СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Строительные вяжущие материалы

комментариев: 0 / добавить комментарий

Вяжущие материалы служат для связывание всех компонентов будущего изделия или конструкции в монолитное целое. Бывает два вида вяжущих, твердеющих только на воздухе, это воздушные и материалы, на свойства которых не может оказать отрицательного воздействия вода — гидравлические. Воздушными вяжущими являются глина, гипс и воздушная известь. Гидравлическими — цементы и гидравлическая известь.

Глина является мелкодисперсной мягкой разновидностью горных пород. При разведении водой, глина образует пластическую массу, хорошо поддается любому формообразованию. Подвергшись обжигу, она имеет свойство спекаться и твердеть, превращается в камневидное тело, а при более высоких температурах обжига, расплавляется и достигает стекловидного состояния.

В зависимости от находящихся в ней примесей, глина может приобретать различную окраску. Каолин, или белая глина, это наиболее ценный сырьевой вид глины.

Одним из свойств глины, является способность впитывать воду до определенного предела, после которого она уже не в состоянии ее впитать или пропустить через себя. Такое качество глины используется для создания насыпных гидроизоляционных слоев.

В зависимости от ее стойкости к температуре, глины бывают легкоплавкими, тугоплавкими и огнеупорными. Тугоплавкие глины являются сырьем для изготовления огнеупорных материалов.

Способом обжига известняка при высоких температурах получается известь. Полученная таким способом известь называется известь-кипелка, т.к. при контакте с водой происходит активное выделение углекислого газа. Такой процесс называется «гашением». Применяя известь в различных процессах, она почти всегда должна быть погашена.

Превращаясь в тесто, погашенная известь может храниться много лет. От продолжительного хранения свойства извести улучшаются.

Что бы получить вяжущий раствор, необходимо известковое тесто смешать с песком. Такой раствор нашел применение при устройстве фундаментов под печи, дымовых труб, для выполнения штукатурных работ.

Гипс получается методом обжига гипсового камня и последующего измельчения продуктов обжига. Гипс не такой прочный как цемент. Также уступает ему по гигроскопичности, поэтому он применяется в растворах и конструкциях, работающих внутри помещений. У гипса марки А конец схватывания составляет менее 15 минут, марки Б (нормально твердеющий) — 30 минут. Он является основой в растворах для заделки мелких неровностей, бетонных поверхностей стен и потолочных перекрытий, а также оштукатуривания печей.

Наиболее распространенным вяжущим материалом является цемент. При его использовании получают изделия и конструкции высокой прочности. Цемент является результатом мелкодисперсного измельчения продуктов спекания мергеля (одного из видов глин) и смеси известняка и глины. Процесс спекания производится в специальных печах.

Измельчая продукты спекания, производятся добавки гипса, шлака, песка и других компонентов, позволяющих получать цемент с различными свойствами. В зависимости от добавок и исходного сырья, цементы подразделяются на портландцементы и шлакопортландцементы.

Бетонные конструкции, в которых используется определенная марка цемента, могут обладать необходимыми свойствами. Это особо прочные бетоны для аэродромов, огне-, морозо- и огнеустойчивые марки.

Марка цемента — это характеристика свойств применяемого вида цемента. Марка 400 обозначает, что при пробном испытании в заводской лаборатории затвердевшего цементного кубика с ребрами 100х100 мм, при раздавливании на прессе он выдержал нагрузку не менее 400 кг/см2. Наиболее распространение получили марки от 350 до 500.

У всех цементов достаточно быстрое время затвердевания-схватывания, в пределах 40-50 минут, конец твердения обычно происходит через 10-12 часов.

автор: Render1000
комментариев: 0 | просмотров: 121 | 27/07/2012
Читайте также:
Скрытые люки под плитку
Специальные скрытые люки под плитку позволяют обеспечить беспрепятстве ...
Инновационная разработка в области лакокрасочных материалов - самосветящаяся в темноте краска
Светонакопительная краска - замечательный способ красиво и оригинально ...
Производство мебельного щита
Клееный мебельный щит - это массив из дерева или ДСП, в качестве основ ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Строительные вяжущие материалы»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/stroitelnye-vyazhuschie-materialy/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/stroitelnye-vyazhuschie-materialy/">Строительные вяжущие материалы</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/stroitelnye-vyazhuschie-materialy/]Строительные вяжущие материалы[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ