СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Серия статей о городе Смела (Украина)

комментариев: 0 / добавить комментарий

О городе

Смела - самоуправное городское поселение в центральной части Черкасской области, расположенное на реке Тясмин.

Смела - город областного значения, административный центр Смелянского района.

На ее территории в 3985 гектар проживает 68,7 тыс. человек. Магистральные железнодорожные и шоссейные дороги имеют выход в Киев, Москву, Днепропетровск, Львов. Расстояние к областному центру - 23 км., асфальтированной дорогой - 30 км. Город относится к городам с подавляющим значением промышленных и транспортных функций. В отраслях хозяйственной системы города занято 29,7 тыс. человек.

Из седой древности, из красивых героических легенд появился наш город, названный Смелой. Кто бы не была та девушка, которая стала символом бессмертной смелости, жертвенности и патриотизму, она передала жителям города в наследство наилучшие генетические черты. А образ ее увековечен в Гербе города Смелы.

Первое поселение на реке Тясмин фиксируется в исторических источниках между 1533 и 1544 гг. В течение веков город имел разные названия: поселок Яцьково-Тясмино, слобода Тясмин, городок Тясмин и, наконец, Смела.

Официальной датой рождения нашего города считают 1542 год. Привилегия на Магдебурзкое право дано ему еще в 1773 году. Из письменных источников, которые дошли до нас, известно, что в начале XVI века земли в бассейне реки Тясмин принадлежали знатной семье черкасских землевладельцев Жубрикив. в 1533 году брацлавський землянин Юсько Тимкович выпросил у Ивана Жубрика почвы при впадении реки Медянки в Тясмин и заложил на месте урочища хутор. Татары несколько раз опустошали эти земли, но поселение возобновлялось. Исполнительным листом господарского комиссара Гарабурди от августа в 1544 году привилегия на поселок Яцьково возвращается боярину Стефану Жубрику. в 1633 году польский гетман Станисрядов Конецьпольський за 24 тысячи злотых купил в наследнице Жубрикив Христини эти земли, что дало ему возможность войти в центр территории Запорожского войска.

Во время освободительной войны 1648 - 1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого Тясмин (Смела) становится сотенным поселком Чигиринского полка (сотник Мисько Стринджа). Здесь находилась резиденция гетьмана Тимофея - сына Б. Хмельницького. В 1658 -1659 годах городком владел полковник Данила Виговський, но уже в 1660 году за Слободищенським трактатом Украина опять подпала под власть Рещи Посполитой. Поэтому вторая половина XVII века стала для Смелянщины сплошным бедствием: своеволие, битвы, измены, восстания, набеги татар и турков, междоусобицы привели к опустошению края. По условиям "Вечного мира" между Россией и Польшей (1686 год) земли между правым берегом Днепра и левым берегом Тясмина должны были быть незаселенными. Но русско-польское соглашение было разорвано 24 сентября 1709 года. Смелянщина достается Ксаверию Любомирському. Впоследствии эта территория становится ячейкой движения гайдамака, здесь формируются отряды. Наибольший размах борьба приобрела весной и летом 1768 года.

В 1787 году Смелая становится собственностью князя Потемкина, известного русского военачальника.

После его смерти имение достается графу Александру Самойлову.

С 1793 года Правобережная Украина входит в состав Русского государства. На это время Смелая становится уездным городком, но через год учреждения переводят в Черкассы. С января 1797 года Смелая становится городком Черкасского уезда.

Продолжение следует...

автор: Kiril aka iNFiNiTy
источник: www.smela-city.org.ua | комментариев: 0 | просмотров: 230 | 25/05/2010
Читайте также:
Великая Китайская стена – Восьмое чудо света
Великая Китайская стена - это по праву "восьмое чудо" света. Этот памя ...
Венеция - город-памятник
Разве имеет смысл описывать этот город, какими-то общими словами. Все ...
В каких бы странах хорошо отдохнуть?
Постоянно в преддверии отпуска мы размышляем, как бы получше его прове ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Серия статей о городе Смела (Украина)»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/seriya-statei-o-gorode-smela-ukraina/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/seriya-statei-o-gorode-smela-ukraina/">Серия статей о городе Смела (Украина)</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/seriya-statei-o-gorode-smela-ukraina/]Серия статей о городе Смела (Украина)[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ