СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Шаровая молния

комментариев: 0 / добавить комментарий

Из давних давен это странное явление привлекает внимание многих ученых.10 сентября 1845 года во Франции (местечко Саланьяке) на одной из кухонь появилась огненная пуля, которая будто плила в воздухе. Среди поварих был молодой парень, которому женщины предложили раздавить эту «гадость». Но юноша не ринулся выполнять просьбу, а остался стоять неподвижно. Между тем пуля выкатилась на двор, где разгуливали свиньи, одна свинья захотела обнюхать странную пулю, за что и поплатилась жизнью.

5 октября 1936 года в Англии хозяин одной фермы наблюдал как накалена пуля во время грозы спустилась из неба, перерезала телефонный провод, подожгла оконную раму, а затем исчезла в кадке с водой. Вода сразу закипела и продолжала кипеть еще на протяжении нескольких минут. Когда вода выстыла, хозяин фермы пытался отыскать какие-то остатки пули, и ничего не нашел.

В 2001 году (город Алчевск) юноша Стас Шейченко стал свидетелем удивительного явления. Одного летнего мрачного дня (грозы не было!) через открытое окно влетел блестящий огненный шарик диаметром 10 см. Она спокойно «проплыла» по комнате и на какое-то мгновение остановилась возле картины, потом, потрескивая, прошла сквозь нее и исчезла. Картина упала, потому что вместе с молнией, которая исчезла, исчез и гвоздь, на котором висела картина.

Объяснение современных ученых

Шаровая молния не всегда имеет форму пули. Иногда она бывает грушеобразной или вытянутой. Размеры молнии приблизительно от 10 до 20 см, но иногда они достигают нескольких метров. Цвет бывает от ослепительно-белого к оранжево-красному. Не исключены голубые и зеленкувати оттенки. Время существования — от нескольких секунд до нескольких минут. Пулевая молния легче воздуха, потому она и «плывет». Ученые допускают, что температура такого шарика может составлять несколько миллионов градусов! Существуют много свидетельств о странном поведении пулевой молнии, среди которых случаются и трагические случаи. Но этот удивительный феномен природы до нашего времени остается одной из больших тайн!

Также посетите эти адреса, там также есть много интересного материала:

http://www.Science.yoread.ru

http://www.Society.yoread.ru

http://www.Yoread.ru

автор: Reex
комментариев: 0 | просмотров: 47 | 24/01/2010
Читайте также:
Сотрудничество между Монголией и Россией в области образования и науки
Рассмотрены исторические предпосылки российско-монгольского сотрудниче ...
Дипломні та курсові роботи на замовлення. За та проти!
Відповідна стаття присвячена наданню освітньо-інформаційних послуг та ...
Каждому, кто хочет работать и учиться одновременно
Во времена молодости наших родителей учеба в университете для многих я ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Шаровая молния»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/sharovaya-molniya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/sharovaya-molniya/">Шаровая молния</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/sharovaya-molniya/]Шаровая молния[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ