СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

С вкладчиками Укрпромбанка будет рассчитываться Ощадбанк, а само финучреждение ликвидируют

комментариев: 1 / добавить комментарий

В ближайшее время должен разрешиться вопрос «жизни и смерти» двух крупных украинских банков НадраБанка и Укрпромбанку. Как сообщает информированный источник газеты «Дело» в Министерстве финансов Украины, предварительное решение по этим банкам уже есть: «Надра» — рекапитализируют после реструктуризации внешних обязательств, а Укрпромбанк ждет ликвидация. «Укрпромбанк будут ликвидировать. Всех вкладчиков-физлиц банка в полном объеме будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. Часть обязательств планируется погасить активами Укрпромбанка, но их там почти нет. Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками», - говорит представитель Минфина. Ликвидация Укрпромбанка обойдется государству намного дешевле, чем его финансовое оздоровление. «От Национального банка у нас (Минфина. – Ред.) по Укрпромбанку два предложения. Первое - докапитализировать банк на сумму 9 млрд грн, еще на 2 млрд грн ему выделит рефинансирование НБУ. Второе - перевод пассивов в Ощадбанк на сумму чуть меньше 7 млрд грн (на начало июня депозиты населения в банке составляли 6,93 млрд грн – Ред.). Цена вопроса - 4 млрд. грн. Зачем выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков?" - объясняет решение властей представитель Минфина.

Ликвидация Укрпромбанка выгодна не только миллиону его вкладчиков-физлиц, которые после перевода в Ощадбанк существенно увеличат шансы на возврат своих сбережений. Еще одной стороной, которая может выиграть от такого развития событий, является группа «Приват». По словам одного из временных администраторов, в случае ликвидации финучреждения «Привату» будет намного легче стать полноправными владельцами сети автозаправочных станций, которые они приобрели у собственников Укрпромбанка и которые оказались в залоге у финучреждения. В правительстве взаимосвязь между решением по Укрпромбанку и притязаниями группы «Приват» отрицают. «Заинтересованность группы «Приват» в ликвидации банка есть, но она не имеет никакого отношения к решению о его ликвидации», - утверждает источник в Минфине. По информации «Дела», 22 июля была отклонена апелляция Укрпромбанка на решение Хозяйственного суда Киева о признании недействительными договоров ипотеки по 12 заправкам и нескольким нежилым помещениям. «Во вторник Апелляционный суд принял решение оставить без изменений решение хозсуда в Киеве. Останавливаться мы на этом не будем - к началу следующей недели подадим кассацию», - сообщил советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк. Напомним, Министерство финансов вечером 21 июля получило представление Национального банка на рекапитализацию банка «Надра» и Укрпромбанка. Об этом сообщил в Днепропетровске и.о. министра финансов Игорь Уманский. Тогда же истек срок полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка. Тем не менее, доступ к своим средствам вкладчики и кредиторы банка все еще не получили.

А перед этим Александр Майданюк заявил, что Укрпромбанк получил согласие кредиторов на реструктуризацию 99% его внешних займов, чем фактически открыл себе путь к началу рекапитализации. В середине июня временный администратор Укрпромбанка принял решение об уменьшении уставного капитала банка на 99,95% (или на 1,559 млрд грн) - до 0,836 млн грн. Это решение соответствовало нормативным требованиям, регулирующим процедуру рекапитализации банков за счет бюджетных средств, и свидетельствовало о желании спасти финучреждение за государственный счет.Читайте подробнее о ситуации на финансовом рынке на портале «ФинЗах» в новостях«Рухнул еще один украинский банк» и «В Банке Столица введена администрация НБУ и мораторий на требования кредиторов», а также о несостоявшихся планах Укрпромбанка «Завтра рухнувший Укрпромбанк начнет расплачиваться с кредиторами».

источник: finzah.com.ua | комментариев: 1 | просмотров: 70 | 24/07/2009
Читайте также:
Нужна ли вам кредитная карта?
Кредитные карты давно уже стали вполне привычным явлением в нашей жизн ...
Где можно купить Virtual Visa?
Что представляет собой Virtual Card? Как ею пользоваться? Какими преим ...
На что уходит рефинансирование Приватбанка?
Крупнейшим получателем государственных денег в рамках рефинансирования ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Юрий | 03/08/2009
Вкладчики Родовод Банка вытянули счастливый билет и вроде теперь каждый может безпрепятственно снять свой депозит, а на Укрпромбанк бабла нада порядка 10млрд. и когда такую сумму гос-во сможет выделить сложно сказать.
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «С вкладчиками Укрпромбанка будет рассчитываться Ощадбанк, а само финучреждение ликвидируют»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/s-vkladchikami-ukrprombanka-budet-rasschityvatsya-oschadbank-a-samo-finuchrezhdenie-likvidiruyut/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/s-vkladchikami-ukrprombanka-budet-rasschityvatsya-oschadbank-a-samo-finuchrezhdenie-likvidiruyut/">С вкладчиками Укрпромбанка будет рассчитываться Ощадбанк, а само финучреждение ликвидируют</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/s-vkladchikami-ukrprombanka-budet-rasschityvatsya-oschadbank-a-samo-finuchrezhdenie-likvidiruyut/]С вкладчиками Укрпромбанка будет рассчитываться Ощадбанк, а само финучреждение ликвидируют[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ