Ключевые замки довольно просты в обращении. Сувальдные замки, обычно используемые в сейфах, очень трудно взломать. Ключ у сувальдных замков бороздчатый – количество бороздок зависит от количества сувальд в замке, уникальность ключа определяется их отличающейся глубиной. Однако, возникает необходимость постоянно иметь при себе ключ от сейфа, а в связи с этим появляется вероятность утраты ключа (утери, хищения) или несанкционированного дублирования ключа путем снятия слепка. Стоит также отметить, что сейфы с ключевыми замками подвержены так называемому интеллектуальному вскрытию с использованием отмычки. Этот метод вскрытия практически бесшумен, и предоставляет злоумышленнику дополнительное время на подбор отмычки.
В комплекте к сейфам с такими замками идут два ключа, один из которых рекомендуется всегда держать при себе, а второй спрятать – он понадобится в случае потери первого экземпляра. Никогда не следует хранить второй ключ от сейфа в самом сейфе.
Чаще всего ключевые замки устанавливаются в огнестойкие сейфы, задачей которых является лишь сохранение ценности в случае пожара.
Кодовые (их еще называют комбинационными) механические замки открываются с помощью комбинации цифр. Такие замки бывают с фиксированным (более дешевым и менее безопасным вариантом) и со сменяемым кодом. Соблюдайте точность при вращении дисков: ошибка даже в полделения не даст открыть сейф, придется начинать все сначала.
Недостатком использования механики в замке является то, что взломщику, который хорошо знакомом с устройством замка, в некоторых случаях представляется возможность подобрать код с помощью фонендоскопа. Однако такой метод гораздо сложнее, нежели вскрытие отмычкой, и потому требует высокой квалификации.
В основном кодовые механические замки используются во взломостойких моделях.
Кодовые (комбинационные) электронные замки оснащены дополнительными сложными функциями защиты от подбора заветного кода, а также позволяют не только время от времени менять код, но и подключать сейф к пульту охраны. Однако у электронных замков есть один существенный недостаток – зависимость от источника энергии. Поэтому вам придется не только помнить код, но и вовремя менять батарейки. Электронные замки могут быть как со сменным кодом, так и с постоянным.
Пожалуй, единственным уязвимым местом электронных замков является возможность вывести их из строя действием специального электрического устройства. В этом случае замок не откроет никто, в том числе и взломщик.
В идеальном сейфе должно сочетаться как минимум два вида замков.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/seifovye-zamki/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/seifovye-zamki/">Сейфовые замки</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/seifovye-zamki/]Сейфовые замки[/url] |