СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Скалярии - особенности и уход

комментариев: 0 / добавить комментарий

Одна из самых распространенных аквариумных рыбок среди прочих обитателей домашнего аквариума. Относится к икромечущим семейства цихлид. В домашнем аквариуме предпочитают верхние и средние слои воды. Скалярии достаточно неприхотливы к температуре воды, миролюбивы, не капризны к составу воды и корму. Те особи скалярий, которых обычно мы наблюдаем в домашних аквариумах, значительно отличаются от своих сородичей, обитающих в естественных условиях. Размножение скалярий в аквариумах и особенности содержания позволили в результате многочисленных скрещиваний получить новые разновидности рыбок. Размер взрослых скалярий зависит от величины аквариума.

Из-за своей интересной формы скалярий сложно сравнить с другими аквариумными обитателями. Тело скалярий имеет форму диска радиусом до 22 см, по бокам плосковатое, имеются красивые длинные спинные и брюшные плавники. Окрас может быть от зеленовато-серого до серебристого, по проходят широкие поперечные темные полоски.

Уход за скаляриями домашнем аквариуме не требует специальных навыков от аквариумиста, что в сочетании с удивительно эффектным внешним видом делает скалярий пожалуй самыми желанными обитателями аквариума новичка. Но есть в содержании скалярий одна особенность – они очень любят живой корм, а это часто приводит к перееданию. Поэтому учтите, что небольшой голод для аквариумных рыбок гораздо полезнее обжорства. Скалярии считаются долгожителями среди аквариумных рыбок - могут радовать аквариумиста своим присутствием до 10 лет. Уже в десятимесячном возрасте скалярии становятся половозрелыми, что достаточно привлекательно для аквариумиста, занимающегося разведением рыбок.

По внешним признакам самца скалярии отличить от самки проблематично, сделать это можно только в период нереста. Самочка скалярии вдруг становится более громоздкой и медлительной, а брюшко раздувается от созревающей икры.

Размножение скалярий возможно и в нерестовике, и в общем аквариуме. Если есть нерестовик, сформировавшуюся пару производителей-скалярий отсаживают в него. В банке размещают какое-либо наклонно расположенные искусственные или живые водоросли с широкими листьями. Это необходимо для откладывания икры. Крайне желательно в таком нерестовике иметь компрессор для дополнительного снабжения икринок скалярий кислородом. Самочку и самца скалярий оставляют в нерестовике для удаления погибших икринок. После появления мальков скалярий помещают снова в общий домашний, куда через какое-то время отправляют и окрепших мальков. Если размножение скалярий в специальном нерестовике сложно, оставляют сформировавшуюся пару скалярий в общем аквариуме.

После откладывания икринок на лист водоросли или другую поверхность в аквариуме, родители по очереди несут своеобразную вахту, отпугивая потенциальных "пожирателей" будущего потомства. Получение мальков скалярий в обычном домашнем аквариуме возможно, однако является достаточно изматывающим для пары скалярий-производителей, вынужденных находится на страже круглосуточно. Вылупившиеся мальки скалярий некоторое время еще требуют родительской опеки, ведь соскользнув со своего «насеста» они сразу же могут стать десертом для других рыб.

автор: Сергей
комментариев: 0 | просмотров: 2912 | 05/09/2009
Читайте также:
Антицарапки для кошек. Мягкие коготки
У вас есть кошка и она царапает мебель, обои и тело своих хозяев? Анти ...
Стрижка кошек в Екатеринбурге
Линька кошек доставляет немало беспокойств всем жителям и гостям кварт ...
Лев - царь зверей
Данная статья расскажет о таком могущественном и невероятно сильном зв ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Скалярии - особенности и уход»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/skalyarii-osobennosti-i-uhod/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/skalyarii-osobennosti-i-uhod/">Скалярии - особенности и уход</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/skalyarii-osobennosti-i-uhod/]Скалярии - особенности и уход[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ