СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Сруб бани, баня. Строим сами

комментариев: 0 / добавить комментарий

Эх! Вот бы попариться за городом, в баньке! Надо строить баню. Давайте сами построим баню. Можно, конечно, сделать заказ, и специалисты хорошей фирмы построят для вас баню - сруб бани под ключ. Но как же приятно самому построить баню, видеть результат своего труда - это  удовольствие не сравнить ни с чем! Работу, конечно, надо начинать с проекта, его можно заказать.

Самая лучшая - рубленая баня, сруб бани, настоящая, русская баня! Лучшие породы деревьев для постройки, это, конечно, сосна, ель. Но не каждая сосна или елка может сгодиться. Надо выбирать долговечную древесину. Северные породы сосен - с более плотной древесиной, а южные - более пористые. Кроме того, заготавливать бревна желательно зимой, когда нет движения соков, и в стволе меньше влаги. Влажные бревна труднее высушить. Комель и верхушка бревен для строительства не годятся, надо брать середину, на которой меньше смоляных карманов. Эти условия очень важны, поскольку стены тогда будут лучше сохранять тепло, что очень важно для бани, а сама постройка не подгниет снизу, и будет служить очень долго.

Фундамент, правильно выбранный и надежно выполненный - гарантия качественной постройки бани. Выбрать фундамент надо исходя из характера почвы, на которой будет стоять построение. Он может быть ленточным по всему периметру здания или столбчатым. Кроме бревен, для строительства бани можно использовать современные материалы. Это клееный брус, который обойдется значительно дороже. Но его не надо подгонять, как бревна, поэтому работа будет менее трудоемкая. Также возможна постройка щитовой бани, внешние стены которой производятся из сендвич-панелей. Основа - каркасная. Чтобы хорошо сохранялось тепло, промежуток между листами ДСП или ЦСП наполняется минеральной синтетической ватой.

Внутри и снаружи баню можно отделать по вашему вкусу. Этот вариант еще не привычен, но дешев, поскольку легкость стен предполагает достаточно легкий фундамент. Специфика внутренней отделки бани отличается от специфики отделки обычного дома. Для бани целесообразна влагостойкая древесина с низкой теплоемкостью, которая не подвержена раскалыванию, расщеплению. Она не должна нагреваться при увеличении температуры. Для обшивки стен внутри бани пригодна осина. Немного реже используется тополь и ольха. Непосредственно в сауне эти породы тоже можно использовать, но перечень расширяет кедр и липа. Смолы из этих из этих пород не выделяются, это хорошо, поскольку выделению смолы сопутствует появление такого ароматического вещества, как пинен, а он в большом количестве может привести к отравлению. Для полока нет ничего лучше, чем африканское дерево «абаши», оно не нагревается, на нем можно лежать при любой температуре. Недостаток - дороговизна.

Каменку, скорее всего, мы не будем делать сами, ее проще купить. Из большого количества оборудования, которое предлагается на рынке, можно выбрать, например, финское. Оно удобно и надежно. При варианте каменки, работающей на электричестве, мощность ее можно рассчитать: на 1 м3 - 1 кВт мощности. Каменка, работающая на газе экономичнее, а на дровах - отнимает много времени. Каменку наполняют материалами, которые хорошо держат тепло и не трескаются. Больше всего подходит для этого материал - талькохлорид. Если вы хотите, чтобы в бане было естественное освещение, сделайте окно, но оно должно быть небольшое 50х50, во избежание потери тепла.

Светильники лучше купить специальные - для влажных помещений, и не очень яркие, достаточно 25 Вт. В парной не делайте пол из плитки, он нагреется, и будет жечь босые ноги. А для комнаты, где вы моетесь, вполне подойдет, дерево для этого не прочно. Для сохранения тепла применяется еще одна «хитрость». Стены (наполовину) и потолки, до их отделки вагонкой, устилают фольгой. Если все же вы не сможете взять на себя такую ответственность, как постройка бани, то доверьте строительство бани профессионалам, и они вам построят баню - сруб бани под ключ, или дадут подробную консультацию по строительству сруба бани под крышу и под ключ. Выполнив грамотно и со знанием дела все этапы: возведение фундамента, сушку и привоз древесины, строительство, отделку, которые взаимосвязаны между собой и одинаково важны, вы получите отличный результат - у вас будет баня, которая будет служить долгие годы!

автор: Александр
источник: www.srub-b.ru | комментариев: 0 | просмотров: 307 | 31/08/2009
Читайте также:
Канадский дом - тепло, легко и недорого
Сегодня, по прежнему, большинство жителей Украины стремятся иметь заго ...
Утепление наружных стен помещений – вентилируемые фасады с воздушным вентилируемым зазором
На сегодняшний день существует две основные технологии утепления наруж ...
Пассивный дом это просто
Пассивный дом. В чем его привлекательность? За что некоторые потребите ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Сруб бани, баня. Строим сами»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/srub-bani-banya-stroim-sami/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/srub-bani-banya-stroim-sami/">Сруб бани, баня. Строим сами</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/srub-bani-banya-stroim-sami/]Сруб бани, баня. Строим сами[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ