СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Техника массажа

комментариев: 0 / добавить комментарий

Техника классического массажа описана в различных руководствах по массажу и самомассажу. Многие авторы отмечали необходимость сохранения уже сложившихся приемов массажа, предостерегая от необоснованного стремления некоторых специалистов усложнять технику манипуляций. Важно не изобретение новых манипуляций, а разработка на основании издавна существующих приемов классического массажа частных методик, используемых дифференцированно в соответствии с показаниями и учетом характера заболевания на данном этапе лечения.

Укладка пациентов

Для массажа спины, поясницы, задней поверхности бедер, голени, стоп среднефизиологическое положение следующее: — пациент лежит на животе, голова на боку, руки — вдоль туловища, под грудной клеткой сложенное полотенце, под голеностопными суставами — валик. При массаже передней, задней и боковой поверхностей бедра — положение пациента лежа на боку, рука согнута под голову, ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Между коленными суставами — сложенное поло-тенце. Для массажа грудной клетки, передней поверхности бедер — положение пациента лежа на спине, руки — вдоль туловища, под коленными суставами — валик, под лопатками — сложенное полотенце.

Для массажа живота — положение пациента то же, только ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, согнуты так, чтобы стопа полностью прилегала к кушетке.

Для массажа волосистой части головы, шеи, трапециевидных мышц — положение пациента сидя за специальным столом, голова упирается на специальный кронштейн с валиком, руки скрещены между собой на столике. Или верхом на стуле, под грудной клеткой — подушка, голова упирается на скрещенные между собой, лежащие на спинке стула, руки. Или пациент лежит на животе, руки скрещены между собой, лобная кость пациента расположена на тыльной поверхности пальцев кисти.

Приемы

Массирующие движения в классическом массаже по отечественной школе проводят по ходу лимфатического тока к расположенным ближайшим лимфоузлам по массажным линиям. Лимфа с лицевой части головы оттекает в передние ушные лимфоузлы, а с задней части головы - через затылочные лимфоузлы. Лимфа от верхних конечностей направляется к подмышечным лимфоузлам, а от нижних к паховым лимфоузлам. Все это важно учитывать при выполнении массажных движений по ходу лимфооттока.

Поглаживания - это группа приемов, при которых руки массажиста скользят по коже, не сдвигая и не смещая ее. Этими приемами начинается и заканчивается массаж. Их можно и нужно применять между другими группами приемов массажа. Поглаживание благоприятно воздействует на кожу, слущивает верхние слои эпителия, улучшает функцию потовых и сальных желез кожи, ускоряет крово- и лимфоток, вызывает незначительное местное повышение температуры. При медленном поглаживании происходит успокаивающий эффект, при быстром и энергичном –происходит повышение возбудимости ЦНС.

Поглаживание ускоряет ток лимфы больше, чем другие приемы, поэтому поглаживание проводится по направлению лимфооттока к ближайшим лимфоузлам.

Растирания - группа массажных приемов, при которых кожа и ПЖК (подкожная жировая прослойка) смещаются относительно подлежащих тканей. Эффект: 1. Усиление местного кровообращения в тканях. 2. Повышение местной температуры кожи на 1.5-3°С. 3. Успокаивающее влияние на ЦНС. 4. Ускоряет рассасывание затвердений, патологических отложений и скоплений жидкости, рубцов и спаек.

Разминания - группа массажных приемов, при которых подлежащие ткани смещаются, разминаются, сдавливаются. При этом усиливается кровообращение, лимфоток, активизируются окислительно-востановительные процессы в мягких тканях значительно улучшается их питание. При медленном по темпу, сильном (глубоком) и длительном по времени разминании возбудимость коры головного мозга и тонус мышц снижаются. При быстром по темпу, поверхностном и недлительном по времени разминании - возбудимость коры и тонус мышц повышается.

Вибрации и ударные приемы - это массажный прием, при котором рука массажиста передает на массируемую часть тела колебательные движения, которые распространяются вглубь и по периферии. Вибрация продлевает эффект разминания, оказывает обезболивающее действие, улучшает сократительные и трофические функции мышц.

Скачков П.М.
www.massagehome.kiev.ua

автор: Павел Скачков
комментариев: 0 | просмотров: 82 | 28/11/2010
Читайте также:
Как бросить курить
Курить вредно, но как бросить курить? Большинство курильщиков задавали ...
Бросаем курить: несколько простых советов
Мучает вопрос "как бросить курить?" Вот в статье бесплатные рецепты. Н ...
Как загореть, не сгорая
Загорая, помните о мерах предосторожности при загаре. Ведь с годами пр ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Техника массажа»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/tehnika-massazha/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/tehnika-massazha/">Техника массажа</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/tehnika-massazha/]Техника массажа[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ