СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

"Серебряная фильтрация" - идеальный инструмент в современных условиях

комментариев: 1 / добавить комментарий

Сегодня, каждый руководитель понимает – чтобы предприятие развивалось, необходимо идти в ногу со временем, следить за новыми технологиями, перенимать положительный опыт своих коллег, постоянно работать над качеством своего продукта. При сегодняшнем изобилии ликероводочной продукции, рядовой покупатель, конечно же, стал более искушенным и требовательным. Чтобы выстоять в жесткой конкуренции, ликероводочным заводам потребовались новые, эффективные технологии, позволяющие сделать продукт качественным и конкурентоспособным, а производственный процесс гибким, динамичным и высокотехнологичным.

Научно-производственное предприятие «Технофильтр» более 10 лет работает с ликероводочными предприятиями. Решая задачи фильтрации, общаясь с технологами и руководством заводов, мы обратили внимание на проблему обработки сортировки. Динамический  способ получения водки, заключающийся в том, что водно-спиртовую смесь фильтруют через 4-х-метровый слой активного угля (как правило, марки БАУ-А), используя угольные колонны, не всегда позволяет быстро адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации на рынке. Это связано с  достаточно низкой скоростью обработки сортировки, с большими трудозатратами при эксплуатации колонн, а главное с невозможностью периодической работы колонны, которая неминуемо ведет к получению высокоальдегидной водки. Кроме того угольные колонны требуют значительных трудозатрат на их обслуживание, использование ночных смен, постоянной заботы технолога, связанной с запуском и выходом колонны на режим и потерей дорогого сырья и времени. Еще один недостаток - громоздкость оборудования. Для современных предприятий, увеличивающих объемы производства, необходимы значительные площади для расширения, а вновь строящимся - требуются большие затраты на строительство.

Кроме того, адсорбционная роль угольной колонны на сегодняшний день стала менее актуальна. Используемые спирты марок «Экстра» и «Люкс», а так же обратноосмотическая вода позволяют получать водно-спиртовую смесь практически без органических примесей. Таким образом, часть функций угольной колонны взял на себя обратный осмос, а другую часть спиртовой завод со своими современными системами ректификации.

Последние исследования активных углей отработавших свой ресурс в угольной колонне показывают, что угли за время работы расходуют лишь одну треть своих сорбционных свойств, а каталитические свойства, способствующие этерификации, омылению, образованию сложных эфиров, уже исчерпаны. Регенерация паром тоже не решает проблему, поскольку при этом восстанавливаются только сорбционные свойства угля. Следовательно, резко возросла роль окислительно-восстановительных процессов, протекающих на поверхности активного угля в присутствии кислорода, в результате которых образуются высокомолекулярные соединения с приятным ароматом и вкусом.   Это потребовало новых подходов к обработке сортировки активными углями.

Сегодня, когда кокосовый и косточковый уголь уже не экзотика, есть примеры использования таких углей в угольных колонках. Однако в этом случае существенно увеличивается стоимость фильтрации, так как данные угли имеют более высокую массу и насыпную плотность. В результате в колонну помещается до 600 – 800 кг угля, к тому же, сохраняются все недостатки угольных колонн: пристенный эффект, каналообразование, самосортирование угля.

Получается, что причина не только в том, какой используется уголь – излишний объем угля и конструкция самой угольной колонны не позволяют избавиться от проблем и сделать работу более удобной.

Специалисты  ООО НПП «Технофильтр» совместно с ВНИИПБТ и рядом ликероводочных заводов, где проводились промышленные испытания занялись комплексным решением данной проблемы. Для этого потребовалось подобрать уголь, который при минимальном объеме обладал хорошими каталитическими свойствами, изменить конструкцию носителя угля – угольной колонны и создать компактное оборудование, способное эффективно работать и получать качественный продукт с наименьшими затратами.

Предпосылкой нового способа обработки сортировок «Серебряная фильтрация» явился известный факт повышения эффективности активного угля путем нанесения на его поверхность небольшого количества коллоидно-диспергированного серебра. Известно, что серебро является активным катализатором. Серебро катализирует не только реакцию окисления спирта в альдегид, но и последующие реакции окисления в уксусную кислоту и реакцию образования сложных эфиров, вследствие возникающей  электрохимической разности потенциалов между углем и серебром. /А. С. Егоров, Н. Я. Савченко и Г. С. Томашевич в книге П. Я. Бачурин и др. «Технологии ликеро-водочного производства» стр.98-99/

В результате исследований предпочтение было отдано гранулированным активным углям, полученным из скорлупы кокосовых орехов, с концентрацией серебра на поверхности 0, 4-0,5%. Данные угли отличаются высокой твердостью (> 97%), большой площадью поверхности (> 1000 м2/г).

Проведенные испытания подтвердили, что скорость обработки сортировок на порядок повысилась. Появилась возможность снизить количество угля – перейти от количества к качеству, решить задачу проведения химических процессов не за счет большой массы угля, а за счет его новых возможностей.

Основой технологии стала разработанная оригинальная конструкция патронного сорбционно-фильтрующего элемента марки ЭПСФ. У Ag0, 4. Картридж представляет собой угольную «миниколонку»: в фильтроэлемент между внешним и внутренним корпусами засыпан уголь, жидкость поступает через нижнее окно внешнего корпуса, проходит вверх через уголь и выходит внутрь картриджа через верхнее окно внутреннего корпуса. Данная конструкция учитывает способность углей изменять объем (набухать) в процессе работы и исключает возможность "каналообразования" даже при высоких скоростях фильтрации.

Именно эта конструкция фильтроэлемента и использование для производства водки угля с содержанием серебра запатентовано ООО НПП «Технофильтр» как «Способ «Серебряная фильтрация» обработки водочной сортировки и водки и патронный фильтр» (патент № 2222586 от 19.06.2002).

Масса угля в стандартном элементе марки ЭПСФ. УAg0,4 высотой 250мм (угольной «миниколонки») составляет 300-330г. содержание серебра 0, 4%. Методом термосварки фильтроэлементы свариваются в свечи высотой 500, 750 и 1000 мм  и устанавливаются в фильтродержатель в количестве от 3 до 29 шт., в зависимости от требуемой производительности.

Специалистами  ООО НПП «Технофильтр» разработан и сертифицирован типоряд фильтрационных установок «Серебряной фильтрации» марки УСФ производительностью до 1000 дал/час. Установки снабжены нагнетательным насосом во взрывобезопасном исполнении, ротаметром для контроля заданной скорости, блоком угольной фильтрации, предварительным фильтром для защиты угольных элементов основного каскада, автоматическим пультом управления с частотным регулятором для плавной регулировки насоса, необходимой запорной арматурой.

В результате совместных с ВНИИПБТ исследований было доказано, что действительно получен новый способ производства водки («Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий» Изменение №1 к ПТР10-12292-99 от 07.11.2005 п.8.5.9., Изменение №2 к ПТР10-12292-99 от 12.03.2008). Во всех случаях «Серебряная фильтрация» успешно решала задачу объемного структурирования сортировок, позволяя получать водку, по качеству не уступающую водке, полученной из аналогичного спирта с использованием угольных колонок с БАУ-А. При этом были решены проблемы, имеющиеся у классических угольных колонн, включая решение проблемы накопления альдегидов при остановках процесса обработки сортировок, поскольку в данном случае резко сократился объем сортировки контактирующий с углем.

Именно благодаря этому в технологии изготовления водки появились новые возможности, способы и, даже, на некоторых предприятиях свои новые секреты в работе, стало удобно работать  с продуктом, с его качеством. Например, изменяя скорость обработки сортировки, можно гибко контролировать время контакта сортировки с углем и получать водку различную по своим органолептическим характеристикам, учитывая вкусы покупателей. У предприятий с небольшим  объемом выпуска продукции появилась возможность периодической работы, поскольку в любой момент можно остановить процесс, а когда потребуется, снова продолжить – и все это без потери времени и дорогостоящего сырья. Так же появилась возможность производить за одну смену необходимый объем купажа, дать ему время ассимилироваться и «отдохнуть».

Технолог получил инструмент, который помогает ему выполнить поставленную перед ним задачу, а также раскрыть свой продукт перед потребителем.

Технология «Серебряная фильтрация» позволяет более эффективно использовать производственные площади. Одна установка «Серебряной фильтрации» УСФ.2 (8х750/24х1000)-5  производительностью 500 дал/час (размером 1430х970х1920 мм) за 8 часов работы заменяет 5 угольных колонн работающих круглосуточно, при этом нет необходимости строить многоэтажное здание, использовать напорные емкости и песочные фильтры.

Немаловажным преимуществом установок «Серебряной фильтрации®» является отсутствие периода выхода в режим, а, следовательно, отсутствие неисправимого брака, количество которого при работе на угольных колоннах может доходить до нескольких тонн. Установка «Серебряной фильтрации®» производит водку высокого качества с первых минут работы и без неисправимого брака.

Одним из важнейших показателей эффективности технологии «Серебряной фильтрации®», наряду с удобством и хорошими органолептическими показателями продукта, является высокий ресурс работы фильтроэлементов ЭПСФ. УAg0.4. Например, установка производительностью 500 дал/час имеет средний ресурс работы комплекта фильтроэлементов до 500 тыс. Дал (24 элемента высотой  1000 мм или 96 «миниколонок»), что определяет низкую себестоимость использования технологии (1, 5-2 коп. /бут.0.5 л).

Установки «Серебряной фильтрации®» просты в обслуживании и не вызывают сложностей в освоении технологии, что повышает надежность в работе.

Кроме того, само название «Серебряная фильтрация®» (патент на товарный знак принадлежит НПП «Технофильтр») вызывает положительные ассоциации у российского потребителя, что хорошо сказываются на продажах, и является еще одним, маркетинговым преимуществом.

Благодаря неоспоримым достоинствам технология «Серебряная фильтрация» сегодня работает более чем на 200 предприятиях в 17 странах и является основным способом обработки сортировки как крупнейших производителей водочных брэндов  («Зеленая марка», «Журавли», «Маруся», «Пять озер», «Флагман», «Млечный путь», «Хортица», «Немирофф») так и небольших заводов, выпускающих водки на внутренний региональный рынок. Следует отметить, что многие небольшие предприятия выжили в трудные кризисные времена благодаря именно «Серебряной фильтрации».

Подводя итоги еще раз перечислим основные технологические преимущества «Серебряной фильтрации»:

® Компактность оборудования.

® Оперативность и удобство работы.

® Низкая себестоимость.

® Отсутствие неисправимого брака.

® Возможность периодической работы.

® Стабильное качество.

® высокая органолептическая оценка

Вот что говорят наши Потребители:

Сергей Анатольевич Кардапольцев, генеральный директор ОАО "Валуйский ликеро-водочный завод":

«Сегодня мы полностью отказались от применения угольных колонн, поскольку нам это, прежде всего, удобно. Мы имеем возможность делать столько водки, сколько запланировали, отказавшись от ночных смен и затаривания складов. Вместе с тем нам удалось значительно повысить качество продукции. Несомненно, технология «Серебряная фильтрация» актуальна сегодня и востребована. Мы благодарим ООО НПП «Технофильтр» за их инновационную деятельность и продолжаем сотрудничество.

Елена Владимировна Жукова, главный технолог ОАО «ВладАлко»:

«Недавно наше предприятие отметило своё столетие со дня основания. И, конечно, предприятие с такой историей имеет достаточный  опыт и знания. Тем не менее, мы  совместно с ООО НПП "Технофильтр" и ВНИИПБТ начали искать более совершенные способы обработки сортировок, способные получать наивысшее качество производимой продукции. Наш завод участвовал в совместных испытаниях серебряной фильтрации и одним из первых внедрил в производство новую технологию. На сегодняшний день мы используем две установки «Серебряной фильтрации» и работаем без угольных колонн.

Светлана Николаева, Группа Компаний «Синергия», из статьи «Серебряная фильтрация» и никаких парадоксов!»:

На "Алвизе" серебряную фильтрацию посчитали не роскошью, а необходимостью. Серебряные фильтры для "Синергии" - отнюдь не экзотика. В Архангельске система серебряной фильтрации успешно смонтирована и введена в эксплуатацию.

Дополнительный эффект серебряной фильтрации был получен сразу же, еще на стадии производственных опытов, а затем подтвержден сравнительным анализом и пробами аккредитованной лаборатории "Алвиза".

Владимир Иванов, первый заместитель генерального директора Группы компаний «Русский Алкоголь» о заводе «Топаз»:

«Наш новый регламент включает технологию «Серебряной фильтрации». На сегодняшний день смонтированы две линии, работающие по такой технологии. Это позволяет добиваться стабильно высокого качества на современном уровне. Серебряная фильтрации, значительно смягчает вкус продукта, делая его целостным, а вкусовое восприятие - гармоничным.

Ольга Ненашева, руководитель производственного направления ООО "ЛВЗ ДИО":

«После Менделеева в водочной промышленности есть только два ярких события - это изобретение верных, добротных, но таких неуклюжих и хлопотных угольных колонок и изобретение изящной, надежной и простой в обслуживании «серебряной фильтрации. Будущее отечественной и зарубежной водочной промышленности - за серебряной и всякой другой драгоценной фильтрацией».

источник: www.technofilter.ru | комментариев: 1 | просмотров: 298 | 11/04/2010
Читайте также:
Гидромоторы хода
Применение гидравлических моторов хода в гидравлическом оборудовании с ...
Чековый принтер
Несмотря на простоту при выборе чекового термопринтера встаёт ряд важн ...
Резервуары для СУГ
Сайт компании Родис призван помочь компаниям осуществляющим новое стро ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Александр | 12/04/2010
Подробнее о серебряной фильтрации можно узнать на сайте technofilter.ru
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «"Серебряная фильтрация" - идеальный инструмент в современных условиях»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/serebryanaya-filtratsiya-idealnyi-instrument-v-sovremennyh-usloviyah/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/serebryanaya-filtratsiya-idealnyi-instrument-v-sovremennyh-usloviyah/">"Серебряная фильтрация" - идеальный инструмент в современных условиях</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/serebryanaya-filtratsiya-idealnyi-instrument-v-sovremennyh-usloviyah/]"Серебряная фильтрация" - идеальный инструмент в современных условиях[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ