СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Следствие ведут знатоки

комментариев: 0 / добавить комментарий

Полупроводники занимают промежуточное положение между металлами и диэлектриками по способности проводить электрический ток, но по внешнему виду ничего нельзя сказать об этом их свойстве.

Только в магнитном поле или при протекании электрического тока можно по-настоящему почувствовать и понять основное отличие полупроводников от других веществ.

Полупроводниковыми свойствами обладают некоторые элементы, такие, как кремний и германий, и многие химические соединения, например фосфиды галлия и индия, сульфиды меди и кадмия. Способность полупроводников проводить электрический ток или воспринимать воздействие магнитно поля зависит от внешних условий - температуры окружающей среды, освещенности и от... ничтожного количества примесей внутри полупроводникового кристалла.

Полупроводник считается чистым, если на миллиард его собственных атомов приходится не более одного-двух атомов примеси! В этом случае в темноте и при температуре ниже комнатной полупроводник по своим свойствам похож на диэлектрик, электрический ток через него не проходит.

Когда число примесей становится слишком большим, на пример одни-два атома на десять или двадцать атомов кремния, кристалл по свойствам уже почти невозможно отличить от металла, примеси образуют тогда лететь вдоль и поперек кристалла по малейшему сигналу-зову электрического тока!

Если количество примесей возрастет, но очень ненамного, предположим до одного-двух атомов на миллион атомов основного вещества, то полупроводник превращается в вещество-хамелеон, без которого не существовало бы современной электроники, радиотехники, новейших средств связи. Перед нами теперь чудодейственный материал, резко изменяющий свои свойства при небольшой перемене температуры, изменении величины протекающего тока, магнитных полей, освещенности.

Электронные орбитали веществ-полупроводников устроены таким образом, что между положением в пространстве внешних валентных электронов в обычном и возбужденном состоянии имеется небольшой разрыв, энергетическая щель, называемая заной, запрещенной для электронов. А ведь только возбужденный электрон может пуститься в путешествие по всему кристаллу...

автор: Анастасия
комментариев: 0 | просмотров: 28 | 05/09/2009
Читайте также:
Сотрудничество между Монголией и Россией в области образования и науки
Рассмотрены исторические предпосылки российско-монгольского сотрудниче ...
Дипломні та курсові роботи на замовлення. За та проти!
Відповідна стаття присвячена наданню освітньо-інформаційних послуг та ...
Каждому, кто хочет работать и учиться одновременно
Во времена молодости наших родителей учеба в университете для многих я ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Следствие ведут знатоки»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/sledstvie-vedut-znatoki/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/sledstvie-vedut-znatoki/">Следствие ведут знатоки</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/sledstvie-vedut-znatoki/]Следствие ведут знатоки[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ