Программа AUTOCAD обладает широким набором инструментов для проектирования трехмерных объектов. Трехмерное моделирование более трудоемкий процесс, нежели двухмерное, но при этом оно обладает рядом преимуществ: вы сможете рассмотреть объект из любой точки, с легкостью построить двухмерное сечение и т.д.
В этой статье я хочу с вами поговорить о создании каркасных моделей базовых пространственных фигур. Что же такое каркасная модель? Это описание трехмерного объекта с помощью отрезков и кривых. Работать с трехмерными объектами удобно в режиме трехмерного моделирования, так как в нем настроены по умолчанию специальные инструменты.
Для того чтоб перейти в режим трехмерного моделирования, нажимаем кнопку Work Space Switching (Переключение рабочих пространств) в строке состояния. Выбираем 3D Modeling (Трехмерное моделирование). Окно программы перестраивается, и появляется набор инструментов, предназначенных для работы с объемными деталями.
Начнем с параллелепипеда. Вводим команду Box и нажимаем клавишу Enter. Щелкаем кнопкой мыши в точке, в которой будет находиться первый угол параллелепипеда. Затем щелкаем кнопкой мыши по планируемой второй точке. Основание нашего параллелепипеда оказалось параллельно плоскости XY текущей системы координат.
Следующий шаг – задаем высоту, и получаем изображение параллелепипеда в вертикальной проекции. Давайте поменяем расположение системы координат, чтоб рассмотреть объект с другой точки. Щелкаем правой кнопкой мыши на рабочей области, чтоб вызвать контекстное меню. Выбираем команду Pan (Панорама). Еще раз вызываем контекстное меню и выполняем команду 3D Orbit (Трехмерное вращение). Затем, удерживая кнопку мыши нажатой, перемещаем указатель по рабочей области. При этом будет меняться положение осей координат, а вслед за ними и наш параллелепипед. Повернув параллелепипед в нужное положение, нажимаем клавишу Enter.
Конус. Построение конуса осуществляется с помощью команды CONE (Конус) или одноименного инструмента на ленте. Вводим команду и нажимаем Enter. Затем выбираем центр основания конуса. Щелкаем кнопкой мыши в нужном месте. Следующий шаг – задание радиуса. И наконец, определяем высоту конуса. Каркасная модель конуса состоит из окружности и четырех отрезков.
Цилиндр. Вводим команду Cylinder (Цилиндр) или выбираем инструмент на ленте. Щелкаем кнопкой мыши в точке, в которой должен быть центр одного из оснований цилиндра. Задаем радиус и, высоту цилиндра.
Шар. Для его построения достаточно задать координаты центра и радиус. Вводим команду Sphere (Сфера). Определяем центр шара и задаем радиус. Мы получили каркасную модель шара, состоящую из пяти окружностей.
Итак, в этой статье мы научились конструировать каркасные модели простых трехмерных тел: параллелепипеда, конуса, цилиндра и шара. Если вы хотите лицезреть процесс создания своими глазами на экране компьютера, то переходите на этот сайт: bazkurs-articles.autocad-master.ru на котором вы сможете бесплатно получить видео уроки трехмерного моделирования в автокад.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/sozdanie-tipovyh-trehmernyh-figur-v-autocad/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/sozdanie-tipovyh-trehmernyh-figur-v-autocad/">Создание типовых трехмерных фигур в AutoCAD</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/sozdanie-tipovyh-trehmernyh-figur-v-autocad/]Создание типовых трехмерных фигур в AutoCAD[/url] |