Мальтийская кухня собрала в себя все особенности национальной кухни жителей островов и кухни представителей стран европейского и африканского континентов. Несмотря на кулинарный консерватизм жителей Мальты, связанный во многом с традициями, в национальной кухне во многом просматривается влияние сицилийской и мавританской кухни.
Ресторанный бизнес на Мальте весьма молод, ему не более тридцати лет. Но благодаря его развитию мальтийцы приобщились к иностранным кухням и даже стали поклонниками китайской, французской и индийской кухни. В меню ресторанов можно встретить теперь как местные морские блюда, так и изысканные блюда международной кухни. Владельцы ресторанов недаром сделали такое меню, так они удовлетворяют гастрономические интересы иностранцев, желающих попробовать местную кухню, а также и интересы самих мальтийцев, которые могут отведать национальную кухню и у себя дома, а в ресторане имеют возможность ознакомиться с иностранными яствами.
Если рассматривать блюда мальтийской кухни, то можно отметить одну деталь - подавляющее большинство блюд тушится на медленном огне. Это связано с тем, что в старину на Мальте жители испытывали затруднения с древесным топливом, поэтому блюда готовились в глиняных горшках, на медленном огне, на печах называемыми "кенур" в которые постоянно подавался воздух из мехов. Среди тушеных и фаршированных блюд, каждый может найти для себя что-то новое и необычное на вкус, к примеру, тушеные кальмары, каракатицы и осьминоги, нафаршированные оливками, зеленью петрушки, чесноком, каперсами и крошками хлеба, и сервированные пряным томатным соусом, имеют необыкновенный вкус.
"Браджоли", фаршированный кролик, приготовленный в вине и травах, рубленные мясо и яйца с добавлением хлебных сухарей и петрушки, завернутые в тонкий ломти говяжий вырезки и тушенные в соусе на медленном огне просто восхитительны. Фаршированная курица с аппетитной хрустящей корочкой, зажаренной вместе с тонко нарезанными ломтиками картофеля, чесноком, луком и травами, подаваемой с пылу, с жару на стол. Очень вкусны артишоки, помидоры, сладкий перец и молодые тыквочки фаршированные мясным фаршем, оливками и другими овощами, такими как лук, чеснок и свежие травы. Это великолепная холодная закуска, подаваемая перед основным блюдом.
Молодежь, приехавшая на детский отдых 2010 на Мальте, конечно же интересуется как обстоят дела на Мальте с десертом. Что касается десерта, мальтийцы не являются поклонниками тортов и пирожных - это связано с тем, что в жарком климате Мальты трудно изготовить и использовать крем, он быстро испортится. Поэтому в основном на десерт подают мороженное или салат из свежих фруктов - апельсины, мандарины, виноград, персики, арбузы и др. Любимыми сладкими блюдами мальтийцев являются традиционная нуга из сахара и орехов, "канноли" - хрустящая трубочка, наполненная сыром рикотта с кусочками шоколада и засахаренными фруктами. Еще одним лакомством является "хелва тат-Торк" - сладкая смесь дробленых и целых миндальных орехов.
Из крепких напитков на Мальте преобладают вина с острова Гозо, а туристы, купившие путевку туры на Мальту и любящие пиво могут опробовать светлый Cisk (произносится "Чиск") - любимый прохладительный напиток мальтийской молодежи.
Материал взят с сайта турфирмы Россита, статья "Мальтийская кухня".
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/traditsionnye-tushenye-blyuda-na-malte/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/traditsionnye-tushenye-blyuda-na-malte/">Традиционные тушеные блюда на Мальте</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/traditsionnye-tushenye-blyuda-na-malte/]Традиционные тушеные блюда на Мальте[/url] |