СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Тормозные диски EBC Brakes

комментариев: 1 / добавить комментарий

Физика, как известно, лежит в основе всего окружающего мира. Если и не мать всех наук, то уж точно - родственник ближайший. И уж конечно, спорить с физикой - себе дороже. Какова же роль науки в области тормозных компонентов в целом, и тормозных дисков, в частности?

Начнем с главного: материя (или говоря о нашем случае - чугун).

Чугун – идеальный материал для построения тормозных дисков. Прежде всего, чугун рассеивает воду, что позволяет сохранять высокий коэффициент трения при попадании влаги в зону контакта диск-колодка. Второе «золотое» свойство сплава – высокая теплопроводность: чугунный диск легко «впитывает» и рассеивает тепло, выделяемое тормозной парой в процессе торможения. При этом, сплав может похвастаться весьма демократичной стоимостью.

Все эти факторы и определили чугун – как главное сырье для создания тормозных дисков в автомобилестроении.

Но не бывает чистого мёда без капли дёгтя. Чугун обладает и весьма непривлекательным свойствами, доставляющими немало хлопот автолюбителю. Сплав требует очень корректных температур и процесса нагрева. В частности, при всей своей стойкости к температурным нагрузкам – чугун не любит чрезмерно быстрого нагрева и еще более боится быстрого охлаждения. На практике часто это выглядит следующим образом: интенсивное торможение, попадание воды на раскаленную рабочую поверхность диска – в итоге нарушение геометрии металла (или говоря более простым языком – коробление диска). А это уже приговор.

И здесь физика неумолима: по какой бы технологии не был отлит диск – классические свойства чугуна остаются при нем. Резонный вопрос, который крутится на языке читателя: каковы решения проблемы?

На практике все просто: на прилавке тормозных дисков всегда выбирают более стойкие, более высокотехнологичные продукты, которые имеют минимальную склонность к вышеописанным неприятностям.

Одним из показательных технологий изготовления на мировом рынке есть тормозные диски EBC Brakes, производства Великобритании. Благодаря подходу компания уверенно входит в тройку мировых лидеров в тормозах для гражданских и спортивных авто. Чем же так привлекательны тормозные диски EBC?

Один из главных козырей бренда – технология отливки чугунных болванок. Как правило, в процессе литья вырабатывается немалое количество газов, которые образуют в чугуне полости. Размеры этих полостей, а равно их количество напрямую влияют на сбалансированность диска. И именно это свойство одно из определяющих стойкость тормозных дисков к нагрузкам и деформациям.

Особенность технологии EBC Brakes – использование «ноу-хау»: все изготовленные болванки обязательно проходят процедуру рентгеновского сканирования, позволяющего выявить даже мелкие полости в структуре металла. Если количество и объем этих пустот превышает норму – диски автоматически отправляются на переплавку. Таким подходом к качеству, увы, смогу похвастаться единицы производителей. Это присуще всем сериям тормозных дисков EBC: Premium, USR и Turbogroove.

Далее, немаловажным в производстве тормозных дисков есть финишная обработка и опции, применяемые в изготовлении. И здесь есть место хвалебным одам английским инженерам. Тормозные диски EBC серии Turbogroove впервые в мире были выпущены с применением инновационной технологии – несквозной перфорации (dimpled). Это «ноу-хау», имитирующее перфорацию (сверление), но не имеющее сквозного выхода. Это решение позволяет свести на нет вероятность появления трещин и повреждений диска (как иногда это случается со сквозной перфорацией). При этом несквозная технология выполняет бóльшую часть функций, присущих сквозному сверлению, при этом не таит никакой опасности.

Радиальные насечки, применяемые в изготовлении тормозных дисков EBC Turbogroove – выполнены по всем канонам высокоэффективных технологий: имеют открытый выход для отработанных газов (часто насечки делают замкнутыми – что менее эффективно). Глубина слотов позволяет отвести любое количество отработанного материала от пятна контакта.

И одно из маленьких, но тем не менее важных достоинств тормозных дисков EBC – антикоррозионное покрытие металла. К большому сожалению, эта «базовая» опция на сегодня считается недоступной у ряда даже именитых производителей. Ведь согласитесь – переплатить за тормозные диски на дорогой автомобиль, и спустя месяц созерцать ржавый чугун под элегантными колесными дисками – удовольствие ниже среднего.

И в заключение – краткий экскурс по сериям тормозных дисков EBC Brakes.

Топовая серия, заслуженно снискавшая популярность на всех континентах – Turbogroove (часто обозначается TGD либо 3GD). Буквенный указатель в каталожном артикуле – GD. Изготовлены с использованием всех передовых технологий EBC. Тормозные диски Turbogroove проектировались для интенсивных нагрузок в режиме реального спорта. Несколько лет назад англичане сделали доступной всю линейку высокоэффективных дисков и для гражданських автолюбителей. Поставляются в исполнении радиальные насечки и перфорация. Покрыты антикоррозионным покрытием, что гарантирует отсутствие ржавчины на ступичной и торцевой частях на протяжении всего срока эксплуатации дисков.

Тормозные диски серии Ultimax, буквенный указатель в каталоге – USR. По технологиям сплава и финишной обработки – одного поля ягода с линейкой Turbogroove. Отличает диски USR – радиальные прерывистые слоты. Поставляется серия в черном антикоррозийном покрытии, что делает их унифицированными в применении с любыми колесными дисками и цветом авто.

Одно из соломоновых решений компании – тормозные диски серии Premium. При высокотехнологичном исполнении – имеют весьма демократичную цену. Поставляются в гладком исполнении, но при этом по уровню производства – могут дать фору большинству оригинальных дисков. Позиционируются, как более качественная замена стоковым тормозам, за более привлекательную цену.

Ну и напоследок: опыт не одного поколения показал: экономить на тормозах опасно и недальновидно. Более того, тормозить можно с удовольствием. И то и другое гармонично сочетается в продукции EBC. Хотите убедиться сами?

автор: Центр Tormoza.In.Ua
источник: tormozi.ua | комментариев: 1 | просмотров: 458 | 26/09/2010
Читайте также:
Одна из причин ухудшения света автомобиля
Существует несколько вариантов потери света автомобилем, когда он вооб ...
Выбор сервиса для ремонта дизельного индустриального мотора
Ремонт индустриальных дизельных двигателей - очень сложная сфера для р ...
О первом на планете автомобиле
Весь мир осознал, что у автомобилей есть будущее, еще в далеком прошло ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Serg | 13/10/2010
Тормозные диски EBC - действительно сильные диски: 80 тысяч - никаких вибраций и короблений. Брал в этой же конторе - http://tormoza.in.ua
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Тормозные диски EBC Brakes»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/tormoznye-diski-ebc-brakes/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/tormoznye-diski-ebc-brakes/">Тормозные диски EBC Brakes</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/tormoznye-diski-ebc-brakes/]Тормозные диски EBC Brakes[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ