СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Теплый пол. Собственный опыт использования

комментариев: 0 / добавить комментарий

В связи с похолоданием на улице в моей квартире, постройке брежневского периода, стал ощущаться явный холод. Хотя на улице еще нет больших морозов, но все члены семьи надели носки и ходят в тапочках, а наш малыш уже не бегает босиком по полу.

Каждый год одно и то же… Как же этот холод надоел! Вот я и решила узнать у своих знакомых, как они решают подобную проблему. Как выяснилось, большая часть из них, также как и я, стремятся по старинке утеплить свой дом с помощью одеял, ковров, укладывая их к стенам и на пол.

Думая об установке теплого пола в квартире, я спросила у одних знакомых, а они мне ответили, что это слишком дорого и накладно, и нужно ли вообще это делать, ведь можно и так обойтись. Меня данные слова возмутили: «Как же это не нужно утеплять пол, ведь на улице холодает, а наши старенькие приборы отопления не справляются и в квартире ужасно холодно». На это мне ответили: «И все же это слишком дорогое удовольствие». После этого я решила обратиться к более «продвинутым» знакомым, которые у себя дома решили данную проблему, установив стеклопакеты и дополнительные отопительные радиаторы. Это все, конечно, хорошо - в квартире стало тепло, можно сказать, что даже слишком, но при этом от пола по-прежнему тянуло холодом и босиком ходить все равно дискомфортно. И тогда я решила спросить: «Не хотели б они установить теплый пол?». Ответ был таков: «Мы об этом как-то не думали, и к тому же слышали, что такой пол вреден».

В связи с малыми познаниями моих знакомых в этой сфере я решила обратиться к такому источнику информации, как интернет и проконсультироваться с менеджерами магазинов.

Когда же появился теплый пол?

Раньше я думала, что теплый пол изобретен совсем недавно, но как оказалось, такой пол начали применять еще древние цивилизации. Впервые теплый пол упоминается в древнеримских банях, в которых подогретый воздух проходил по сети каналов в каменном полу. Также теплый пол являлся обязательным атрибутом знаменитых турецких бань. Для получения еще более уютного ощущения при ходьбе, еще в средневековых замках строители утепляли не только стены, но также потолок и пол. Таким образом, люди более 2-х тысяч лет наслаждаются теплыми полами, которые придают замечательный комфорт в повседневной жизни.

В наше время система «теплого пола», конечно, более модифицирована в сравнении с теми временами, но суть все та же.

Разновидности систем «теплых полов».

Какие теплые полы существуют?

Обратив внимание на рекламу магазина, который занимается продажей и монтажом теплого пола, я решила узнать подробнее об этих полах и их влиянии на организм человека. У меня состоялся разговор с менеджером компании-поставщика этих полов. В ходе разговора я выяснила, что существует несколько разновидностей теплых полов, но в данном магазине занимались продажей лишь водяных теплых полов. Решив расширить свои познания в этой области, я начала расспрашивать менеджера и у нас состоялся такой вот диалог:

- Что же такое водяной пол?

- Водяной пол представляет собой замкнутую систему трубопроводов, которую укладывают под напольным покрытием. Системы теплых полов бывают бетонные и легкие. Все зависит от того, где вы хотите установить такой пол: в квартире или загородном доме.

- Я живу в квартире, а моя бабушка - в двухэтажном деревянном доме. Можно ли ей установить такой пол?

- Конечно, водяной пол можно будет установить на обоих этажах. При этом на втором этаже нужно использовать пенополистирол, а не бетонную стяжку. После этого укладывают влагостойкий гипсо-волокнистый лист (ГВЛВ). А для вашей квартиры в городе необходимо применить полистирольную систему как более легкую. В коттеджах и для промышленных зданий применяют бетонную стяжку.

- Тепло ли будет в квартире, если я сниму радиаторы отопления и установлю водяной теплый пол?

- Конечно, ведь водяной пол является самостоятельной отопительной системой, поэтому необходимость в радиаторах отпадет.

- Может ли такой пол протекать, ведь в трубах жидкость?

- В принципе возможно, но такое бывает очень редко. Так как в системе водяного пола применяется гибкая труба повышенной прочности, защищенная слоем стяжки от механических повреждений. В случае разгерметизации может вылиться до 3-х литров воды (теплоносителя).

- Что служит источником тепла для такого пола?

- Если уже существует источник тепла в доме, а именно городская тепловая сеть, тепловой насос или котел, то они могут легко быть использованы системой водяного пола. При этом не нужно увеличивать мощность котельной, так как теплый пол заменит функции уже существующей системы отопления.

- Какое напольное покрытие можно применить при использовании системы «водяной теплый пол»?

- Сразу скажу, что пробка и паркет не подходят, так как они не пропускают тепло на поверхность пола. Можно конечно использовать тонкий паркет, но из-за воздействия тепла он быстро рассыхается и пол будет скрипеть. Для покрытия теплого пола я бы порекомендовал ковролин, ламинат, линолеум, керамогранит или же плитку.

- Благодарю за информацию. Мне бы хотелось узнать подробнее и про остальные разновидности теплых полов, чтобы определиться с выбором. Поэтому я к вам зайду в другой раз. До свидания.

После похода в магазин в домашней обстановке я заглянула на строительный портал, чтоб узнать о разных видах теплых полов. Оказывается, что кроме водяных, существуют еще инфракрасные и электрические теплые пола.

На следующий день я обратилась в магазин по продаже электрических теплых полов для получения подробной информации:

- Здравствуйте. Я бы хотела узнать, что такое теплый электрический пол и в чем его преимущества.

- Добрый день. Электрический пол– это теплый пол, в котором основным греющим элементом является нагревательный кабель. При правильной укладке кабеля в массив пола, тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Кабели бывают одножильные и двужильные. Они укладываются в стяжку пола. Кроме того, в качестве нагревательного элемента могут использоваться электрические маты, которые укладывают на специальный плиточный клей. Но стоимость такого пола дороже, чем теплый пол с использованием кабелей.

- Скажите, а какой кабель лучше для квартиры – одножильный или двужильный?

- Одножильный кабель нежелательно использовать в квартирах, так как он создает электромагнитное поле и его надо возвращать к терморегулятору, что достаточно неудобно. Такой кабель можно применять, только если величина такого излучения не превышает нормы.

- Какую же систему теплого пола лучше установить в квартире, где уже выполнены отделочные работы?

- вам подойдет любая система теплого пола (двухжильный экранированный кабель или двухжильный мат), если вы живете не на первом этаже. И она не будет требовать стяжки.

- А как же без стяжки? С ней же лучше.

- Дело в том, что за счет выполнения стяжки лучше удерживается тепло, следовательно, вы сэкономите энергию для отопления помещения. Поэтому, конечно желательно ее делать.

- Скажите, пожалуйста, во сколько обойдется устройство теплого электрического пола?

- Если бы вы решили, что в новой квартире у вас будет теплый пол как основная система обогрева, то это обошлось бы вам дороже. Но так как вы живете в обустроенной квартире с имеющейся уже системой отопления, то теплый пол необходим лишь как дополнительный источник тепла, поэтому можно выполнить работы по укладке электрических матов на кухне, в коридоре, ванной и туалете

- какая же потребность в электричестве?

Для экономии электроэнергии вам всего лишь необходимо установить терморегулятор, с помощью которого можно регулировать температуру и время подогрева помещения до выбранных вами параметров. Кроме того, вы сможете терморегулятором задавать для каждого помещения в вашей квартире отдельно температуру для спальни, детской или кухни.

- Подскажите, а можно ли установить теплый электрический пол собственными силами, без привлечения специалистов по данному виду работ?

- С целью экономии средств, вы можете самостоятельно, строго следуя инструкции завода-поставщика, выполнить работы по установке теплого пола. Инструкция по установке теплого пола прилагается к комплекту, который состоит из нагревательного кабеля, датчика температуры, терморегулятора и гофрированных труб. Подключение же системы теплого пола к источнику электроснабжения, работы по заземлению должен выполнять только специалист-электрик. Самостоятельное подключение системы выполнять опасно и может повлечь за собою дополнительные затраты и проблемы с электричеством в квартире.

- Как определить потребность в кабеле и электрических матах, что для этого нужно?

- Нарисуйте план вашего помещения или квартиры, а мы сами выполним расчет?

- Посоветуйте, могу ли я верхнее покрытие теплого пола сделать из паркета?

- Для теплых полов паркет применять нельзя. Лучше купить ламинат или линолеум, такие напольные покрытия меньше подвержены влиянию температур.

- Спасибо.

Затем я отправилась в магазин, где занимались продажей плоских инфракрасных теплых полов, чтобы определиться какой пол все-таки лучше по эксплуатационным качествам и устроить меня по цене.

- Здравствуйте. Не могли бы вы рассказать об инфракрасном теплом поле.

- Здравствуйте, конечно, я вам расскажу, это моя обязанность. Инфракрасный теплый пол выполнен из экзотермического материала со специальным покрытием из графита. Этот пол очень тонкий, в виде пленки, к которой подсоединяются электроды. Когда электроды соприкасаются, пленка начинает излучать тепло. Такой пол прекрасно накапливает и держит тепло. Тепло распределяется равномерно по всей площади пола. Он удобен в эксплуатации еще тем, что можно заменить отдельную секцию пола, если она вышла из строя, сохранив оставшуюся часть теплого пола.

- Излучение тепла происходит по типу инфракрасной сауны?

- Аналогично. Инфракрасный пол оказывает лечебное воздействие на организм человека: выведению из организма шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина в крови, очищению сосудов.

- Я знаю, что инфракрасную сауну применять рекомендуют не всем, что зависит от наличия определенного рода заболеваний, поэтому меня интересует, нет ли каких - либо противопоказаний для применения инфракрасных полов? Так, например, инфракрасная сауна противопоказана людям, у которых имеются опухоли, протекают острые гнойные процессы, при повышенной температуре, высоком давлении, туберкулезе, кахексии, при наличии камней в почках и желчном пузыре.

- Но вы же не будете поддерживать такую температуру, как для инфракрасной сауны, а значит это исключено.

Я улыбнулась и, поблагодарив, вышла из магазина.

Из рассказанного я поняла, что все разновидности пола соответствуют названию «теплый пол», т.е. этот пол действительно будет теплым. Конечно, современные тонкие электрические полы и инфракрасные полы заинтересовали меня, но стоимость их установления выше, чем водяных и классических электрических. Поэтому для себя я уже решила, что в моей квартире пол будет водяной со стяжкой, а радиаторы сниму так, как они мне не понадобятся.

комментариев: 0 | просмотров: 384 | 30/12/2009
Читайте также:
Современные виды ламината
В статье описано, что же такое ламинат, какие виды ламината существуют ...
Как правильно подобрать полимерное покрытие для пола
Нередко, перед тем установить наливной пол, многие из нас задаются воп ...
Качество напольных люков
Часто сантехнические и электрические коммуникации прячут в пол чтобы с ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Теплый пол. Собственный опыт использования»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/teplyi-pol-sobstvennyi-opyt-ispolzovaniya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/teplyi-pol-sobstvennyi-opyt-ispolzovaniya/">Теплый пол. Собственный опыт использования</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/teplyi-pol-sobstvennyi-opyt-ispolzovaniya/]Теплый пол. Собственный опыт использования[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ