СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Рута душистая и ее применение в лечении

комментариев: 0 / добавить комментарий

Рута душистая - Ruta graveolens L.

Сем. Rutaceae — Рутовые

Многолетнее травянистое растение с сильным неприятным запахом. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой 1.5 60 см. Нижние и средние листья треугольно-яйцевидной формы, дважды- трижды перистые. на длинных черешках. Цветки желтые, собранные в рыхлые соцветия на верхушках цветоносов. Лепестков 4 5. по краям зубчатых или ворсистых. Плод голая, бородавчатая 4—5-гнездная растрескивающаяся коробочка. Семена угловатые черные, на поверхности бородавчатые. Цветет в мае — августе.

Распространение. Растет на сухих каменистых и обросших кустарником местах. Распространена по побережью Черного моря,. но во многих местах выращивается как садовое растение, местами одичалое. Встречается в Юго-восточной Европе, культивированное и натурализованное по всей южной Европе.

Сырье. Верхние ветви с листьями и цветками (Herbu Rutae graveolentis).

Содержание. В свежем сырье содержимся до 0.15%. а в сухом до 0.7% желтого эфирною масла с 90% кетонов — метилнонилкетон, альфа-нонанон и др., метиловый салицилат, альфа-нонилацетат, пинены. лимонен, цимол, бензальдегид, мирней, элмол и др. В сырье установлено наличие до 1% гликозида рутина, который гидролизуется на флавонал кверцитин и моносахариды — глюкозу и рамнозу; до 1 % фурокумаринов — бергаптсна ксантотоксина, псоралена, изоимператорина (обладающего спазмолитическим действием), рутаретина, кумарина ксантотоксина; терциерные и кватернерные алкалоиды хинолиновой группы, обладающие спазмолитическим действием (скимианин, кокузагенин, гравеолин-руталеин, гравеолин и около 10 других алкалоидов).

Главным алкалоидом в корнях является фагарин.

Основное действие. Успокаивающее, противовоспалительное, глистогонное, повышающее тонус маточной мускулатуры.

Экспериментальные и клинические данные. Содержащимися в сыре фурокумаринами отчасти объясняется присущее этому растению болеутоляющее действие. Подобной активностью характеризуются и содержащиеся в сырье алкалоиды и, прежде всего, алкалоиды фагарин и скимианин. Противовоспалительный эффект сырья отдают за счет наличия эфирного масла и рутина, который, как известно, укрепляет стенки капилляров и препятствует развитию экссудативных явлений.

Несмотря на то, что рута широко применяется в народной медицине, это растение все еще мало изучено. Установлено, что 20% отвар из надземной части растения понижает в остром опыте кровяное давление у нормотонических кошек более чем на 40% исходного уровня, но продолжительность этого эффекта меньше 20 минут. При исследовании 5% суточных мацераций и 5% отваров из 20 растений, которые применяются в народной медицине Болгарии как противоглистные средства, in vitro установили, что рута душистая (ее надземная часть) обладает самым сильным противоглистным действием. В опытах in vitro рута подавляет развитие некоторых патогенных микроорганизмов и, особенно, Proteus vulgaris.

При проведении клинического эксперимента успешно применялось местно (в форме клизмы) экстракт из руты при лечении хронического язвенного геморрагического колита одновременно с пероральной вытяжкой из чистотела большого. Курс лечения, длительностью в 20 дней, обеспечивал очень хорошие результаты при лечении этого тяжелого заболевания.

Эмпирические данные. Руту используют как успокаивающее и снотворное средство. Для этого рекомендуют заливать холодной водой надземную часть свежего растения, выдержать 12 часов и пить перед отходом ко сну (как снотворное). На основании этого растение получило название „пахучий сончик". Успокаивающее действие сырья особенно хорошо проявляется при сердечном неврозе. Также рекомендуют применять сырье при воспалительных и язвенных поражениях желудка и кишечника, при наличии глистов (Ascaris lumbricoides). Для этого 1 г измельченного сырья растения заливают 400 мл холодной воды, выдерживают в течение 8 часов, полученный настой следует пить в течение одного дня. Имеются данные, что рута сильно повышает тонус маточной мускулатуры, ввиду чего ее нельзя давать беременным женщинам (опасность аборта). Наружно мятые свежие листья руты применяют при укусах насекомыми. Кроме того, рекомендуют на охваченные острым суставным ревматизмом суставы накладывать кашицу из руты.

Нежелательные эффекты. У беременных женщин может наступить неполный аборт. У сверхчувствительных индивидов даже при однократном контакте с сырьем растения могут появиться сыпь или отеки. Необходимо иметь в виду, что рута содержит фурокумарин бергаптен, который действует фотосенсибилизирующе.

Способ применения. Чайную ложку сырья на 400 мл воды, выдержать в холодном месте 10 часов, процедить и пить в течение суток.

Лечение организма Бад

автор: Серов Александр
источник: fitoterapia.ucoz.ua | комментариев: 0 | просмотров: 118 | 07/10/2009
Читайте также:
Целебная моринда
Некоторые рецепты по применению для лечения в домашних условиях растен ...
Чем полезен кислородный коктейль
Народная мудрость гласит: "новое - это хорошо забытое старое". Ярким п ...
Альтернативна медицина – фітотерапія
У статті йдеться про такий метод лікування, як фітотерапія. Кому можна ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Рута душистая и ее применение в лечении»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/ruta-dushistaya-i-ee-primenenie-v-lechenii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/ruta-dushistaya-i-ee-primenenie-v-lechenii/">Рута душистая и ее применение в лечении</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/ruta-dushistaya-i-ee-primenenie-v-lechenii/]Рута душистая и ее применение в лечении[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ