СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Цистит

комментариев: 1 / добавить комментарий

Что такое цистит?

Цистит – инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка мочевого пузыря. У женщин цистит диагностируется в 3 раза чаще, чем у мужчин. Возбудителями цистита могут быть как половые инфекции (хламидии, микоплазмы и т.д.), так и условно-патогенные бактерии (стафилококк, кишечная палочка). У мужчин цистит может наблюдаться при воспалительных процессах мочеполового тракта (аденоме, простатите, уретрите и т.д.). В первую очередь, при возникновении признаков цистита, настоятельно рекомендуем обратиться к урологу.

Причины возникновения цистита

Хотелось бы отметить, что слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно устойчива к инфекциям, поэтому помимо патогенной микрофлоры, для возникновения цистита необходимы дополнительные факторы:

  1. нарушение кровообращение в малом тазу и стенке мочевого пузыря;
  2. несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;
  3. воздействие на стенку мочевого пузыря химических веществ и ядов, выделяющихся с мочой;
  4. хронические инфекционные и воспалительные заболевания мочеполового тракта;
  5. переохлаждение;
  6. ослабленный иммунитет;
  7. ношение тесной и плотной одежды;
  8. несоблюдение правил личной гигиены.

Виды цистита

Выделяют 2 вида цистита – острый и хронический.

Острый цистит. Симптомы

Острый цистит возникает внезапно, обычно через несколько часов после какого-либо провоцирующего фактора, например, переохлаждения, и проходит достаточно быстро. Среди характерных симптомов острого цистита можно выделить:

  1. частое и болезненное мочеиспускание
  2. наличие гноя в моче
  3. в конце мочеиспускания может выделяться кровь
  4. боли в области мочевого пузыря

Чем чаще мочеиспускания и сильнее боли в мочевом пузыре, тем сильнее выражен воспалительный процесс. Интервал между мочеиспусканиями, в более запущенной стадии болезни, может составлять 15-20 минут. При остром цистите боли не исчезают ни днем, ни ночью. При пальпации области мочевого пузыря боли усиливаются. Но острый цистит обычно проходит на 7-10 день. Если болезнь не начала отступать на этом сроке, то необходимо искать причину, поддерживающую заболевание. При неправильном или несвоевременном лечении острый цистит может перейти в хронический.

Хронический цистит. Симптомы

При хроническом цистите симптомы те же, что и при остром, но выражены они менее резко. Как правило, хронический цистит является осложнением других заболеваний мочеполовой системы или почек, таких как хронический пиелонефрит, половые инфекции, сужение уретры, склероз шейки мочевого пузыря и т.д.

Диагностика цистита

Острый цистит диагностируется достаточно легко. Во-первых, это частые и болезненные мочеиспускания. Во-вторых, резкая боль при пальпации мочевого пузыря. В-третьих, при исследовании анализа мочи, обнаруживается большое число лейкоцитов в средней порции мочи. Проведение такой процедуры как цистоскопия при остром цистите противопоказано, т.к. она является очень болезненной и может вызвать еще большее воспаление.

Что же касается хронического цистита, то здесь цистоскопия является необходимой процедурой. С ее помощью можно выявить причины, поддерживающие инфекцию. Также обязательным является обследование почек и мочевых путей.

Лабораторная диагностика должна включать в себя: общий анализ мочи и посев мочи на микрофлору, ДНК анализы на основные инфекции – они позволят выявить возбудителя инфекции.

Лечение цистита

В первую очередь, конечно же, обратиться за консультацией к урологу. Опытный уролог может выявить заболевание на начальной стадии и поможет подобрать лечение. В качестве дополнительного лечения можно воспользоваться следующими советами. Больному циститом необходимо обильное питье, для того, чтобы ускорить выведение продуктов воспаления из мочевого пузыря. Это могут быть неконцентрированные соки или вода, можно минеральную, но только без газа в объеме не менее 2 литров в день. Хороший эффект дают мочегонные средства – почечный чай, брусничный лист. Необходимо исключить из меню острое, жареное, пряное, кислое, маринованное и алкоголь. Рекомендуется перейти на молочно-растительную пищу. Также должен быть проведен курс антибактериальной терапии, которую назначит уролог. При соблюдении всех предписаний, болезнь проходит через 5-10 дней.

Лечение цистита в Екатеринбурге

В Екатеринбурге, находится медицинский центр Уро-Про, куда вы можете обратиться за консультацией уролога.

В международном медицинском центре Уро-Про для вас работают высококвалифицированные врачи-урологи, здесь используются самые новейшие методики обследования. Вы сможете пройти ультразвуковое исследование на новейшем УЗИ аппарате экспертного класса, который поможет точно поставить диагноз. Урологи советуют не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью при появлении малейших симптомов урологических расстройств, это позволит сохранить здоровье и значительно улучшить качество жизни.

автор: Ольга
комментариев: 1 | просмотров: 147 | 13/01/2010
Читайте также:
Условно «доброкачественный» Cardiac ballet
Описан клинический случай персистенции в течение 21 года такой злокаче ...
Гиперкенез и его проявления
Статья поможет вам узнать чем вызван гиперкенез и понять его внешние п ...
Рак кістки — симптоми, ознаки та лікування
Діагноз про рак кістки, хордома, хондросаркома — це те, що не хочеться ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Карина | 25/10/2014
Недавно сталкивалась с такой проблемой, как цистит. Хочу сказать, мало приятного. В туалет очень больно ходить и вообще боли сильные были, еле терпела. Пошла к урологу, назначили мне цистинол акут. препарат натурального происхождения с экстрактом листьев толокнянки. Антибиотики назначать не стали, так как я и так в этом году несколько раз их принимала (то бронхит в начале года, потом в гинекологии лежала), куда их опять мне? Но обошлись и без них, буквально 7 дней пропила цистинол акут и болячки как и не было.
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Цистит»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/tsistit/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/tsistit/">Цистит</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/tsistit/]Цистит[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ