СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Целебный боярышник

комментариев: 0 / добавить комментарий

Всплыл в памяти случай двадцатилетней давности. Я несколько лет, особенно в межсезонье, страдала от сильных головных болей, лежала из-за них в больнице, ходила в поликлинику. И вот в который уж раз сидела в очереди на прием к врачу, а рядом — бабушка. Разговорились, и я рассказала о своей проблеме. А она поинтересовалась, пробовала ли я лечиться боярышником. Научила, что делать, и рассказала, где боярышник растет.

Поскольку «бабушка» уже тогда была без кавычек, то вряд ли сегодня она прочтет мои слова благодарности. Я действительно очень часто в мыслях благодарила ее, потому что по поводу головной боли к врачам больше не обращаюсь.

В тот же вечер мы всей семьей отправились за боярышником, а вскоре посадили три деревца на даче. Одно из них через три года я подарила женщине, которая перенесла инфаркт, и мне очень хотелось ей помочь.

Плоды боярышника заготавливаю в конце сентября, когда они хорошо вызревают. «Носики» и «хвостики» удаляю, сушу ягоды в духовке при температуре 60 градусов.

Перед применением их рекомендуют измельчать. Однако не делайте этого в кофемолке. У меня она сломалась при первой же попытке. Лучше поместить ягоды в мешочек из плотной ткани и разбить молотком.

Я завариваю целые ягоды, поскольку собираю их много, и нет нужды экономить. Вечером 4 ст.л. боярышника заливаю в термосе с широким горлышком 1 л кипятка, настаиваю ночь, а утром до завтрака выпиваю 0,5 ст. целебного напитка, затем в течение дня еще три раза по столько же до еды. Эти же ягоды можно заливать повторно. Если плоды измельченные, достаточно 2 ст.л. сырья на 1 л кипятка.

Делаю настойку. В стеклянной банке заливаю плоды боярышника водкой так, чтобы она покрывала их на два пальца. Закрываю крышкой и держу в темном месте месяц, периодически встряхивая. Затем настойку сливаю. Сырье можно залить повторно.

1 ч.л. настойки развожу в 1 ст. воды и в течение дня выпиваю за три раза равными частями. Если принять ее на ночь, сон будет крепким и спокойным. Можно пить настойку и в чистом виде по 20-30 капель три раза в день.

Из сухих цветков, листьев и плодов боярышника (смешиваю в равных частях) готовлю отвар. 100 г сырья заливаю 1 л холодной воды и оставляю на ночь. Утром на очень малом огне довожу до кипения, настаиваю час, процеживаю. Пью по 0,5 ст. 3-4 раза в день. Можно заваривать цветки и листья отдельно: 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять два часа, процедить, пить как тонизирующее и общеукрепляющее средство по 2 ст.л. три раза в день.

Препараты из боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение и показаны тем, кто страдает от аритмии, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и головного мозга.

В боярышнике много активных веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют их эластичности, активизируют окислительные процессы в тканях, оказывают благотворное влияние на деятельность сердца, способствуют снижению артериального давления, снижают уровень холестерина в крови, снимают головную боль и головокружения.

Словом, боярышник полезен во всех отношениях. Если есть дача, обязательно посадите пару кустиков. Они очень компактные, плодоносят ежегодно, ягоды всегда сочные и мясистые. Растение зимостойкое и неприхотливое.

Вот так благодаря давней подсказке незнакомой бабушки я познакомилась и подружилась с одним из моих самых любимых растений.

Людмила

P.S. Запомните, что свежие плоды боярышника нельзя принимать на голодный желудок, это может вызвать кишечный спазм. Нельзя также после их приема пить холодную воду. Это опять же может привести к кишечным коликам.

Следует знать и то, что из-за длительного и бесконтрольного приема плодов боярышника или лекарственных средств на его основе возможно угнетение сердечного ритма, поэтому лучше проводить лечение под контролем врача.

комментариев: 0 | просмотров: 110 | 31/10/2010
Читайте также:
Целебная моринда
Некоторые рецепты по применению для лечения в домашних условиях растен ...
Чем полезен кислородный коктейль
Народная мудрость гласит: "новое - это хорошо забытое старое". Ярким п ...
Альтернативна медицина – фітотерапія
У статті йдеться про такий метод лікування, як фітотерапія. Кому можна ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Целебный боярышник»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/tselebnyi-boyaryshnik/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/tselebnyi-boyaryshnik/">Целебный боярышник</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/tselebnyi-boyaryshnik/]Целебный боярышник[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ