СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Что такое языковой барьер и как с ним бороться?

комментариев: 0 / добавить комментарий

Многие люди сегодня нуждаются в иностранных языках для разных личных нужд. Часто знание языка требуют на работе, язык необходим для путешествий, для статуса и, в конце концов, просто как призыв моды. Существует большое количество способов выучить язык, разные методики, всевозможные варианты. Каждый человек может заполнить свои языковые пробелы наиболее соответствующим для себя образом.

Незнание английского языка сегодня лишает многих возможностей и даже заставляет чувствовать себя неуверенно. Этот язык за последние несколько десятилетий все увереннее занимает позицию lingua franka, которой пользовалась латынь, а со временем французский на языковой арене развитого мира. Английский является государственным языком во многих странах, в разных частях мира.

Большинству людей, которые начинают изучать английский язык, он необходим на "разговорном уровне". Это очень относительный вопрос, и для каждого "разговорный уровень" может означать разные вещи. Погружаясь в изучение языка, люди часто сталкиваются с трудностями, в частности начинают понимать, что для того, чтобы разговаривать нужно иметь багаж лексики и знаний "языкового скелета" - грамматики. Ведь не стоит стремиться говорить лишь ради того, чтобы вас кое-как поняли. Лучше уметь правильно выражать мнения, чем с помощью языка жестов и неправильно произнесенных слов что-то бубнеть себе под нос и этим же создавать о себе соответствующее впечатление.

Изучая язык, все хотят его наложить на уже существующие знания о собственном языке. Это часто является одной из основных проблем, которые формируют языковой барьер. Каждый язык является отдельным, уникальным организмом, который работает по собственным правилам. Эти правила предопределены менталитетом нации, они являются гармоничными и понятными для native speaker. Для того, чтобы понять их, надо прежде всего освободиться от нагрузки собственного родного языка. Идет речь о том, что новый язык не нужно постоянно сравнивать с родным, а понимать его как другой код для общения. Это позволит нырнуть в него глубоко и легко.

Большинство из learners сталкиваются с языковым барьером независимо от языковых возможностей и уровня изучения. С началом изучения языка часто возникает желание говорить, часто не имея для этого достаточно материала. Также бывает страх перед чужим и непонятным. На высших уровнях может появляться ощущение, что еще много материала не изучено и уровень еще не достаточен для свободного разговора. Однако все эти ощущения нужно устранять.

Конечно, непонятное нас часто раздражает или отталкивает. Существует единственный способ преодолевать языковой и другие типы барьеров - это идти ему все время навстречу, face to face. Пока мы учимся, нужно (!) делать ошибки, ведь на ошибках учатся. Пусть примитивным способом, и все же необходимо выражать собственные мнения, каких усилий это бы не стоило. Ошибаться при разговоре - это абсолютно естественно, изучая язык, это часть учебного процесса. Говорить - это наилучший способ почувствовать язык. Мы, в конечном итоге, учим все правила, чтобы их забыть, то есть, чтобы они стали частью наших ощущений. И именно для того, чтобы все это усвоилось в нашем подсознании, нужно практиковать как можно чаще, без страха.

Для языка необходимо открыться, впустить его в свой кругозор, а впоследствии научиться смотреть сквозь него на мир. Ведь каждый новый язык обогащает нас разносторонне. Английский язык - это, в частности, большая губка, которая вобрала у себя разные культурные наслоения. Этот язык является очень интересным и увлекательным. Он легок для изучения, однако всегда оставляет место для совершенствования собственных знаний.

Говорить - никогда не стыдно, с ошибками или без. Значительно хуже - закрыться в стенах из собственной неуверенности. Мои практические советы - это начинать говорить с собой, со своим изображением в зеркале, моя посуду, даже мысленно. Также, стоит говорить с преподавателем, с другими студентами. Стоит завести penfriends и переписываться с ними или еще лучше - говорить по скайпу. В конечном итоге, существуют speaking clubs, которые являются очень полезным методом при учебе. В любом случае не стоит бояться использовать свои знания в путешествиях за границу.

Существует огромное количество способов научиться говорить, которые полностью зависят от личной мотивации. Конечно, говорить на иностранном языке - это сложно, но это по силам каждому. Не стоит останавливаться перед трудностями, а просто уверенно и в собственном темпе преодолевать их. Нужно также помнить, что изучение языка должно приносить удовольствие и обогащать нас.

Желаем успеха!

Школа Английского языка "The Bridge"
Преподаватель английского языка,
Белущенко Юля

автор: Белущенко Юля
комментариев: 0 | просмотров: 68 | 02/06/2010
Читайте также:
Отношение к изучению иностранных языков в Европе
Результаты исследования Еврокомиссии об интересе европейцев к изучению ...
Технический переводчик и технический писатель
Такие разные профессии переводчик и технический писатель, а цель у них ...
Шесть легенд о бытности переводчика
Сделать заказ в ресторане, договориться о встрече с клиентом и тому по ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Что такое языковой барьер и как с ним бороться?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/to-takoe-yazykovoi-barer-i-kak-s-nim-borotsya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/to-takoe-yazykovoi-barer-i-kak-s-nim-borotsya/">Что такое языковой барьер и как с ним бороться?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/to-takoe-yazykovoi-barer-i-kak-s-nim-borotsya/]Что такое языковой барьер и как с ним бороться?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ