Шелкография зародилась в Китае примерно 3000 лет назад. Именно тогда стали ткать шелковые полотна и писать на них картины и заметили, что через шелковую ткань, она была совсем тонюсенькой, не как сейчас, краска проходит и ложиться равномерным слоем на поверхность. Ну а если говорить о настоящем времени, то промышленных масштабов этот метод достиг только в начале прошлого века. Ну а если теперь говорить о России, то широкое развитие шелкография получила только после перестройки. До перестройки не было у нас частного бизнеса, а значит не нужна была и представительская полиграфия, а значит и шелкография.
Это начиналось в далеком 1989 году, всего 20 лет, а так кажется, что прошла уже вечность. Ничего удивительного, потому, что с точки зрения технологий даже представить трудно, что мы это все когда-то пережили. Начинали свое печатное дело с шелкографии. Это сейчас просто, десятки фотополимеров на все случаи жизни, нейлоновые и металлические сетки под любую задачу, с любой ячейкой, трафаретных красок…. Глаза разбегаются…. Со всего мира, Италия, Франция, Англия, Корея, Германия, не будем дальше утомлять перечислением. А тогда?. Тогда было всего 2 варианта или так называемая краска «Рельефная паста» (6 цветов), которую с трудом удавалось купить в спортивных магазинах (ею было принято маркировать спорт-инвентарь) или краска ТМП, уже более профессиональная, но она шла только на некоторые производства по разнарядке и ее, уж извините, можно было только «купить» за пол-литра. Фоторезист шел из ГДР и был так дорог, что его достать было совершенно невозможно (он хранился в сейфах и отпускался граммами по накладной). Мы варили фоторезист-самопал из пищевого желатина прямо на кухонной плите. А сетку, ту саму шелкографскую, тоже достать было совершенно невозможно, но мы ее нашли! Мы покупали в комиссионных магазинах фату новобрачных (времена были тяжелые, стоили они огого и обычно молодые сдавали их потом в комиссионку). Картинки вырезали из изоленты (благо, что в художественном учились). И что вы думаете, какое было качество печати у нас? В 1990 мы изготовили партию наградных вымпелов для престижных международных соревнований и они все было проданы на ура! Мы заработали по тем временам сумасшедшие деньги 600 р.! Наверно этот день и можно считать днем рождения компании ТСН.
А картон для визитных карточек? Покупали «блокноты для чертежей» в канцелярском магазине - это была вполне приличная меловка. Вот так – всего один картон!
Сколько себя помним, всегда хотели сделать продукцию так качественно, что лучше уже невозможно и получалось. Для людей ведь делаем. А что такое жизнь? Это когда радуешься, что все хорошо и клиенты рады. А если сам не радуешься и клиенты не радуются, то зачем все это?
Итак, поговорим как делается современная визитная карточка способом шелкографии, какие здесь есть возможности, какие ограничения. Говорить о главном достоинстве шелкографии перед другими способами печати не корректно. Достоинств шелкографии много и каждое играет свою роль. Во-первых шелкографский способ печати дает толстый слой краски до 0,3 мм, а это уже серьезный рельеф, который не только на ощупь, но и визуально сразу бросается в глаза. Значит такая визитная карточка «бьет» сразу по 3-м системам восприятия, Информационной (собственно то, что на ней написано), визуально – образному и тактильному. Психологи доказали, что такую визитную карточку забыть практически невозможно. Откладывается в подкорке клиента и в нужный момент срабатывает автоматически. Клиенту вдруг приходит в голову, что нужно зачем-то открыть визитницу, и вот она «волшебная визитная карточка». Во-вторых шелкография кроет наглухо по любым цветным материалам. Сейчас на рынке существует выбор более 300 разновидностей цветных и фактурных картонов, и количество предложений растет, потому что клиент в погоне за оригинальностью хочет видеть все новые и новые варианты для идентификации своей марки в ряду конкурентов. Ни один другой вид печати: цифровая печать, офсетная печать, глубокая не могут по своим техническим характеристикам перекрыть никакие цвета, они работают только по белому, в некоторых случаях по металликам. В-третьих шелкография бывает еще и с термоподъемом. Это технология, когда свежеотпечатанную карточку посыпают специальным термо-поршком, на краску порошок налипает, на чистую поверхность нет. Далее карточку отправляют в печь, где порошок вспучивается и рельеф доходит до 1 мм, это уже не рельеф а целый бугор. Смотрится такая карточка еще более эффективно, чем стандартная шелкография.
В-четвертых шелкографией можно печатать визитные карточки на пластиках, металлических пластинка и даже деревянном шпоне, что бьет все рекорды оригинальности. В-пятых шелкография имеет самую высокую насыщенность красок из всех других видов печати. Ведь и цифровая печать и офсет использует всего 4 краски, так называемая триада, хотя в действительности красок четыре. Естественно при смешении цветов всего из 4-х красок оттенки получаются «сжатыми». А шелкография таких ограничений не имеет.
Кроме визитных карточек шелкография незаменима при печати на различных «сложных» материалах: фактуры, кривые поверхности, большие размеры.
Кстати, мы даже в книгу рекордов Гиннеса попали – сделали непрерывную печать шелкографией на мешковине! Для самой длинной барной стойки в мире – 122 м. А еще кстати, наши флаги были на Эвересте! Флаги тоже печатаются шелкографией.
Более подробно о других видах печати можно прочитать на нашем сайте.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/shelkografiya-samyi-drevnii-sposob-pechati-v-mire-i-segodnya-zanimaet-vazhnoe-mesto-v-arsenale-pechatnikov/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/shelkografiya-samyi-drevnii-sposob-pechati-v-mire-i-segodnya-zanimaet-vazhnoe-mesto-v-arsenale-pechatnikov/">Шелкография – самый древний способ печати в мире и сегодня занимает важное место в арсенале печатников</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/shelkografiya-samyi-drevnii-sposob-pechati-v-mire-i-segodnya-zanimaet-vazhnoe-mesto-v-arsenale-pechatnikov/]Шелкография – самый древний способ печати в мире и сегодня занимает важное место в арсенале печатников[/url] |