СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Стародавние обряды, связанные с женскими и мужскими именами

комментариев: 0 / добавить комментарий

У некоторых славянских народов было принято не называть лишний раз собственное имя, дабы защититься от магического влияния черных сил. Также встречались примеры, когда зная имя ребенка заказывали сглаз. В древности, чтобы ребенка уберечь от темных сил утаивали его настоящее имя, данное от рождения, и пользовались чужим, которое со временем сам ребенок воспринимал как собственное имя. По таким же причинам муж не звал жену настоящим именем. В каком-то смысле такая традиция дошла и до нас, когда в общении жена либо муж использует слова дорогая, любимая, моя, мой, прочие.

Существует магическая значимость имени, известная с прошлых столетий. В славянских верованиях сказано так. Одинаковое имя давать дважды нельзя. Потому что считалось, будто "первый сживет со свету второго". Давать вновь рожденному младенцу имя человека, который проживает в одном с вами доме, не рекомендуют (для многоквартирных домов подобное условие невыполнимо). Согласно преданиям, каждое имя в доме поддерживает свой ангел-хранитель, но помочь двоим он не сможет. У славянских предков меняться именем, как и головным убором считалось опасным занятием, так как в тоже время возможно "подцепить" другую карму. В общем, на Руси имя свое меняли редко, так как можно потерять ангела-хранителя. Человек с чужим именем, словно заново рождается, но уже без защиты.

Сила и значение имён всегда были под повышенным вниманием. Имя имеет свою энергию, но при смене имени она исчезает. Чтобы восстановить энерго запас необходимо определенное время. Берегите свое имя и без нужды не повторяйте его, только тогда ваша энергетика окажется сильной и надежной. Значению женских имён и мужских имён уделялось огромное внимание. Строго запрещено называть младенца именем не так давно умершего родственника. Младенец может принять его судьбу и скоро умрет либо никогда не будет счастлив. Страх того, что владельцы одинакового имени имеют схожесть способностей, судьбы и характера, даже оказывался толчком к тому, что младенцев старались не называть именами знаменитых людей с нестабильной психикой, преступников или людей с жестоким характером. И, наоборот, часто называли и называют новорожденного именем великого человека или просто бабушки либо дедушки, если они считались уважаемыми и счастливыми людьми при жизни.

Перемена имени - в отдельных районах Руси считалось лучшим оружием от сглаза – младенца условно "продавали" в другую семью, в которой все редко болели. К смене имени обращались еще и в случае ранней смерти какого-либо ребенка в семье. Даже нередко переименовывали домашнюю утварь, для защиты от черных сил.

Призыв по имени – разновидность магии, часто применяемой в старорусские времена. У каждого имени значение индивидуальное. Новорожденного без очевидных признаков жизни, пытались вернуть к жизни, произнося имя его матери либо отца, а после и остальных родных людей. Считалось также, чтобы избавиться от неприятных судорог, нужно дважды произнести имя своего родителя. Кроме того, чтобы освободиться от тоски после смерти любимого, вдова шептала его имя в отверстие печи.

Зов нечистой силы. В древности считали, будто водяные забирали в морские глубины только тех, кто откликается. Аналогично, когда остановившись на дорожном перекрестке, человек начинает слышать, как кто-то называет его по имени - нельзя отвечать, иначе его могут увести злые духи. Повторение собственного имени – в некоторых южных поселениях было способом защиты от ядовитых змей.

автор: Никоноров
комментариев: 0 | просмотров: 229 | 21/01/2010
Читайте также:
Про що можуть розповісти родимки на тілі
В статті розповідається про родимки - так звані знаки долі. А також пр ...
Эзотерическая сторона Петропавловской крепости
Санкт-Петербург производит впечатление и вправду очень мистического го ...
Магия денег
Деньги - хоть и не самое главное в нашей жизни, но и без них жизнь мал ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Стародавние обряды, связанные с женскими и мужскими именами»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/starodavnie-obryady-svyazannye-s-zhenskimi-i-muzhskimi-imenami/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/starodavnie-obryady-svyazannye-s-zhenskimi-i-muzhskimi-imenami/">Стародавние обряды, связанные с женскими и мужскими именами</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/starodavnie-obryady-svyazannye-s-zhenskimi-i-muzhskimi-imenami/]Стародавние обряды, связанные с женскими и мужскими именами[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ