СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Суеверия

комментариев: 0 / добавить комментарий

Сколько раз, проходя возле приставленной к стене лестницы – «чёртовы ворота», мы ловили себя на мысли, как бы её обойти. Даже те, кто яро клянется, что не является суеверным, не отдавая отчета своим действиям, обойдет злополучное место.

- Почему так происходит?

Отец Вячеслав из Гродненской Коложской церкви: суеверия, прежде всего, зависят от культурной принадлежности человека. Например, в любой религии существует множество обычаев, которые воспринимаются верующими как знамение. Для убежденного атеиста любой религиозный обряд сам по себе воспринимается как предрассудок.

- Откуда же явились суеверия и приметы?

Отец Вячеслав: многие из них коренятся в религии и древней магии, остатки древних верований доходят до нас либо в форме религиозных обрядов, либо в форме необъяснимых поверий.Иногда одно и то же поверье в разной культурной среде воспринимается по-разному. К примеру, в одной стране число 13 считается несчастливым, а в другой – счастливым. Таким образом, получается, что суеверия живут в самом человеке. Так лошадиная подкова приносит удачу, но не потому что это лошадиная подкова, а потому что мы верим, что она приносит удачу.

В какой-то степени суеверия представляют собой набор рефлексов. Каждому человеку свойственны подобные внутренние, инстинктивные рефлексы, определяемые его культурной принадлежностью, традициями, воспитанием, его жизненным опытом, которые оказывают на него влияние. Важно не забывать, что поверья – это, прежде всего, попытка превратить нереальное в реальное. Если, в то время как мы идем по темной улице, на нас выпрыгнет большая собака, естественной реакцией человека будет вздрогнуть и отпрянуть. Результат будет таким же, если инцидент с собакой случится по экрану телевизора, с единственным отличием – уверенностью в том, что реальной опасности и угрозы нет. Так происходит потому, что внутри человека срабатывает подсознательный рефлекс, который превращает мнимую ситуацию в реальность.

- Скажите, часто случается что человек до определенного момента жизни является на столько не суеверным, что просто даже не обращает внимания на разного рода суеверия, но в один момент все может измениться и он, вдруг, остановится перед местом, где пробежала черная кошка и плюнет через левое плечо три раза?

Отец Вячеслав: возможно, так случается потому, что суеверия существуют сами по себе, иногда годами покоятся в глубинах человеческой души и духа, а затем вдруг в самые неожиданные моменты всплывают на поверхность. Когда же человек видит чёрную кошку, он действует в соответствии с внутренними рефлексами, про которые ты говорила. Пусть даже логика подсказывает, что ему ничего не угрожает.

Проведя небольшой опрос, выяснилось, что наиболее распространенными суевериями являются: чёрная кошка, лошадиная подкова, рассыпанная соль, встать не с той ноги, разбитое зеркало и число 13.

Если уж суеверия никак нельзя искоренить, то, в таком случае, стоит поверить в самого себя, возможно тогда суеверные рефлексы уйдут на второй план.

автор: Рык Оксана
комментариев: 0 | просмотров: 64 | 12/07/2009
Читайте также:
Как найти выход в трудных жизненных обстоятельствах
В статье говорится о том, что в нашей жизни бывают трудные времена, ко ...
Зачем помнить молитву во сне
Странная непонятная ситуация во сне? Не знаешь, что происходит и что д ...
Афоризмы о жизни, интересные вопросы и ответы Оракула
Интересные вопросы и цитаты о смысле жизни, умных и дураках, верующих ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Суеверия»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/sueveriya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/sueveriya/">Суеверия</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/sueveriya/]Суеверия[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ