СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Стабильно, но мало

комментариев: 0 / добавить комментарий

Перспективы развития отечественных метпредприятий и металлорынка в 2009 году обсуждались на конференции «Металл-2009: управление, производство, торговля и потребление». Главная тенденция I-го полугодия – увеличение экспортных поставок. Одновременно возможно улучшение структуры производства жидкой стали в разрезе используемых технологий.

Шанс для эффективности

Из-за общего снижения спроса на прокат приоритет отдается загрузке конвертерных цехов и непрерывной разливке стали. По данным объединения «Металлургпром», сейчас возобновили работу некоторые металлургические агрегаты, которые были остановлены на ремонты осенью 2008 года. Можно отметить, что почти в 2 раза сократилось количество простаивающих доменных печей и в 3 раза – конвертеров. При этом количество остановленных мартеновских печей практически не изменилось в сравнении с ноябрем прошлого года. Это вызвано более высокой себестоимостью стали, производимой мартеновским способом. Кроме того, практически на всех предприятиях, использующих эту технологию, отсутствует непрерывная разливка, что еще сильнее увеличивает стоимость заготовки.

Общая мощность конвертерных цехов украинских предприятий не позволяет существенно увеличить производство стали, поэтому на некоторых предприятиях задействованы и мартены. К тому же на таких заводах как Запорожсталь и Донецксталь-МЗ мартеновские печи – это единственные сталеплавильные агрегаты. Заместитель генерального директора Объединения «Металлургпром» Виктор Лесовой объясняет работу мартенов так: «В Украине соотношение мощностей для производства мартеновской и конвертерной стали, грубо говоря, 50% на 50%, поэтому, как только мы переходим за 50%, приходится запускать мартеновские печи».

Кроме того, сейчас ряд предприятий старается использовать мартеновскую сталь в производстве товарного проката с более высокой добавленной стоимостью, что позволяет закрывать глаза на устаревшие технологии.

Спад в украинской металлургии остановился, что подтверждается стабилизацией загрузки сталеплавильных мощностей в районе 60%. Такой уровень наблюдается уже в течение 4-х месяцев и имеет все шансы сохраниться до конца года. Отметим, что это значение превышает аналогичные показатели 1 квартала 2009 года в США (43%), странах ЕС (49%), Японии (55%). Однако рост производства сопровождался ухудшением структуры сбыта: существенно снизились отгрузки проката на внутренний рынок, а в экспортных поставках доминируют дешевые полуфабрикаты.

Малыми силами

В министерстве экономики Украины отмечают, что по итогам 5 месяцев 2009 года поставки метпредприятий отечественным потребителям снизились почти в 2 раза и составили 15,6% от общего объема производства. Как сообщил начальник отдела маркетинга ОАО «УГМК» Руслан Мажинский «емкость украинского рынка за этот период составила 2041 тыс.т».

При этом столь резкое сокращение спроса на внутреннем рынке сопровождается отсутствием понимания: как его восстановить? По словам заместителя министра экономики Михаила Поживанова его ведомство столкнулось с тем, что ни один потенциальный государственный заказчик не может четко определить свои потребности. «Я обратился в Минрегионстрой, Министерство топлива и энергетики, Министерство транспорта и связи, начал собрать информацию, чтобы обобщить ее и увидеть перспективы металлопотребления в 2010-2011 годах. Кроме общих фраз о том, что у нас есть объекты Евро-2012 реакции не было. В ответ на вопрос: «а что есть еще?» все замолкали и ни по одной отрасли мы реальных цифр собрать не смогли», - сетует замминистра.

Этот факт говорит об отсутствии целостного видения перспектив отрасли у кабинета министров. И это, пожалуй, касается всех правительств, которые были в Украине за последние 10 лет, когда предприятия ГМК полностью перешли в частные руки.

Восстановление и развитие внутреннего рынка возможно лишь при стимулировании государством потребителей металлопроката. Народный депутат Украины Алексей Белый считает, что «сейчас необходимо поддерживать металлопотребляющие отрасли (машиностроение, строительство и др.)». По его мнению, ГМК Украины готов выполнять любые задачи, которые будут перед ним поставлены. Но для этого необходимо принять долгосрочную программу по стимулированию металлопотребления, и утвердить в виде закона, чтобы выполнение не зависело от кадровых перестановок в органах власти и других вопросов.

Потенциал рынка Украины достаточно высок: в конце 1980-х годов на территории УССР ежегодно потреблялось около 20 млн.т проката. Эти данные должны стать ориентиром для развития внутреннего рынка, но пока что основной поток отечественной металлопродукции идет на экспорт.

Главным положительным эффектом от снижения внутреннего металлопотребления стало сокращение импорта. В 2008 году более 25% внутреннего спроса покрывалось за счет импортных поставок. Всего за прошлый год было импортировано 2,27 млн.т металлопроката, из которых около 1 млн. т могло быть замещено продукцией отечественного производства. По оценке аналитиков ОАО «УГМК», доля импорта от общего объема украинского металлорынка за 5 месяцев 2009г. (2041 тыс. т) составила 10,3% (210 тыс. т). Для сравнения: за аналогичный период 2008 года в Украине было реализовано 4157 тыс. т. проката, в т.ч. импортного - 746 тыс.т (17,9%).

Изменилось отраслевое потребление металлопроката. Падение спроса отмечено практически во всех основных отраслях. Металлоторговля, машиностроение, трубная, строительная и метизная отрасли снизили потребление в 2-3 раза. Практически без изменений осталось потребление металлопродукции предприятиями ГМК.

По данным УГМК произошли изменения и в рейтинге металлоторговых компаний: на рынке лидеры складских продаж поменялись местами, и на первое место вышел Метинвест-СМЦ, обогнавший УГМК. Впрочем, по данным Украинской ассоциации металлоторговцев Метинвест реально уже в течение нескольких лет находился на первой позиции с той лишь разницей, что в статистике ассоциации учитываются не только складские, но и оптово-транзитные продажи. Примечательно, что мнение УГМК и УАМ относительно роли трейдеров, не входящих в ТОП-10, совпадает – их доля снижается, что говорит о консолидации отрасли. За все годы независимости Украины внутренний рынок не играл решающей роли для украинских металлопроизводителей. В 2007 году объем украинского рынка металлопроката достиг 9,4 млн. т. Эксперты прогнозировали дальнейший рост, но резкое падение спроса на продукцию отечественных предприятий в конце прошлого года не позволило установить новый рекорд. Очень вероятно, что без решительных действий государства показатель 2007 надолго останется лучшим. И главная надежда украинских металлургов – на рост внешних рынков, конкуренция на которых в ближайшие годы однозначно обострится.

автор: Артем Ильин
комментариев: 0 | просмотров: 43 | 29/07/2009
Читайте также:
Современные тенденции изготовления сплавов
При создании сплавов металлов технологи сегодня нередко прибегают к ра ...
Шаровые краны для пара
Особенности конструкции и области применения шаровых кранов для пара. ...
Необходимость переработки металлолома
В металлургии, как отрасли промышленного производства, перерабатываютс ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Стабильно, но мало»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/stabilno-no-malo/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/stabilno-no-malo/">Стабильно, но мало</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/stabilno-no-malo/]Стабильно, но мало[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ