СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Создание газонов на даче

комментариев: 0 / добавить комментарий

Природный ландшафт – это вода, воздух, животный и растительный мир. Все загородные усадьбы – искусственный ландшафт, который создан руками человека. Невозможно представить себе загородное владение без мягкой ковровой лужайки.

Для устройства «живого ковра» необходимо подготовить основу и подобрать травосмеси. Создание газонов на дачных участках – работа трудоёмкая. Многие пытаются создать травяное покрытие на базе существующего травостоя. Такое покрытие производит удручающее впечатление: неравномерная окраска, обилие сорняков, кочки, проплешины. В идеале трава для газона должна быть декоративной, медленнорастущей и способной образовывать плотный дёрн. На самом деле ни один вид травосмеси не отвечает этим требованиям, поэтому используют смеси из трёх-пяти сортов трав, чаще всего многолетних.

У нас в России для газонов служат овсяница, мятлик, райграс пастбищный. Состав может изменяться в зависимости от особенностей участка. На затенённых территориях преобладают теневыносливые  растения, на сырых выживают лишь устойчивые к повышенной влажности.

На идеальном газоне можно проводить такие работы, как строительство искусственных водоёмов и оформление цветников. Основными элементами цветников являются клумбы, рабатки, бордюры. Клумба – это самое нарядное украшение цветников. Чтобы клумбу чётко отделить от газона, вокруг неё выкапывают узенькую ленту дёрна и засыпают её камнем. Яшма – камень номер один в ландшафтном строительстве. Яшма великолепно смотрится на зелёном газоне. Яшму называют вечным камнем – она не боится ветра, краски её не выцветают. Также подойдёт и природная каменная крошка: ею украшают цветочные композиции, японские садики, бассейны, фонтанчики. Вулканический туф – фиолетовый, зелёный, красно-вишнёвый. В одном камне может сочетаться несколько цветов, они смешиваются и переходят из одного в другой. Это придаёт камню особенную декоративность, делая каждый экземпляр уникальным. Из вулканического туфа складывают рокарии, бордюры, декорируют клумбы. Для сохранения формы клумбы края цветочных насаждений можно окаймлять декоративными решётками, проволочными дужками, клинообразными плитками. Клумбы бывают круглые, овальные, квадратные. Их можно разделить на однолетние и многолетние. На клумбе могут найти себе место и можжевельник казахский, и вереск, и кизильник, и мак восточный, и спирея желтолистная. После долгой зимы из-под рыхлого тающего снега появляются первоцветы. Весной вся клумба может быть усеяна тюльпанами, нарциссами, примулами. А летом на ней зацветут анютины глазки, бархатцы, колокольчики, ромашки, ирисы, хризантемы, лилейники. Современные клумбы делают плоскими, вровень с газоном, симметричными или ассиметричными.

Свет, солнце приносят в сад жёлтый цвет. Он создаёт радостное настроение. Лучше всего создать в саду отдельные островки, где жёлтые цветы расцветали бы в разное время. При планировании клумб с жёлтыми цветками нужно помнить, что на них взгляд ваших глаз должен отдыхать. Первые лучи весеннего солнышка, падая на чистый, свежий жёлтый цвет крокусов, нарциссов, тюльпанов, настраивают на жизнерадостный и весёлый лад и заставляют забыть о серых зимних днях. В летнее время жёлтый цвет играет второстепенную роль. Манжетка, энотера, шток-роза, коровяк освежат клумбу и удачно впишутся в любую цветочную композицию. Цветки жёлтого цвета производят особое впечатление издалека и способны освещать любой тёмный уголок дачного участка. Жёлтый цвет можно сочетать с фиолетовым. Эти два цвета создают контраст клумбе. Успокаивает жёлтый цвет с синим. Белый и серый цвета освежают жёлтый. Смесь оранжевого цвета с красным создаёт ощущение тепла, радости. Интенсивный жёлтый цвет приглушают растения с зелёными и серыми листьями. Близко к дому или местам отдыха размещать слишком много жёлтого цвета не стоит, он действует на человека возбуждающе.

Садоводы знают, что подбором растений определённой окраски можно создать на участке желаемую цветовую гамму.

автор: Ольга Иванова
комментариев: 0 | просмотров: 216 | 29/01/2010
Читайте также:
Приймаємо рішення щодо вирощування качок
Якщо у вас є особисте приватне господарство і біля нього є водойма, то ...
Композитные бассейны - технология из космоса, которая опустилась на землю
Те же технологии, которые применяются на космических шаттлах, нашли св ...
Основные моменты в строительстве бани
Баня из бревна - это не просто маленький деревянный домик, она требует ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Создание газонов на даче»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/sozdanie-gazonov-na-dache/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/sozdanie-gazonov-na-dache/">Создание газонов на даче</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/sozdanie-gazonov-na-dache/]Создание газонов на даче[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ