СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Строение кактусов

комментариев: 0 / добавить комментарий

Растения, которые могут произрастать в сухих местах, именуют ксерофитами. В ходе эволюции ксерофиты выработали 2 ключевые тактики выживания в суровых условиях почти капитального отсутствия воды. Склерофиты обходятся минимальным количеством жидкости, поскольку их ткани в принципе не содержат приличных запасов воды. Таким образом, при недостатке воды этим суккулентам совсем нечего терять. Напротив, ткани этих растений могут даже в самых жарких условиях набирать и надежно хранить воду в клетках особенной ткани - так называемой водоносной паренхимы. Кактусы как раз и приходятся разнообразными представителями суккулентных растений. Эти растения обладают весьма уникальными особенностями строения, позволяющими кактусам переносить длительные периоды засухи.

Поверхность кактусов покрыта кутикулой. Кутикула представляет собой слой вещества, подобного воску, практически не пропускающего жидкость и газы. Таким образом, стебли суккулентов получаются как бы в необыкновенный вакуумной таре, которая препятствует испарению влаги. К тому же некоторые виды кактусов могут брать влагу прямо из окружающего воздуха. Ради этого у них есть особенные пучки удлинённых внутри пустых капилляров, развивающихся из клеток наружного слоя. Это хлопкоподобное опушение, словно губка, впитывает капельки тумана и конденсата из атмосферы. Аналогичную роль у некоторых кактусов могут выполнять и иголки. Такая редкая особенность делает возможным многим видам кактусов эффективно расходовать сырой воздух ради увеличения запасов жидкости.

От разнообразных суккулентов кактусы отличаются наличием особых измененных пазушных почек-ареол, выглядящих будто маленькие подушечки. Как и из обычных почек, из ареол развиваются цветы и плоды. У некоторых родов кактусов на одной ареоле бывает до сотни и более иголок. У многих кактусов ареолы опушены, а у других видов они голые. У определенных кактусов на начальной стадии роста ареола делится на 2 части. Из первой впоследствии вырастают шипы, а из второй - цветки и плоды.

Напротив расхожему мнению, иголки кактусов по сути являются не поменявшими свой вид листьями, а только почечными чешуями. Обычно возможно выделить 2 типа иголок. Так называемые центральные колючки находятся в центре ареолы. Обычно они более длинные, крепкие и обычно вооружены крючком на своем конце. Радиальные иголки находятся на конце ареолы, они чаще всего более тонкие и растут в большом кол-ве.

У перескиевых и опунциевых кактусов иголки бывают маленькими, жесткими и острыми. Так же колючки зачастую имеют пильчатые края. Эти легко обламывающиеся гарпуновидные иголки называются глохидиями. Несмотря на очень скромные размеры, глохидии являются серьезным оружием обороны кактусов. Различают также шиловидные, волосовидные и щетиновидные колючки. Существуют виды с «бумажными» легкогнущимися иголками. Обычно вид и расположение колючек являются признаками, использующимися для определения родовой принадлежности одного либо другого кактуса. Так же нужно учитывать, что в пределах 1 вида количество центральных и радиальных колючек на ареолах может варьировать.

Растущие формы кактусов не очень различаются. Многие крупные столбовидные кактусы имеют отчетливо выраженный центральный ствол, от которого растут боковые стебли. Все растение при этом часто приобретает форму удивительного канделябра. Кустовидные кактусы не имеют стволов, но интенсивно ветвятся - или в нижней части, либо по всей длине стеблей. Длинные стебли других групп кактусов свисают либо стелются по поверхности земли. Так же отличают эпифитные и литофитные кактусы.

автор: Виталий
источник: www.cactus.by | комментариев: 0 | просмотров: 520 | 06/09/2009
Читайте также:
Простые способы повышения влажности воздуха в квартире
Влажность воздуха – это показатель содержания в нем воды. Слишком высо ...
Цветы в современном интерьере: красота и здоровье вашего дома
Нередко дорогой ремонт не приносит желаемого результата – как будто вс ...
Купить бонсай – это просто! 7 правил покупки бонсай!
Бонсай в интерьере! Купить бонсай – это просто! 7 правил покупки бонса ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Строение кактусов»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/stroenie-kaktusov/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/stroenie-kaktusov/">Строение кактусов</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/stroenie-kaktusov/]Строение кактусов[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ