СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Сыроедение

комментариев: 0 / добавить комментарий

Ассортимент блюд, приготовленных из сырых продуктов, может быть гораздо более разнообразным, чем овощные и фруктовые салаты.
Самой здоровой и полезной следует считать пищу простую, свежую и близкую к своему естественному состоянию, именно она более всего соответствует потребностям нашего организма. Таков, несложный закон здорового питания, который при своей видимой простоте довольно труден для выполнения. Труден не потому, что такая пища недостаточно вкусна, просто ее путь к нашему столу слишком долог. В наши холодильники попадают овощи и фрукты, собранные несколько дней назад, после чего мы храним их еще какое-то время. Наши кулинарные рецепты как будто специально созданы для того, чтобы лишать продукты жизни и заглушать их естественный вкус большим количеством специй и соусов. Наши вкусовые рецепторы уже не способны уловить вкус супа, в который не добавлена порошковая приправа, и насладиться вкусом чистой воды. Но, несмотря на все это, в жару мы естественным образом стремимся к более легкой пище, и это как раз тот случай, когда можно обратиться к сыроедению.

Его главный принцип заключается в следующем: пища, которую разогрели до температуры 48 градусов, теряет все питательные свойства. И наоборот, приветствуются такие способы, как проращивание, маринование и высушивание. Варка же, запекание и даже приготовление на пару нежелательны, так как в этом случае разрушаются живые энзимы в продуктах.

Кухня сыроеда предполагает использование разнообразных овощей и фруктов, всевозможных ростков, семян, орехов и круп, которые не нужно варить. Кабачки, тыкву, бататы и даже картофель предлагается, есть сырыми, а из пшеницы готовят особый напиток. Овощи подсушивают, нарезают маленькими кубиками или натирают на терке - в зависимости от личных предпочтений и необходимости.

Любой сырой продукт содержит энзимы, которые стимулируют различные процессы, происходящие в организме человека, и в частности работу пищеварительной системы. При варке изменяется структура минеральных веществ, содержащихся в продуктах, в результате чего они хуже усваиваются и значительная их часть просто пропадает. Кулинарная обработка разрушает и часть витаминов, а также расщепляет жиры, что приводит к их окислению и превращению в жиры низкого качества.

Практика врачей - натуропатов свидетельствует о том, что во многих случаях переход к сыроедению улучшает состояние тяжелых хронических больных. А люди, страдающие от нехватки питательных веществ в рационе, отказавшись от вареной пищи, начинают лучше усваивать витамины и минеральные вещества. Некоторые целители утверждают, что главная причина заболеваний зубов и органов пищеварения в западных странах - вареная пища.

Как и в других системах питания, в сыроедении существуют разные направления. Некоторые люди едят только растительную пищу, другие включают в рацион и продукты животного происхождения, но избегают мяса, а третьи отказываются от яиц и молока, но считают возможным съедать немного мяса и рыбы.

Способ питания, при котором к овощам, фруктам, семенам, орехам и злакам добавляют мясо, называется «переичным». Так питались люди на протяжении многих веков - исследования подтверждают, что основу рациона человека в течение тысячелетий составляли разнообразные овощи, фрукты и немного мяса (в основном некрупных животных), причем в сыром виде.

При переходе на новую систему питания рекомендуется увеличить в рационе количество сырых продуктов - есть больше овощей и фруктов, нежареных орехов, семян и всевозможных ростков. Можно выделять отдельные дни исключительно для «живой» пищи и проследить, как это отразится на самочувствии. Овощи и фрукты можно есть в течение всего дня. Большой салат станет самостоятельным блюдом, орехи и семена можно добавлять к пище или есть их в интервалах между тремя главными трапезами. Пророщенные бобовые можно использовать в качестве перекуса, но можно и добавлять к разным блюдам, чтобы сделать те более сытными. Очень важно сделать рацион как можно более разнообразным. Даже добавление одного-двух блюд из сырых продуктов к обычному меню может значительно обогатить рацион полезными веществами.

автор: yurase
комментариев: 0 | просмотров: 46 | 10/06/2010
Читайте также:
Продукты, которые сделают ваши блюда вкуснее
Вкусная еда должна быть на нашем столе каждый день. Даже не имея много ...
Домашний йогурт с клубникой
Рецепт приготовления натурального йогурта с клубникой в домашних услов ...
Нужен ли сухопарник при перегонке
Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате, принцип его устройства. ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Сыроедение»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/syroedenie/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/syroedenie/">Сыроедение</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/syroedenie/]Сыроедение[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ