СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Технология устройства наливных полов

комментариев: 0 / добавить комментарий

Наливные полы – прочное, надёжное, износостойкое покрытие, широко использующееся как в промышленных зданиях, так и в помещениях общественного назначения. Оно обладает целым рядом достоинств, среди которых монолитность (отсутствие швов), влагостойкость, ударостойкость, стойкость к изменениям температуры. Простота и удобство уборки наливных полов позволяет применять их в помещениях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования: в больницах и профилакториях, салонах красоты и др. Богатая цветовая гамма составов и использование цветных чипсов позволяет создавать не только функциональные, но и красивые эксклюзивные покрытия. Однако для того, чтобы наливные полы служили долго и радовали глаз своим привлекательным внешним видом, необходимо строго соблюдать технологию их укладки.

Работы по устройству наливного пола подразделяются на несколько этапов.

Подготовка основания

Первым этапом является подготовка основания, которое может быть практически любым: бетонный пол, цементно-песчаная стяжка, магнезит или ангидрит, керамическая плитка, деревянный пол. В каждом конкретном случае требуются свои работы по подготовке – обезжиривание поверхностей, зачистка, шлифовка, грунтовка. Наиболее часто устройство наливных полов осуществляется на бетонное основание, поэтому основное внимание уделим именно ему.

Требования к бетонному основанию

К бетонному основанию предъявляется целый ряд требований. Его прочность на сжатие должна быть не менее 20 МПа, прочность на отрыв – не менее 1,5 МПа. Влажность бетонного основания должна быть не более 4 %, иначе может произойти отслоение полимера. В случае, когда основание лежит на грунте, необходимо устройство качественной гидроизоляции. При проведении работ очень важен температурно-влажностный режим. Слишком низкая температура замедляет растекание состава, а слишком высокая сокращает время, необходимое для получения безупречно гладкой поверхности. Обычно температура использования указывается в технической документации и варьируется в пределах от +15°С до +25°С. Высокая влажность воздуха может привести к образованию на покрытии конденсата, поэтому оптимальной считается влажность не более 80%.

Поверхность основания должна быть достаточно ровной, чтобы избежать стекания состава. Отклонение не должно превышать 4 мм при проверке двухметровой рейкой. При устройстве наливного пола следует помнить, что чем тоньше покрытие, тем более ровной должна быть поверхность основания, иначе проявятся все её дефекты.

Для лучшей адгезии полимера к бетону необходимо удалить все загрязнения, масляные пятна, цементное молочко, очистить поверхность от пыли, заделать трещины, сколы, выбоины. После выполнения работ по подготовке основания, его следует обработать с помощью промышленного пылесоса.

Пропитка основания

Пропитка основания грунтовками повышает его прочность, улучшает адгезию бетона с полимерным покрытием, даёт дополнительное обеспыливание поверхности. От проведения этого этапа работ во многом зависит дальнейшее качество наливного пола, срок его эксплуатации. При использовании пропитки на основе смол, в неё можно добавлять кварцевый песок, который выравнивает незначительные перепады бетонного основания и позволяет получить шероховатую поверхность.

Нанесение основного слоя

Нанесение основного слоя наливных полов осуществляется через сутки после грунтования основания. Работы выполняются с помощью металлического зубчатого шпателя. Увеличение толщины слоя достигается с помощью добавления сухого кварцевого песка. Он может быть замешан непосредственно в состав для наливного пола или рассыпан по свеженанесённому слою. Остатки песка удаляются после того, как основной слой полностью затвердел.

Нанесение финишного слоя

После завершения данного этапа, приступают к нанесению финишного покрытия. Это может быть полимер, применявшийся для создания основного слоя, или лак. Для придания покрытию привлекательного внешнего вида оно может быть посыпано цветными декор-чипсами.

Нарезка швов

Наливные полимерные полы практически не дают усадки, и всё же нарезка швов в них необходима. Нанесённое на основание покрытие испытывает все линейные деформации, которым подвергается бетон в процессе эксплуатации. Температурно-усадочные швы прорезаются таким образом, чтобы они находились над швами в бетонном основании. В случае, когда основание имеет возраст более года, швов на наливных полах может быть в два раза меньше, чем в бетоне. Прорезанные швы подвергаются грунтованию, а затем заполнению уплотняющим шнуром и шовным герметиком.

Несмотря на то, что поверхность наливных полов готова к эксплуатации через 1-2 дня, полную нагрузку можно осуществлять только через 5-10 дней после нарезки и заполнения швов в финишном покрытии.

Оборудование для устройства наливных полов

При устройстве наливных полов необходимо специальное оборудование:

  • чистые вёдра объемом не менее 30 л для смешивания компонентов;
  • низкооборотная дрель с мешалкой, длина которой должна быть больше глубины ведра;
  • шпатель для равномерного распределения состава в труднодоступных местах;
  • ракель с устанавливаемым зазором;
  • игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха;
  • подошвы на шипах для передвижения по свеженанесенному покрытию.

Удаление остатков состава с инструментов производится с помощью растворителя.

Выбор материалов для подготовки основания и наливного пола

Для создания качественного покрытия в каждом конкретном случае необходим свой комплекс работ по устройству наливного пола. Многое зависит от условий будущей эксплуатации пола, требований, предъявляемых к покрытию, площади помещения, виду основания. Компания Remmers предлагает широкий спектр материалов для обработки швов и трещин, грунтования основания, а также множество видов полимерных покрытий и декоративных посыпок. Высококвалифицированные специалисты помогут выбрать необходимые материалы, дадут консультации по их эффективному применению, проведут обучающие семинары с практическими занятиями на пробных площадках. Грамотный подход к устройству наливного пола и чёткое соблюдение технологии его укладки гарантируют длительный срок службы покрытия и его привлекательный внешний вид.

автор: Remmers
источник: remmers.ru | комментариев: 0 | просмотров: 128 | 26/06/2009
Читайте также:
Скрытые люки под плитку
Специальные скрытые люки под плитку позволяют обеспечить беспрепятстве ...
Инновационная разработка в области лакокрасочных материалов - самосветящаяся в темноте краска
Светонакопительная краска - замечательный способ красиво и оригинально ...
Производство мебельного щита
Клееный мебельный щит - это массив из дерева или ДСП, в качестве основ ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Технология устройства наливных полов»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/tehnologiya-ustroistva-nalivnyh-polov/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/tehnologiya-ustroistva-nalivnyh-polov/">Технология устройства наливных полов</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/tehnologiya-ustroistva-nalivnyh-polov/]Технология устройства наливных полов[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ