов, матрешки - от японцев, самовар - вместе с чаем - был "получен в дар" от китайцев...
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/u-samovara-ya-i-moya-masha/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/u-samovara-ya-i-moya-masha/">У самовара я и моя Маша</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/u-samovara-ya-i-moya-masha/]У самовара я и моя Маша[/url] |