СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Социальные темы в повестях А. Саутолла

комментариев: 0 / добавить комментарий

От повести к повести нарастает интерес писателя к психологии героев. От изображения действий внешних, событий чрезвычайных, хотя и вполне правдоподобных (пожар, наводнение, авиационная катастрофа), он переходит к все более детальному и углубленному показу мира внутреннего. Писатель выдвигает тезис: «Настоящие приключения — это мы сами». Именно так написана повесть «Пусть шарик летит». Писатель изображает лишь одно утро в жизни тринадцатилетнего перенесшего детский паралич мальчика Джона Клеменса. Все внимание автора направлено на переживания. Обеспеченные интеллигентные родители окружают сына бесконечными заботами, которые оборачиваются досадной мелочной опекой. Мать мальчика преподает в колледже, но, даже уезжая раз в неделю в город на лекции, она не оставляет сына одного: он вынужден ждать ее в машине. Джона все это страшно тяготит. Он мечтает о свободе. Поэтому велика его радость, когда ему удается на целое утро остаться одному. Это утро нельзя упустить. Он должен доказать всем, и прежде всего себе самому, что может быть таким же, как другие мальчишки, может, например, залезть на дерево. С тонкой поэтичностью рисует писатель это необычное утро. Вечно оберегаемый и физически слабый, Джон Клеменс в душе оказывается такой же отчаянный и дерзкий, как маленький Алан Маршалл. Он взбирается на гигантский эвкалипт. К нему приходят ловкость, уверенность, смелость. Он одерживает победу над своим недугом. В автобиографической повести А. Маршалла перед читателем проходит все детство и отрочество героя, здесь всего один эпизод, но впечатляющая сила его очень велика.

Тема самоутверждения подростка решается писателем фактически в каждой из его повестей. С большим мастерством на материале повседневной жизни раскрывается она в повестях «Хлеб и мед»  и «Джош». Герои книг — обыкновенные подростки, и их возмужание происходит в ходе самых обыкновенных событий. Повесть «Джош» была удостоена медали Карнеги, высшей награды за произведение для детей в странах Британского содружества. Эта во многом автобиографичная книга очень дорога писателю, он говорит, что «не мог ее не написать».

События повести «Джош» предельно просты. Городской мальчуган приезжает на каникулы в небольшой поселок, где живет его тетушка. Сколько радости предвкушает он по дороге! Но все складывается совсем не так, как он мечтал. Ему не удалось поладить с местными ребятами. Любящая тетушка разглашает его тайну, рассказывая, разумеется, с гордостью, что Джош пишет стихи. Его все время принуждают делать то, что он не умеет, не хочет, не любит. Напоминание окружающих давит Джоша, чем далее, тем более гнетущим оно становится, пока не происходит страшная драка, во время которой Джош чуть не погибает. Писатель смело рассказывает всю правду, веря, что, показав своего героя в терзаниях, в страхе и унижении, он тем явственнее даст читателю почувствовать радость победы мальчика над собой, поможет оценить мужество Джоша, решающего проделать обратный путь — сто верст до Мельбурна — пешком! Деньги на обратный проезд, заработанные, кстати сказать, им самим, потеряны, а тетя все, что имеет, отдает тем, кому жить еще труднее: время действия повести — кризис 30-х годов.

В своих повестях писатель нередко затрагивает темы, которые обычно обходят в книгах для детей: тему смерти («Убежище Финна», 1969), тему рождения ребенка («Через вершину», 1972), тему первой любви («Мэтт и Джо», 1973). Повести «Мэтт и Джо» и особенно «Через вершину» опровергают мнение о том, что таланту А. Саутолла чужд юмор. В юморе писателя нет навязчивости и примитивной броскости. Часто это добрая улыбка, с которой он смотрит на своих героев, подбадривает.

автор: Klavdiy Nikolayshuk
комментариев: 0 | просмотров: 91 | 27/03/2010
Читайте также:
Книги из жанра современной фантастики
Современный мир фантастики, очень сильно потерпел кардинальные изменен ...
Стихи о войне
Сквозной темой творчества некоторых поэтов является война. Трудно объя ...
О псевдониме Андрей Белый
Научно-литературное эссе символического образа писателя серебряного ве ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Социальные темы в повестях А. Саутолла»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/sotsialnye-temy-v-povestyah-a-sautolla-obrazuyut/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/sotsialnye-temy-v-povestyah-a-sautolla-obrazuyut/">Социальные темы в повестях А. Саутолла</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/sotsialnye-temy-v-povestyah-a-sautolla-obrazuyut/]Социальные темы в повестях А. Саутолла[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ